Causas del aumento de sobrepeso y obesidad en los niños y niñas que asisten a la consulta pediátrica y nutricional al Centro de Atención Primaria de la Salud y Centro Integrador Co...

Autores
Azcurra, Analía Verónica
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Aballay, Laura
Román, María Dolores
Descripción
Tesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2019
Fil: Azcurra, Analía Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Objetivo: Analizar las “causas reconocidas por la bibliografía asociadas al exceso de peso y su relación con la presencia de obesidad en los niños/as de 5 años a 16 años, que asisten a la consulta pediátrica y nutricional del CAPS y CIC Santa Rosa, 25 de Mayo. San Juan.” Objetivo Específicos: *Describir el nivel instrucción de su tutor o responsable del cuidado de los/as niños/as en estudio. *Examinar los antecedentes familiares de sobrepeso y obesidad. *Analizar el nivel de actividad física de los/as niños/as y su relación con la presencia de sobrepeso u obesidad. *Analizar la relación de la frecuencia de comidas diarias y de las horas de sueño diarias de los niños/as con la presencia de sobrepeso y obesidad *Examinar la asociación entre la percepción de los padres frente al sobrepeso u obesidad y la frecuencia de comidas diarias que realizan los/as niños/as. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, analítico y de corte transversal. Técnica e instrumento de recolección de datos: Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, aplicada a los padres o tutor y como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas y análisis documental de los registros de mediciones antropométricas, edad e IMC, como instrumento la matriz de recolección de datos. Resultados y Conclusiones: En el periodo Abril a Junio de 2016 asistieron a la consulta pediátrica o nutricional de los centros de salud estudiados 500 niños y niñas de 5 a 16 años de edad. Se estudiaron 66 niños/as que cumplieron con los requisitos de inclusión y presentaron sobrepeso u obesidad, evidenciando que la prevalencia de exceso de peso en esta población es del 13,2%.Siendo esta prevalencia mayor en los niños/as de 9 a 12 años. Resultó preponderante en el sexo femenino con un 57,6%. Casi el 90% de los cuidadores de los niños participantes presentó un nivel de instrucción medio o bajo, esto no intervino en la frecuencia de comidas diarias que recibían los niños investigados .Los factores hereditarios son altamente predisponentes al sobrepeso y obesidad, de igual manera estos requieren de factores ambientales para presentarse. El presentar un nivel de actividad física inadecuada (<5 horas por semana); influye en el aumento del sobrepeso u obesidad de los niños investigados. Independientemente de las horas de sueño, los niños investigados consumen menos de 4 comidas diarias. La percepción de los padres frente al sobrepeso u obesidad, no interviene en la frecuencia de comidas diarias En consecuencia, se debe prevenir el desarrollo de la obesidad, problema de salud pública que requiere atención oportuna y acciones multisectoriales, para mejorar la calidad de vida de estos pacientes, sus familias y lograr su control en la población.
Objective: "To analyze the causes recognized by the literature associated with excess weight and its relationship with the presence of obesity in children from 5 years to 16 years, who attend the pediatric and nutritional consultation of CAPS and CIC Santa Rosa, 25 of May. San Juan." Specific objective: * Describe the level of instruction of your tutor or responsible for the care of the children under study. * Examine the family history of overweight and obesity. * Analyze the level of physical activity of children and their relationship with the presence of overweight or obesity. * Analyze the relationship between the frequency of daily meals and the daily sleep hours of children with the presence of overweight and obesity * Examine the association between parents' perception of overweight or obesity and the frequency of daily meals performed by children. Material and Method: A descriptive, analytical and cross-sectional study was carried out. Technique and data collection instrument: For the data collection, the survey was used as a technique, applied to the parents or tutor and as a tool a questionnaire with closed questions and documentary analysis of the records of anthropometric measurements, age and BMI, as an instrument the data collection matrix. Results and conclusions: In the period from April to June 2016, 500 children from 5 to 16 years of age attended the pediatric or nutritional consultation of the health centers studied. Sixty-six children who fulfilled the inclusion requirements and who were overweight or obese were studied, showing that the prevalence of excess weight in this population is 13.2%. This prevalence is greater in children aged 9 to 12 years. It was predominant in the female sex with 57.6%. Almost 90% of the caregivers of the participating children presented a medium or low level of instruction, this did not intervene in the frequency of daily meals that the children under investigation received. Hereditary factors are highly predisposing to overweight and obesity, in the same way they require environmental factors to present themselves. Presenting an inadequate level of physical activity (<5 hours per week); it influences the increase of overweight or obesity of the children investigated. Regardless of the hours of sleep, the children investigated consume less than 4 meals a day. The perception of parents against overweight or obesity, does not intervene in the frequency of daily meals Consequently, the development of obesity must be prevented, a public health problem that requires timely attention and multisectoral actions to improve the quality of life of these patients, their families and achieve their control in the population
2021-09-05
Fil: Azcurra, Analía Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fuente
Azcurra AV. Causas del aumento de sobrepeso y obesidad en los niños y niñas que asisten a la consulta pediátrica y nutricional al Centro de Atención Primaria de la Salud y Centro Integrador Comunitario Santa Rosa del Departamento 25 de Mayo. San Juan: Abril - Julio 2016 [Internet]. Universidad Nacional de Córdoba, 2019 [citado el 10 de marzo de 2020]. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/15030
Materia
Research Subject Categories
obesidad
Salud materno-infantil
Sobrepeso
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/15030

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spelling Causas del aumento de sobrepeso y obesidad en los niños y niñas que asisten a la consulta pediátrica y nutricional al Centro de Atención Primaria de la Salud y Centro Integrador Comunitario Santa Rosa del Departamento 25 de Mayo. San Juan: Abril - Julio 2016Azcurra, Analía VerónicaResearch Subject CategoriesobesidadSalud materno-infantilSobrepesoTesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2019Fil: Azcurra, Analía Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Objetivo: Analizar las “causas reconocidas por la bibliografía asociadas al exceso de peso y su relación con la presencia de obesidad en los niños/as de 5 años a 16 años, que asisten a la consulta pediátrica y nutricional del CAPS y CIC Santa Rosa, 25 de Mayo. San Juan.” Objetivo Específicos: *Describir el nivel instrucción de su tutor o responsable del cuidado de los/as niños/as en estudio. *Examinar los antecedentes familiares de sobrepeso y obesidad. *Analizar el nivel de actividad física de los/as niños/as y su relación con la presencia de sobrepeso u obesidad. *Analizar la relación de la frecuencia de comidas diarias y de las horas de sueño diarias de los niños/as con la presencia de sobrepeso y obesidad *Examinar la asociación entre la percepción de los padres frente al sobrepeso u obesidad y la frecuencia de comidas diarias que realizan los/as niños/as. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, analítico y de corte transversal. Técnica e instrumento de recolección de datos: Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, aplicada a los padres o tutor y como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas y análisis documental de los registros de mediciones antropométricas, edad e IMC, como instrumento la matriz de recolección de datos. Resultados y Conclusiones: En el periodo Abril a Junio de 2016 asistieron a la consulta pediátrica o nutricional de los centros de salud estudiados 500 niños y niñas de 5 a 16 años de edad. Se estudiaron 66 niños/as que cumplieron con los requisitos de inclusión y presentaron sobrepeso u obesidad, evidenciando que la prevalencia de exceso de peso en esta población es del 13,2%.Siendo esta prevalencia mayor en los niños/as de 9 a 12 años. Resultó preponderante en el sexo femenino con un 57,6%. Casi el 90% de los cuidadores de los niños participantes presentó un nivel de instrucción medio o bajo, esto no intervino en la frecuencia de comidas diarias que recibían los niños investigados .Los factores hereditarios son altamente predisponentes al sobrepeso y obesidad, de igual manera estos requieren de factores ambientales para presentarse. El presentar un nivel de actividad física inadecuada (<5 horas por semana); influye en el aumento del sobrepeso u obesidad de los niños investigados. Independientemente de las horas de sueño, los niños investigados consumen menos de 4 comidas diarias. La percepción de los padres frente al sobrepeso u obesidad, no interviene en la frecuencia de comidas diarias En consecuencia, se debe prevenir el desarrollo de la obesidad, problema de salud pública que requiere atención oportuna y acciones multisectoriales, para mejorar la calidad de vida de estos pacientes, sus familias y lograr su control en la población.Objective: "To analyze the causes recognized by the literature associated with excess weight and its relationship with the presence of obesity in children from 5 years to 16 years, who attend the pediatric and nutritional consultation of CAPS and CIC Santa Rosa, 25 of May. San Juan." Specific objective: * Describe the level of instruction of your tutor or responsible for the care of the children under study. * Examine the family history of overweight and obesity. * Analyze the level of physical activity of children and their relationship with the presence of overweight or obesity. * Analyze the relationship between the frequency of daily meals and the daily sleep hours of children with the presence of overweight and obesity * Examine the association between parents' perception of overweight or obesity and the frequency of daily meals performed by children. Material and Method: A descriptive, analytical and cross-sectional study was carried out. Technique and data collection instrument: For the data collection, the survey was used as a technique, applied to the parents or tutor and as a tool a questionnaire with closed questions and documentary analysis of the records of anthropometric measurements, age and BMI, as an instrument the data collection matrix. Results and conclusions: In the period from April to June 2016, 500 children from 5 to 16 years of age attended the pediatric or nutritional consultation of the health centers studied. Sixty-six children who fulfilled the inclusion requirements and who were overweight or obese were studied, showing that the prevalence of excess weight in this population is 13.2%. This prevalence is greater in children aged 9 to 12 years. It was predominant in the female sex with 57.6%. Almost 90% of the caregivers of the participating children presented a medium or low level of instruction, this did not intervene in the frequency of daily meals that the children under investigation received. Hereditary factors are highly predisposing to overweight and obesity, in the same way they require environmental factors to present themselves. Presenting an inadequate level of physical activity (<5 hours per week); it influences the increase of overweight or obesity of the children investigated. Regardless of the hours of sleep, the children investigated consume less than 4 meals a day. The perception of parents against overweight or obesity, does not intervene in the frequency of daily meals Consequently, the development of obesity must be prevented, a public health problem that requires timely attention and multisectoral actions to improve the quality of life of these patients, their families and achieve their control in the population2021-09-05Fil: Azcurra, Analía Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Aballay, LauraRomán, María Dolores2019-09-05info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/15030Azcurra AV. Causas del aumento de sobrepeso y obesidad en los niños y niñas que asisten a la consulta pediátrica y nutricional al Centro de Atención Primaria de la Salud y Centro Integrador Comunitario Santa Rosa del Departamento 25 de Mayo. San Juan: Abril - Julio 2016 [Internet]. Universidad Nacional de Córdoba, 2019 [citado el 10 de marzo de 2020]. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/15030reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:42:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/15030Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:01.946Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
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Objetivo: Analizar las “causas reconocidas por la bibliografía asociadas al exceso de peso y su relación con la presencia de obesidad en los niños/as de 5 años a 16 años, que asisten a la consulta pediátrica y nutricional del CAPS y CIC Santa Rosa, 25 de Mayo. San Juan.” Objetivo Específicos: *Describir el nivel instrucción de su tutor o responsable del cuidado de los/as niños/as en estudio. *Examinar los antecedentes familiares de sobrepeso y obesidad. *Analizar el nivel de actividad física de los/as niños/as y su relación con la presencia de sobrepeso u obesidad. *Analizar la relación de la frecuencia de comidas diarias y de las horas de sueño diarias de los niños/as con la presencia de sobrepeso y obesidad *Examinar la asociación entre la percepción de los padres frente al sobrepeso u obesidad y la frecuencia de comidas diarias que realizan los/as niños/as. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, analítico y de corte transversal. Técnica e instrumento de recolección de datos: Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, aplicada a los padres o tutor y como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas y análisis documental de los registros de mediciones antropométricas, edad e IMC, como instrumento la matriz de recolección de datos. Resultados y Conclusiones: En el periodo Abril a Junio de 2016 asistieron a la consulta pediátrica o nutricional de los centros de salud estudiados 500 niños y niñas de 5 a 16 años de edad. Se estudiaron 66 niños/as que cumplieron con los requisitos de inclusión y presentaron sobrepeso u obesidad, evidenciando que la prevalencia de exceso de peso en esta población es del 13,2%.Siendo esta prevalencia mayor en los niños/as de 9 a 12 años. Resultó preponderante en el sexo femenino con un 57,6%. Casi el 90% de los cuidadores de los niños participantes presentó un nivel de instrucción medio o bajo, esto no intervino en la frecuencia de comidas diarias que recibían los niños investigados .Los factores hereditarios son altamente predisponentes al sobrepeso y obesidad, de igual manera estos requieren de factores ambientales para presentarse. El presentar un nivel de actividad física inadecuada (<5 horas por semana); influye en el aumento del sobrepeso u obesidad de los niños investigados. Independientemente de las horas de sueño, los niños investigados consumen menos de 4 comidas diarias. La percepción de los padres frente al sobrepeso u obesidad, no interviene en la frecuencia de comidas diarias En consecuencia, se debe prevenir el desarrollo de la obesidad, problema de salud pública que requiere atención oportuna y acciones multisectoriales, para mejorar la calidad de vida de estos pacientes, sus familias y lograr su control en la población.
Objective: "To analyze the causes recognized by the literature associated with excess weight and its relationship with the presence of obesity in children from 5 years to 16 years, who attend the pediatric and nutritional consultation of CAPS and CIC Santa Rosa, 25 of May. San Juan." Specific objective: * Describe the level of instruction of your tutor or responsible for the care of the children under study. * Examine the family history of overweight and obesity. * Analyze the level of physical activity of children and their relationship with the presence of overweight or obesity. * Analyze the relationship between the frequency of daily meals and the daily sleep hours of children with the presence of overweight and obesity * Examine the association between parents' perception of overweight or obesity and the frequency of daily meals performed by children. Material and Method: A descriptive, analytical and cross-sectional study was carried out. Technique and data collection instrument: For the data collection, the survey was used as a technique, applied to the parents or tutor and as a tool a questionnaire with closed questions and documentary analysis of the records of anthropometric measurements, age and BMI, as an instrument the data collection matrix. Results and conclusions: In the period from April to June 2016, 500 children from 5 to 16 years of age attended the pediatric or nutritional consultation of the health centers studied. Sixty-six children who fulfilled the inclusion requirements and who were overweight or obese were studied, showing that the prevalence of excess weight in this population is 13.2%. This prevalence is greater in children aged 9 to 12 years. It was predominant in the female sex with 57.6%. Almost 90% of the caregivers of the participating children presented a medium or low level of instruction, this did not intervene in the frequency of daily meals that the children under investigation received. Hereditary factors are highly predisposing to overweight and obesity, in the same way they require environmental factors to present themselves. Presenting an inadequate level of physical activity (<5 hours per week); it influences the increase of overweight or obesity of the children investigated. Regardless of the hours of sleep, the children investigated consume less than 4 meals a day. The perception of parents against overweight or obesity, does not intervene in the frequency of daily meals Consequently, the development of obesity must be prevented, a public health problem that requires timely attention and multisectoral actions to improve the quality of life of these patients, their families and achieve their control in the population
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