Evaluación del consumo de proteínas derivadas de alimentos lácteos y su relación sobre el estado nutricional y salud muscular en pacientes adultos con Enfermedad Renal Crónica en h...

Autores
Cabrera Grión, Lucia Clara; Ellera Pardo, Eliana
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Moine, Luciana Beatriz
Rivoira, María Angélica
Descripción
Fil: Cabrera Grión, Lucia Clara. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería; Argentina.
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) representa un problema de salud pública asociado a desnutrición, sarcopenia y fragilidad, factores que deterioran la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis (HD). La dieta y, en particular, el consumo de proteínas de alto valor biológico, como las derivadas de los lácteos, podrían desempeñar un rol protector sobre la masa muscular y funcionalidad física. Objetivo: evaluar el consumo de proteínas, especialmente las derivadas de alimentos lácteos, y su relación con el estado nutricional, la masa magra y la funcionalidad física en adultos con ERC en tratamiento de HD en el Centro Nefrológico Privado, Villa Allende, durante el periodo 2024-2025. Resultados: se estudiaron 40 pacientes (15 mujeres, 25 varones; edad media 56,9 ± 16,06 años). La mayoría presentó exceso de peso, elevada prevalencia de masa magra baja (53,3% en mujeres y 86,4% en varones), sarcopenia (evaluada por dinamometría) y una alta proporción de fragilidad y prefragilidad según el test de Fried. El consumo proteico medio fue de 1,08 g/kg/día, con adecuado aporte de proteínas de alto valor biológico (AVB); de estas, un promedio de 8,78 g/día provino de lácteos. Se observó una correlación positiva entre el consumo de proteínas lácteas y fuerza prensil (R=0,46, P=0,004), así como entre el calcio y la Vitamina D de la dieta con indicadores de masa magra y fuerza muscular. Conclusiones: los resultados obtenidos sugieren que, en pacientes con ERC en tratamiento con HD, el consumo de proteínas de origen lácteo podría desempeñar un papel relevante en la preservación de la fuerza muscular y en la prevención de la sarcopenia, constituyéndose como una estrategia nutricional potencialmente segura y beneficiosa. No obstante, es fundamental en primer lugar, asegurar el cumplimiento de las recomendaciones proteicas totales y la adecuación de las proteínas de AVB dentro del total ingerido. Si bien en la muestra analizada se observó una ingesta proteica total por debajo de lo recomendado, así como un consumo limitado de productos lácteos, los hallazgos refuerzan la necesidad de individualizar la prescripción dietética y de considerar el aporte de proteínas lácteas como una fuente valiosa de AVB para esta población particularmente vulnerable.
2027-11
Fil: Cabrera Grión, Lucia Clara. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería; Argentina.
Materia
enfermedad renal crónica
proteínas lácteas
masa magra
sarcopenia
HD
fragilidad
estado nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559413

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La Enfermedad Renal Crónica (ERC) representa un problema de salud pública asociado a desnutrición, sarcopenia y fragilidad, factores que deterioran la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis (HD). La dieta y, en particular, el consumo de proteínas de alto valor biológico, como las derivadas de los lácteos, podrían desempeñar un rol protector sobre la masa muscular y funcionalidad física. Objetivo: evaluar el consumo de proteínas, especialmente las derivadas de alimentos lácteos, y su relación con el estado nutricional, la masa magra y la funcionalidad física en adultos con ERC en tratamiento de HD en el Centro Nefrológico Privado, Villa Allende, durante el periodo 2024-2025. Resultados: se estudiaron 40 pacientes (15 mujeres, 25 varones; edad media 56,9 ± 16,06 años). La mayoría presentó exceso de peso, elevada prevalencia de masa magra baja (53,3% en mujeres y 86,4% en varones), sarcopenia (evaluada por dinamometría) y una alta proporción de fragilidad y prefragilidad según el test de Fried. El consumo proteico medio fue de 1,08 g/kg/día, con adecuado aporte de proteínas de alto valor biológico (AVB); de estas, un promedio de 8,78 g/día provino de lácteos. Se observó una correlación positiva entre el consumo de proteínas lácteas y fuerza prensil (R=0,46, P=0,004), así como entre el calcio y la Vitamina D de la dieta con indicadores de masa magra y fuerza muscular. Conclusiones: los resultados obtenidos sugieren que, en pacientes con ERC en tratamiento con HD, el consumo de proteínas de origen lácteo podría desempeñar un papel relevante en la preservación de la fuerza muscular y en la prevención de la sarcopenia, constituyéndose como una estrategia nutricional potencialmente segura y beneficiosa. No obstante, es fundamental en primer lugar, asegurar el cumplimiento de las recomendaciones proteicas totales y la adecuación de las proteínas de AVB dentro del total ingerido. Si bien en la muestra analizada se observó una ingesta proteica total por debajo de lo recomendado, así como un consumo limitado de productos lácteos, los hallazgos refuerzan la necesidad de individualizar la prescripción dietética y de considerar el aporte de proteínas lácteas como una fuente valiosa de AVB para esta población particularmente vulnerable.
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