Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos d...

Autores
Arreguez, Guillermo; Gramajo Bühler, Carlos Matías; Molar Becchio, Rocío María; Oliszewski, Nurit
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Arreguez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.
Fil: Arreguez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Arqueología
Materia
Plantas
Alimentación
Quebrada de los Corrales
Primer milenio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559722

id RDUUNC_753f1d6128423c23961a0ad124202f49
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559722
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de moliendaArreguez, GuillermoGramajo Bühler, Carlos MatíasMolar Becchio, Rocío MaríaOliszewski, NuritPlantasAlimentaciónQuebrada de los CorralesPrimer milenioFil: Arreguez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.Fil: Arreguez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.Arqueología2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf0373-580Xhttp://hdl.handle.net/11086/559722spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-12-18T09:02:11Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/559722Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-12-18 09:02:12.263Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
spellingShingle Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
Arreguez, Guillermo
Plantas
Alimentación
Quebrada de los Corrales
Primer milenio
title_short Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_full Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_fullStr Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_full_unstemmed Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_sort Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán : análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
dc.creator.none.fl_str_mv Arreguez, Guillermo
Gramajo Bühler, Carlos Matías
Molar Becchio, Rocío María
Oliszewski, Nurit
author Arreguez, Guillermo
author_facet Arreguez, Guillermo
Gramajo Bühler, Carlos Matías
Molar Becchio, Rocío María
Oliszewski, Nurit
author_role author
author2 Gramajo Bühler, Carlos Matías
Molar Becchio, Rocío María
Oliszewski, Nurit
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas
Alimentación
Quebrada de los Corrales
Primer milenio
topic Plantas
Alimentación
Quebrada de los Corrales
Primer milenio
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Arreguez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.
Fil: Arreguez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Arqueología
description Fil: Arreguez, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0373-580X
http://hdl.handle.net/11086/559722
identifier_str_mv 0373-580X
url http://hdl.handle.net/11086/559722
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1851855408269885440
score 12.952241