Calidad de semillas genética almacenada perteneciente a la Colección de garbanzo (Cicer arietinum L) de la FCA-UNC

Autores
Godano, Melina Cecilia; Balbo, Raquel; Barquinero, Gaston Ignacio; Senn, Andrea Carolina; Carreras, Julia Juana del Carmen; Allende, María José
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020
Fil: Godano, Melina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Barquinero, Gaston Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Senn, Andrea Carolina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Carreras, Julia Juana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
La calidad de la semilla es fundamental para el inicio de un ciclo productivo. Para ello debe cumplir con ciertos atributos como: calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Con el objetivo de conocer la calidad de la semilla genética almacenada en el Banco de Germoplasma de Garbanzo de la FCA–UNC se realizaron pruebas de germinación de 24 genotipos con diferentes años de conservación. Los análisis se realizaron siguiendo el protocolo del Laboratorio de semilla de la FCA-UNC. Se utilizó arena esterilizada como sustrato, se colocaron 50 semillas en bandejas de aluminio y se realizaron dos repeticiones por cada genotipo. Se llevaron a cámara de germinación y luego se contabilizaron: plántulas normales (PN), anormales (PA), semillas muertas (SM) y se calculó el poder germinativo (PG) en porcentaje. Como resultado no se encontraron diferencias significativas respecto al tiempo de conservación, pero si se vieron diferencias entre genotipos. La mayor diferencia se encontró para las variables PG y PN con un rango que va desde 26 a 98% y 22 a 92% respectivamente. Las variables SM y PA no mostraron diferencias entre genotipos. Estos resultados muestran la importancia de conocer la calidad de la semilla con la que se iniciara el ciclo del cultivo y las condiciones de conservación para mantener la calidad.
Fil: Godano, Melina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
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Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fuente
1° Congreso Argentino de Semillas "Germinando nuevas ideas" : libro de resúmenes
ISBN: 9789878688374
https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
Materia
Garbanzo
Poder germinativo
Análisis de semillas
Calidad de las semillas
Almacenamiento de semillas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27733

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La calidad de la semilla es fundamental para el inicio de un ciclo productivo. Para ello debe cumplir con ciertos atributos como: calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Con el objetivo de conocer la calidad de la semilla genética almacenada en el Banco de Germoplasma de Garbanzo de la FCA–UNC se realizaron pruebas de germinación de 24 genotipos con diferentes años de conservación. Los análisis se realizaron siguiendo el protocolo del Laboratorio de semilla de la FCA-UNC. Se utilizó arena esterilizada como sustrato, se colocaron 50 semillas en bandejas de aluminio y se realizaron dos repeticiones por cada genotipo. Se llevaron a cámara de germinación y luego se contabilizaron: plántulas normales (PN), anormales (PA), semillas muertas (SM) y se calculó el poder germinativo (PG) en porcentaje. Como resultado no se encontraron diferencias significativas respecto al tiempo de conservación, pero si se vieron diferencias entre genotipos. La mayor diferencia se encontró para las variables PG y PN con un rango que va desde 26 a 98% y 22 a 92% respectivamente. Las variables SM y PA no mostraron diferencias entre genotipos. Estos resultados muestran la importancia de conocer la calidad de la semilla con la que se iniciara el ciclo del cultivo y las condiciones de conservación para mantener la calidad.
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