"DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos

Autores
Boetto, Graciela Catalina
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. MBG Ganadería; Argentina.
El aumento de la producción de etanol en Argentina a partir del maíz dio lugar a una gran disponibilidad de co-productos, particularmente WDG y WDGS. Son llamados en forma general burlandas de maíz, término que es poco preciso para caracterizarlos nutricionalmente. Son buenas fuentes de proteína y energía (a partir de lípidos y carbohidratos fermentables). Representan una alternativa para el remplazo del maíz y la harina de soja, reduciendo el costo de la dieta. Como la composición en nutrientes puede variar considerablemente, es necesario analizarlos previo al uso en raciones.
publishedVersion
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. MBG Ganadería; Argentina.
Fuente
Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, 2013; marzo, 76-79
ISSN: 1850-0636
https://issuu.com/aapresid
Materia
Maíz
Zea mays
Burlanda
Bovinos
Alimentación de los animales
Proteínas
Distillers Grains (DG)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24147

id RDUUNC_746dd7e0ab4d98c2af779cbc0a707926
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24147
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinosBoetto, Graciela CatalinaMaízZea maysBurlandaBovinosAlimentación de los animalesProteínasDistillers Grains (DG)Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Graciela Catalina. MBG Ganadería; Argentina.El aumento de la producción de etanol en Argentina a partir del maíz dio lugar a una gran disponibilidad de co-productos, particularmente WDG y WDGS. Son llamados en forma general burlandas de maíz, término que es poco preciso para caracterizarlos nutricionalmente. Son buenas fuentes de proteína y energía (a partir de lípidos y carbohidratos fermentables). Representan una alternativa para el remplazo del maíz y la harina de soja, reduciendo el costo de la dieta. Como la composición en nutrientes puede variar considerablemente, es necesario analizarlos previo al uso en raciones.publishedVersionFil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Graciela Catalina. MBG Ganadería; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBoetto, G. C. (2013). "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos. Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, marzo, 76-79. https://www.aapresid.org.ar/blog/dg-o-burlanda-de-maiz/http://hdl.handle.net/11086/24147https://www.aapresid.org.ar/blog/dg-o-burlanda-de-maiz/Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, 2013; marzo, 76-79ISSN: 1850-0636https://issuu.com/aapresidreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-11-27T08:36:05Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/24147Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-27 08:36:05.504Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
title "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
spellingShingle "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
Boetto, Graciela Catalina
Maíz
Zea mays
Burlanda
Bovinos
Alimentación de los animales
Proteínas
Distillers Grains (DG)
title_short "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
title_full "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
title_fullStr "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
title_full_unstemmed "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
title_sort "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Boetto, Graciela Catalina
author Boetto, Graciela Catalina
author_facet Boetto, Graciela Catalina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Zea mays
Burlanda
Bovinos
Alimentación de los animales
Proteínas
Distillers Grains (DG)
topic Maíz
Zea mays
Burlanda
Bovinos
Alimentación de los animales
Proteínas
Distillers Grains (DG)
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. MBG Ganadería; Argentina.
El aumento de la producción de etanol en Argentina a partir del maíz dio lugar a una gran disponibilidad de co-productos, particularmente WDG y WDGS. Son llamados en forma general burlandas de maíz, término que es poco preciso para caracterizarlos nutricionalmente. Son buenas fuentes de proteína y energía (a partir de lípidos y carbohidratos fermentables). Representan una alternativa para el remplazo del maíz y la harina de soja, reduciendo el costo de la dieta. Como la composición en nutrientes puede variar considerablemente, es necesario analizarlos previo al uso en raciones.
publishedVersion
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. MBG Ganadería; Argentina.
description Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Boetto, G. C. (2013). "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos. Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, marzo, 76-79. https://www.aapresid.org.ar/blog/dg-o-burlanda-de-maiz/
http://hdl.handle.net/11086/24147
https://www.aapresid.org.ar/blog/dg-o-burlanda-de-maiz/
identifier_str_mv Boetto, G. C. (2013). "DG" o burlanda de maíz : co-productos de la industria del bioetanol en la alimentación de bovinos. Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, marzo, 76-79. https://www.aapresid.org.ar/blog/dg-o-burlanda-de-maiz/
url http://hdl.handle.net/11086/24147
https://www.aapresid.org.ar/blog/dg-o-burlanda-de-maiz/
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, 2013; marzo, 76-79
ISSN: 1850-0636
https://issuu.com/aapresid
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1849949031672840192
score 13.011256