Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis

Autores
Focarazzo, Gianina; Kolomiejec, Agustín; Tosso, Antonella
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Celi, Alejandra
Urbaneja, Rita Belén
Defagó, María Daniela
Descripción
Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Kolomiejec, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Tosso, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Los avances en la nutrición clínica, expresan a través de distintos estudios la importancia que tiene el consumo suficiente de proteínas, presentar niveles séricos adecuados de vitamina D y la práctica de actividad física en personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en tratamiento de hemodiálisis, para prevenir el deterioro de la masa muscular y evitar así la sarcopenia. Actualmente, la información existente sobre sarcopenia y ERC es limitada, ya que es un tema reciente que se encuentra bajo estudio. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de proteínas, los niveles séricos de vitamina D y la práctica de actividad física en relación a la presencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Privada Vélez Sarsfield de la Ciudad de Córdoba (CPVS), Argentina en el año 2021. Metodología: Estudio observacional descriptivo correlacional de corte transversal, en 39 pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis de la CPVS. Las variables analizadas fueron: sexo, edad, IMC, consumo de fuentes proteicas, nivel sérico de vitamina D, sarcopenia y actividad física. Se realizaron cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario y actividad física, mediciones antropométricas y valoración del rendimiento físico para evaluar la presencia de sarcopenia. Se analizaron y asociaron variables mediante InfoStat versión estudiantil 2018 aplicando el test de correlación de Irwin-Fisher bilateral. Resultados: El 76% de los pacientes presentaron un consumo suficiente de proteínas, el 33% niveles séricos de vitamina D insuficientes y el 28% deficientes, y el 89% bajo nivel de actividad física según los parámetros considerados óptimos. No se encontraron asociaciones significativas entre dichas variables con sarcopenia. Conclusiones: El consumo insuficiente de proteínas, los niveles séricos deficientes de vitamina D y bajos niveles de actividad física no presentaron asociación estadísticamente significativa con la presencia de sarcopenia, refutando así las hipótesis planteadas. Sin embargo, la prevalencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis fue del 31%.
Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Kolomiejec, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Tosso, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
enfermedad renal crónica
sarcopenia
vitamina d
consumo de proteínas
actividad física
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553026

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Los avances en la nutrición clínica, expresan a través de distintos estudios la importancia que tiene el consumo suficiente de proteínas, presentar niveles séricos adecuados de vitamina D y la práctica de actividad física en personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en tratamiento de hemodiálisis, para prevenir el deterioro de la masa muscular y evitar así la sarcopenia. Actualmente, la información existente sobre sarcopenia y ERC es limitada, ya que es un tema reciente que se encuentra bajo estudio. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de proteínas, los niveles séricos de vitamina D y la práctica de actividad física en relación a la presencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Privada Vélez Sarsfield de la Ciudad de Córdoba (CPVS), Argentina en el año 2021. Metodología: Estudio observacional descriptivo correlacional de corte transversal, en 39 pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis de la CPVS. Las variables analizadas fueron: sexo, edad, IMC, consumo de fuentes proteicas, nivel sérico de vitamina D, sarcopenia y actividad física. Se realizaron cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario y actividad física, mediciones antropométricas y valoración del rendimiento físico para evaluar la presencia de sarcopenia. Se analizaron y asociaron variables mediante InfoStat versión estudiantil 2018 aplicando el test de correlación de Irwin-Fisher bilateral. Resultados: El 76% de los pacientes presentaron un consumo suficiente de proteínas, el 33% niveles séricos de vitamina D insuficientes y el 28% deficientes, y el 89% bajo nivel de actividad física según los parámetros considerados óptimos. No se encontraron asociaciones significativas entre dichas variables con sarcopenia. Conclusiones: El consumo insuficiente de proteínas, los niveles séricos deficientes de vitamina D y bajos niveles de actividad física no presentaron asociación estadísticamente significativa con la presencia de sarcopenia, refutando así las hipótesis planteadas. Sin embargo, la prevalencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis fue del 31%.
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