Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento
- Autores
- Salto, Gabriela Evelin
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Luque, Sergio Fernando
- Descripción
- Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
Fil: Salto, Gabriela Evelin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El garbanzo (Cicer arietinum L.), constituye una de las fuentes más baratas de proteína vegetal. El programa de mejoramiento genético del garbanzo (PMGG) tiene por objetivo la obtención de variedades con mayor potencial de rendimiento, calidad y adaptación a diferentes regiones y condiciones de manejo. Sin embargo, no se dispone de estudios sobre el impacto que el PMGG tuvo sobre algunos rasgos ecofisiológicos determinantes del rendimiento. Se utilizaron cuatro variedades comerciales de garbanzo tipo Kabuli, provenientes del PMGG y que representan un período de 20 años de mejora. El objetivo principal fue identificar los procesos y relaciones causales que determinan el progreso genético del rendimiento en cultivares de garbanzo liberados en diferentes años en Argentina. El rendimiento del cultivo mostró un incremento de 54 kg grano/ha/año. Esta ganancia genética estuvo fuertemente explicada por el aumento de la biomasa total producida a cosecha, con una mayor determinación de granos/m² pero sin un efecto significativo en el peso de los granos. El índice de cosecha no se vio afectado por el año de liberación de las variedades, esto evidencia que el aumento del rendimiento de las variedades modernas está asociado con una mayor producción de biomasa antes que cambios en la partición a granos.
Fil: Salto, Gabriela Evelin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Garbanzo
Cicer arietinum
Fitomejoramiento
Rendimiento de cultivos
Mejora genética
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/15067
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_7d30c61860923371f252b717017dc0f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/15067 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimientoSalto, Gabriela EvelinGarbanzoCicer arietinumFitomejoramientoRendimiento de cultivosMejora genéticaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019Fil: Salto, Gabriela Evelin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El garbanzo (Cicer arietinum L.), constituye una de las fuentes más baratas de proteína vegetal. El programa de mejoramiento genético del garbanzo (PMGG) tiene por objetivo la obtención de variedades con mayor potencial de rendimiento, calidad y adaptación a diferentes regiones y condiciones de manejo. Sin embargo, no se dispone de estudios sobre el impacto que el PMGG tuvo sobre algunos rasgos ecofisiológicos determinantes del rendimiento. Se utilizaron cuatro variedades comerciales de garbanzo tipo Kabuli, provenientes del PMGG y que representan un período de 20 años de mejora. El objetivo principal fue identificar los procesos y relaciones causales que determinan el progreso genético del rendimiento en cultivares de garbanzo liberados en diferentes años en Argentina. El rendimiento del cultivo mostró un incremento de 54 kg grano/ha/año. Esta ganancia genética estuvo fuertemente explicada por el aumento de la biomasa total producida a cosecha, con una mayor determinación de granos/m² pero sin un efecto significativo en el peso de los granos. El índice de cosecha no se vio afectado por el año de liberación de las variedades, esto evidencia que el aumento del rendimiento de las variedades modernas está asociado con una mayor producción de biomasa antes que cambios en la partición a granos.Fil: Salto, Gabriela Evelin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Luque, Sergio Fernando2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/15067spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:28Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/15067Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:28.86Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento |
title |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento |
spellingShingle |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento Salto, Gabriela Evelin Garbanzo Cicer arietinum Fitomejoramiento Rendimiento de cultivos Mejora genética Argentina |
title_short |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento |
title_full |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento |
title_fullStr |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento |
title_sort |
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salto, Gabriela Evelin |
author |
Salto, Gabriela Evelin |
author_facet |
Salto, Gabriela Evelin |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Luque, Sergio Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Garbanzo Cicer arietinum Fitomejoramiento Rendimiento de cultivos Mejora genética Argentina |
topic |
Garbanzo Cicer arietinum Fitomejoramiento Rendimiento de cultivos Mejora genética Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 Fil: Salto, Gabriela Evelin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El garbanzo (Cicer arietinum L.), constituye una de las fuentes más baratas de proteína vegetal. El programa de mejoramiento genético del garbanzo (PMGG) tiene por objetivo la obtención de variedades con mayor potencial de rendimiento, calidad y adaptación a diferentes regiones y condiciones de manejo. Sin embargo, no se dispone de estudios sobre el impacto que el PMGG tuvo sobre algunos rasgos ecofisiológicos determinantes del rendimiento. Se utilizaron cuatro variedades comerciales de garbanzo tipo Kabuli, provenientes del PMGG y que representan un período de 20 años de mejora. El objetivo principal fue identificar los procesos y relaciones causales que determinan el progreso genético del rendimiento en cultivares de garbanzo liberados en diferentes años en Argentina. El rendimiento del cultivo mostró un incremento de 54 kg grano/ha/año. Esta ganancia genética estuvo fuertemente explicada por el aumento de la biomasa total producida a cosecha, con una mayor determinación de granos/m² pero sin un efecto significativo en el peso de los granos. El índice de cosecha no se vio afectado por el año de liberación de las variedades, esto evidencia que el aumento del rendimiento de las variedades modernas está asociado con una mayor producción de biomasa antes que cambios en la partición a granos. Fil: Salto, Gabriela Evelin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/15067 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/15067 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618928286859264 |
score |
13.070432 |