Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital
- Autores
- Guzmán Manero, Ramiro
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Salloum, María Soraya
- Descripción
- Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Guzmán Manero, Ramiro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
En el sistema de engorde a corral de la empresa Plumada SA (Salta Capital) se ha presentado de manera recurrente la dificultad de poder contar con maíz en cantidad y calidad suficiente. Al no poseer hectáreas propias destinadas a este cultivo, la empresa debe adquirirlo en el mercado quedando expuesta a la variabilidad de precios y problemas de abastecimiento por factores climáticos (precipitaciones) o técnicos (fallas de maquinaria del proveedor). A ello se suma que, en numerosos casos, los lotes recibidos presentan deficiencias de calidad, como granos de tamaño reducido o afectados por hongos. Debido a lo citado anteriormente se vio la necesidad de buscar algún producto que reemplace en parte al maíz como fuente energética siempre que mantenga o mejore la ganancia de peso de los animales, reduzca los costos de alimentación y, en consecuencia, incremente el margen bruto. La pulpa de citrus que es un producto de la industria citrícola que permitiría reemplazar en parte al maíz como una fuente de energía alternativa que al tener un costo menor presenta una alternativa viable para mejorar el margen bruto del sistema. El objetivo de este trabajo fue comprobar que incorporando la pulpa de citrus en las dietas mantienen los valores nutricionales deseados, que se logran buenas ganancias de peso y desde el punto de vista económico incrementa el margen bruto. Los resultados obtenidos demostraron que se mantuvieron las ganancias de peso y el margen bruto aumentó en un 7%. Se concluye que, por sus características nutricionales y económicas, la pulpa de citrus es una fuente energética adecuada y una muy buena incorporación en dietas de engorde a corral, siempre que se utilice en la proporción correcta y se almacene adecuadamente.
Fil: Guzmán Manero, Ramiro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Citrus
Pulpas de frutas
Subproductos
Engorde a corral
Dieta
Alimentación de los animales
Nutrición animal
Análisis económico
Salta
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558836
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_85db8dd0738c76d7b75b3b424bf6c48e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558836 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capitalGuzmán Manero, RamiroCitrusPulpas de frutasSubproductosEngorde a corralDietaAlimentación de los animalesNutrición animalAnálisis económicoSaltaArgentinaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025Fil: Guzmán Manero, Ramiro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.En el sistema de engorde a corral de la empresa Plumada SA (Salta Capital) se ha presentado de manera recurrente la dificultad de poder contar con maíz en cantidad y calidad suficiente. Al no poseer hectáreas propias destinadas a este cultivo, la empresa debe adquirirlo en el mercado quedando expuesta a la variabilidad de precios y problemas de abastecimiento por factores climáticos (precipitaciones) o técnicos (fallas de maquinaria del proveedor). A ello se suma que, en numerosos casos, los lotes recibidos presentan deficiencias de calidad, como granos de tamaño reducido o afectados por hongos. Debido a lo citado anteriormente se vio la necesidad de buscar algún producto que reemplace en parte al maíz como fuente energética siempre que mantenga o mejore la ganancia de peso de los animales, reduzca los costos de alimentación y, en consecuencia, incremente el margen bruto. La pulpa de citrus que es un producto de la industria citrícola que permitiría reemplazar en parte al maíz como una fuente de energía alternativa que al tener un costo menor presenta una alternativa viable para mejorar el margen bruto del sistema. El objetivo de este trabajo fue comprobar que incorporando la pulpa de citrus en las dietas mantienen los valores nutricionales deseados, que se logran buenas ganancias de peso y desde el punto de vista económico incrementa el margen bruto. Los resultados obtenidos demostraron que se mantuvieron las ganancias de peso y el margen bruto aumentó en un 7%. Se concluye que, por sus características nutricionales y económicas, la pulpa de citrus es una fuente energética adecuada y una muy buena incorporación en dietas de engorde a corral, siempre que se utilice en la proporción correcta y se almacene adecuadamente.Fil: Guzmán Manero, Ramiro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Salloum, María Soraya2025info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/558836spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-13T08:45:51Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/558836Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-13 08:45:52.004Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital |
| title |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital |
| spellingShingle |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital Guzmán Manero, Ramiro Citrus Pulpas de frutas Subproductos Engorde a corral Dieta Alimentación de los animales Nutrición animal Análisis económico Salta Argentina |
| title_short |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital |
| title_full |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital |
| title_fullStr |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital |
| title_full_unstemmed |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital |
| title_sort |
Inclusión de pulpa de citrus como fuente energética alternativa en las dietas de engorde a corral del establecimiento “La Peña”, Salta capital |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Guzmán Manero, Ramiro |
| author |
Guzmán Manero, Ramiro |
| author_facet |
Guzmán Manero, Ramiro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Salloum, María Soraya |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Citrus Pulpas de frutas Subproductos Engorde a corral Dieta Alimentación de los animales Nutrición animal Análisis económico Salta Argentina |
| topic |
Citrus Pulpas de frutas Subproductos Engorde a corral Dieta Alimentación de los animales Nutrición animal Análisis económico Salta Argentina |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 Fil: Guzmán Manero, Ramiro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. En el sistema de engorde a corral de la empresa Plumada SA (Salta Capital) se ha presentado de manera recurrente la dificultad de poder contar con maíz en cantidad y calidad suficiente. Al no poseer hectáreas propias destinadas a este cultivo, la empresa debe adquirirlo en el mercado quedando expuesta a la variabilidad de precios y problemas de abastecimiento por factores climáticos (precipitaciones) o técnicos (fallas de maquinaria del proveedor). A ello se suma que, en numerosos casos, los lotes recibidos presentan deficiencias de calidad, como granos de tamaño reducido o afectados por hongos. Debido a lo citado anteriormente se vio la necesidad de buscar algún producto que reemplace en parte al maíz como fuente energética siempre que mantenga o mejore la ganancia de peso de los animales, reduzca los costos de alimentación y, en consecuencia, incremente el margen bruto. La pulpa de citrus que es un producto de la industria citrícola que permitiría reemplazar en parte al maíz como una fuente de energía alternativa que al tener un costo menor presenta una alternativa viable para mejorar el margen bruto del sistema. El objetivo de este trabajo fue comprobar que incorporando la pulpa de citrus en las dietas mantienen los valores nutricionales deseados, que se logran buenas ganancias de peso y desde el punto de vista económico incrementa el margen bruto. Los resultados obtenidos demostraron que se mantuvieron las ganancias de peso y el margen bruto aumentó en un 7%. Se concluye que, por sus características nutricionales y económicas, la pulpa de citrus es una fuente energética adecuada y una muy buena incorporación en dietas de engorde a corral, siempre que se utilice en la proporción correcta y se almacene adecuadamente. Fil: Guzmán Manero, Ramiro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
| description |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/558836 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/558836 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1848680304538025984 |
| score |
12.738264 |