Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, p...
- Autores
- Carballo, Maribel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Mamondi, Verónica
- Descripción
- Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El proceso de envejecimiento, implica una serie de cambios fisiológicos, bioquímicos, biológicos y psicológicos, capaces de modificar los hábitos alimentarios y la calidad de la alimentación en las personas mayores (AM). Objetivo: Evaluar la calidad nutricional de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba durante el período 2022-2023. Metodología: Estudio descriptivo, de modalidad empírica observacional, corte transversal simple. Se construyó una muestra de 56 personas adultas mayores de 60 años que asistían al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud en Morteros, Córdoba. Se implementó la “Encuesta de calidad de alimentación del Adulto mayor” (ECAAM), utilizando un cuestionario estructurado auto-administrado y anónimo. Resultados y Conclusión: La encuesta de calidad de alimentación del adulto mayor (ECAAM) fue aplicada a 56 adultos mayores (AM) de 60 años pertenecientes a tres Instituciones diferentes de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba. El cuestionario se dividió en dos subescalas, los valores obtenidos en la primer subescala (Hábitos alimentarios saludables), reflejaron que el 77% (n=43) de los AM presentaban mala calidad de sus hábitos alimentarios, en la segunda subescala (Hábitos alimentarios no saludables) los resultados muestran que el 55% (n=31) de los participantes del estudio presentaron buena calidad de sus hábitos alimentarios, al tener una baja frecuencia de consumo de alimentos no saludables. Los valores totales de la ECAAM muestran que el 75% de los AM (n=42) en estudio presentaron mala calidad nutricional de su alimentación, haciéndolos vulnerables a sufrir malnutrición y enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).
2025-06
Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
adulto mayor
calidad de alimentación
hábitos alimentarios
frecuencia de consumo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553517
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_8845d0cc14dda8161be6ee088f33a13c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553517 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023Carballo, Maribeladulto mayorcalidad de alimentaciónhábitos alimentariosfrecuencia de consumoFil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El proceso de envejecimiento, implica una serie de cambios fisiológicos, bioquímicos, biológicos y psicológicos, capaces de modificar los hábitos alimentarios y la calidad de la alimentación en las personas mayores (AM). Objetivo: Evaluar la calidad nutricional de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba durante el período 2022-2023. Metodología: Estudio descriptivo, de modalidad empírica observacional, corte transversal simple. Se construyó una muestra de 56 personas adultas mayores de 60 años que asistían al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud en Morteros, Córdoba. Se implementó la “Encuesta de calidad de alimentación del Adulto mayor” (ECAAM), utilizando un cuestionario estructurado auto-administrado y anónimo. Resultados y Conclusión: La encuesta de calidad de alimentación del adulto mayor (ECAAM) fue aplicada a 56 adultos mayores (AM) de 60 años pertenecientes a tres Instituciones diferentes de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba. El cuestionario se dividió en dos subescalas, los valores obtenidos en la primer subescala (Hábitos alimentarios saludables), reflejaron que el 77% (n=43) de los AM presentaban mala calidad de sus hábitos alimentarios, en la segunda subescala (Hábitos alimentarios no saludables) los resultados muestran que el 55% (n=31) de los participantes del estudio presentaron buena calidad de sus hábitos alimentarios, al tener una baja frecuencia de consumo de alimentos no saludables. Los valores totales de la ECAAM muestran que el 75% de los AM (n=42) en estudio presentaron mala calidad nutricional de su alimentación, haciéndolos vulnerables a sufrir malnutrición y enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).2025-06Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Mamondi, Verónica2023-06info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553517spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:22Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553517Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:22.749Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
spellingShingle |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 Carballo, Maribel adulto mayor calidad de alimentación hábitos alimentarios frecuencia de consumo |
title_short |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_full |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_fullStr |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_full_unstemmed |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_sort |
Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Carballo, Maribel |
author |
Carballo, Maribel |
author_facet |
Carballo, Maribel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mamondi, Verónica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
adulto mayor calidad de alimentación hábitos alimentarios frecuencia de consumo |
topic |
adulto mayor calidad de alimentación hábitos alimentarios frecuencia de consumo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El proceso de envejecimiento, implica una serie de cambios fisiológicos, bioquímicos, biológicos y psicológicos, capaces de modificar los hábitos alimentarios y la calidad de la alimentación en las personas mayores (AM). Objetivo: Evaluar la calidad nutricional de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba durante el período 2022-2023. Metodología: Estudio descriptivo, de modalidad empírica observacional, corte transversal simple. Se construyó una muestra de 56 personas adultas mayores de 60 años que asistían al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud en Morteros, Córdoba. Se implementó la “Encuesta de calidad de alimentación del Adulto mayor” (ECAAM), utilizando un cuestionario estructurado auto-administrado y anónimo. Resultados y Conclusión: La encuesta de calidad de alimentación del adulto mayor (ECAAM) fue aplicada a 56 adultos mayores (AM) de 60 años pertenecientes a tres Instituciones diferentes de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba. El cuestionario se dividió en dos subescalas, los valores obtenidos en la primer subescala (Hábitos alimentarios saludables), reflejaron que el 77% (n=43) de los AM presentaban mala calidad de sus hábitos alimentarios, en la segunda subescala (Hábitos alimentarios no saludables) los resultados muestran que el 55% (n=31) de los participantes del estudio presentaron buena calidad de sus hábitos alimentarios, al tener una baja frecuencia de consumo de alimentos no saludables. Los valores totales de la ECAAM muestran que el 75% de los AM (n=42) en estudio presentaron mala calidad nutricional de su alimentación, haciéndolos vulnerables a sufrir malnutrición y enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). 2025-06 Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/553517 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553517 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618925497647104 |
score |
13.070432 |