Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)

Autores
Rossi, Y. E.; Maestri, D.; Lespinard, A. R.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rossi, Y.E. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Maestri, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Muchos de los beneficios del consumo de frutas como las frambuesas (Rubus idaeus ‘Autunm Bliss’) y las moras (Rubus fruticosus ‘Jumbo’) se deben a su riqueza en sustancias antioxidantes. Este trabajo tiene por objeto la evaluación de la capacidad antioxidante (CA) de las fracciones hidrofílicas y lipofílicas de dichas frutas provenientes de la región de Villa María (Argentina). La concentración de compuestos fenólicos (CCF) de los extractos se evaluó mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, y la capacidad antioxidante (CA) por medio de la reacción con el radical libre ABTS (2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolino 6-sulfonato). Los resultados indicaron una elevada CA para ambos frutos, siendo necesarios tiempos de reacción largos (mayores a 6 minutos) para evaluar la CA de los “berries” a través del radical ABTS.
http://www.fcb.uanl.mx/nw/es/component/jevents/icalrepeat.detail/2016/05/18title=iii-congreso-internacional-sobre-innovacion-y-tendencias-en-procesamiento-de-alimentos-y-xviii-congreso-nacional-de-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos/0/-/-?rp_id=57
Fil: Rossi, Y.E. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Maestri, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Otras Ciencias Naturales y Exactas
Materia
Berries
Frutos rojos
Fenoles
Biología Vegetal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554289

id RDUUNC_6535240e2244e51c80cf23a8eb894c49
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554289
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)Rossi, Y. E.Maestri, D.Lespinard, A. R.BerriesFrutos rojosFenolesBiología VegetalFil: Rossi, Y.E. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.Fil: Rossi, Y.E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.Fil: Rossi, Y.E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Maestri, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Lespinard, A.R. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.Fil: Lespinard, A.R. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.Fil: Lespinard, A.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Muchos de los beneficios del consumo de frutas como las frambuesas (Rubus idaeus ‘Autunm Bliss’) y las moras (Rubus fruticosus ‘Jumbo’) se deben a su riqueza en sustancias antioxidantes. Este trabajo tiene por objeto la evaluación de la capacidad antioxidante (CA) de las fracciones hidrofílicas y lipofílicas de dichas frutas provenientes de la región de Villa María (Argentina). La concentración de compuestos fenólicos (CCF) de los extractos se evaluó mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, y la capacidad antioxidante (CA) por medio de la reacción con el radical libre ABTS (2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolino 6-sulfonato). Los resultados indicaron una elevada CA para ambos frutos, siendo necesarios tiempos de reacción largos (mayores a 6 minutos) para evaluar la CA de los “berries” a través del radical ABTS.http://www.fcb.uanl.mx/nw/es/component/jevents/icalrepeat.detail/2016/05/18title=iii-congreso-internacional-sobre-innovacion-y-tendencias-en-procesamiento-de-alimentos-y-xviii-congreso-nacional-de-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos/0/-/-?rp_id=57Fil: Rossi, Y.E. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.Fil: Rossi, Y.E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.Fil: Rossi, Y.E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Maestri, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Lespinard, A.R. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.Fil: Lespinard, A.R. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.Fil: Lespinard, A.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Otras Ciencias Naturales y Exactas2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554289spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:03Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554289Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:03.605Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
title Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
spellingShingle Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
Rossi, Y. E.
Berries
Frutos rojos
Fenoles
Biología Vegetal
title_short Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
title_full Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
title_fullStr Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
title_full_unstemmed Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
title_sort Actividad Antioxidante de las fracciones Hidrofílicas y Lipofílicas de Rubus idaeus Autunm Bliss (frambuesa) y Rubus fruticosus Jumbo (mora)
dc.creator.none.fl_str_mv Rossi, Y. E.
Maestri, D.
Lespinard, A. R.
author Rossi, Y. E.
author_facet Rossi, Y. E.
Maestri, D.
Lespinard, A. R.
author_role author
author2 Maestri, D.
Lespinard, A. R.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Berries
Frutos rojos
Fenoles
Biología Vegetal
topic Berries
Frutos rojos
Fenoles
Biología Vegetal
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rossi, Y.E. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Maestri, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Muchos de los beneficios del consumo de frutas como las frambuesas (Rubus idaeus ‘Autunm Bliss’) y las moras (Rubus fruticosus ‘Jumbo’) se deben a su riqueza en sustancias antioxidantes. Este trabajo tiene por objeto la evaluación de la capacidad antioxidante (CA) de las fracciones hidrofílicas y lipofílicas de dichas frutas provenientes de la región de Villa María (Argentina). La concentración de compuestos fenólicos (CCF) de los extractos se evaluó mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, y la capacidad antioxidante (CA) por medio de la reacción con el radical libre ABTS (2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolino 6-sulfonato). Los resultados indicaron una elevada CA para ambos frutos, siendo necesarios tiempos de reacción largos (mayores a 6 minutos) para evaluar la CA de los “berries” a través del radical ABTS.
http://www.fcb.uanl.mx/nw/es/component/jevents/icalrepeat.detail/2016/05/18title=iii-congreso-internacional-sobre-innovacion-y-tendencias-en-procesamiento-de-alimentos-y-xviii-congreso-nacional-de-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos/0/-/-?rp_id=57
Fil: Rossi, Y.E. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Rossi, Y.E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Maestri, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina.
Fil: Lespinard, A.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Otras Ciencias Naturales y Exactas
description Fil: Rossi, Y.E. Centro de Investigaciones y Transferencia. Villa María; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554289
url http://hdl.handle.net/11086/554289
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618891464015872
score 13.070432