Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria

Autores
Navarro, Belén del Valle
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mariani, María Elisa
Descripción
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
Fil: Navarro, Belén del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mariani, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.
El presente estudio evaluó la capacidad antioxidante del hongo nativo Phlebopus bruchii como una alternativa natural a los antioxidantes sintéticos en la industria alimentaria. La biomasa fúngica, de la cual se aislaron las muestras de estudio, se obtuvo mediante fermentación líquida. Se determinaron los contenidos de fenoles totales mediante el método de Follin-Ciocalteau y la actividad antioxidante por el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Se realizó un ensayo de oxidación acelerada donde el aceite de girasol empleado como matriz lipídica se almacenó en condiciones de oxidación acelerada a 60°C durante 28 días, luego de adicionarse con extracto etanólico de P. bruchii y sobrenadante del cultivo líquido en concentraciones de 0,02% p/p y 0,1 % p/p, empleando BHT Butilhidroxitolueno) como control positivo de inhibición de la oxidación. Posteriormente, se determinaron los índices químicos de oxidación: peróxidos y dienos conjugados. Se realizó un análisis descriptivo para evaluar los parámetros de deterioro sensorial mediante un panel de análisis sensorial. Los resultados obtenidos mediante técnicas indirectas indicaron que el extracto etanólico de P. bruchii presentó un contenido de fenoles totales mayor (0,0075 ± 0,0007 mg GAE/g de extracto) en comparación con el sobrenadante (0,0029 ± 0,0003 mg GAE/g de extracto), lo cual se correlacionó con una mayor capacidad de inhibición del radical DPPH (42,637% vs. 26,648%). Los estudios de estabilidad oxidativa empleando aceite de girasol con la adición de los extractos en concentraciones de 0,1% p/p y 0,02% p/p, y expuestas a 60°C, mostraron que el extracto etanólico en concentración 0,02% p/p redujo significativamente la formación de peróxidos y dienos conjugados en comparación con el control (aceite de girasol sin extractos) (p<0,05), demostrando una mayor actividad antioxidante. En contraste, el tratamiento con sobrenadante no demostró una eficiencia antioxidante como la del extracto etanólico, mostrando una menor protección contra la oxidación. Estos resultados sugieren que el extracto etanólico de P. bruchii posee potencial antioxidante y podría ser utilizado como un conservante natural en la industria alimentaria, ofreciendo una alternativa sostenible a los antioxidantes sintéticos.
The present study evaluated the antioxidant capacity of the native fungus Phlebopus bruchii as a natural alternative to synthetic antioxidants in the food industry. The fungal biomass, from which the study samples were isolated, was obtained by liquid fermentation. Total phenol contents were determined by the Follin-Ciocalteau method and antioxidant activity by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. An accelerated oxidation assay was performed where the sunflower oil used as lipid matrix was stored under accelerated oxidation conditions at 60°C for 28 days, after being added with ethanolic extract of P. bruchii and liquid culture supernatant at concentrations of 0.02% w/w and 0.1 % w/w, using BHT (Butylated hydroxytoluene) as a positive control for oxidation inhibition. Subsequently, the chemical indexes of oxidation were determined: peroxides and conjugated dienes. A descriptive analysis was performed to evaluate sensory deterioration parameters using a sensory analysis panel. The results obtained by indirect techniques indicated that the ethanolic extract of P. bruchii presented a higher total phenol content (0.0075 ± 0.0007 mg GAE/g extract) compared to the supernatant (0.0029 ± 0.0003 mg GAE/g extract), which correlated with a higher DPPH radical inhibition capacity (42.637% vs. 26.648%). Oxidative stability studies using sunflower oil with the addition of the extracts at concentrations of 0.1% w/w and 0.02% w/w, and exposed to 60°C, showed that the ethanolic extract at 0.02% w/w significantly reduced the formation of peroxides and conjugated dienes compared to the control (sunflower oil without extracts) (p<0.05), demonstrating higher antioxidant activity. In contrast, the supernatant treatment did not demonstrate antioxidant efficiency like that of the ethanolic extract, showing less protection against oxidation. These results suggest that the ethanolic extract of P. bruchii possesses antioxidant potential and could be used as a natural preservative in the food industry, offering a sustainable alternative to synthetic antioxidants.
Fil: Navarro, Belén del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mariani, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.
Materia
Hongos
Conservantes
Antioxidantes
Oxidación
Polifenoles
Propiedades organolépticas
Extractos
Industria alimentaria
Trabajo Final
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554718

id RDUUNC_644be95a2c74696d07baa06592a55863
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554718
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentariaNavarro, Belén del ValleHongosConservantesAntioxidantesOxidaciónPolifenolesPropiedades organolépticasExtractosIndustria alimentariaTrabajo FinalTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024Fil: Navarro, Belén del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mariani, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.El presente estudio evaluó la capacidad antioxidante del hongo nativo Phlebopus bruchii como una alternativa natural a los antioxidantes sintéticos en la industria alimentaria. La biomasa fúngica, de la cual se aislaron las muestras de estudio, se obtuvo mediante fermentación líquida. Se determinaron los contenidos de fenoles totales mediante el método de Follin-Ciocalteau y la actividad antioxidante por el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Se realizó un ensayo de oxidación acelerada donde el aceite de girasol empleado como matriz lipídica se almacenó en condiciones de oxidación acelerada a 60°C durante 28 días, luego de adicionarse con extracto etanólico de P. bruchii y sobrenadante del cultivo líquido en concentraciones de 0,02% p/p y 0,1 % p/p, empleando BHT Butilhidroxitolueno) como control positivo de inhibición de la oxidación. Posteriormente, se determinaron los índices químicos de oxidación: peróxidos y dienos conjugados. Se realizó un análisis descriptivo para evaluar los parámetros de deterioro sensorial mediante un panel de análisis sensorial. Los resultados obtenidos mediante técnicas indirectas indicaron que el extracto etanólico de P. bruchii presentó un contenido de fenoles totales mayor (0,0075 ± 0,0007 mg GAE/g de extracto) en comparación con el sobrenadante (0,0029 ± 0,0003 mg GAE/g de extracto), lo cual se correlacionó con una mayor capacidad de inhibición del radical DPPH (42,637% vs. 26,648%). Los estudios de estabilidad oxidativa empleando aceite de girasol con la adición de los extractos en concentraciones de 0,1% p/p y 0,02% p/p, y expuestas a 60°C, mostraron que el extracto etanólico en concentración 0,02% p/p redujo significativamente la formación de peróxidos y dienos conjugados en comparación con el control (aceite de girasol sin extractos) (p<0,05), demostrando una mayor actividad antioxidante. En contraste, el tratamiento con sobrenadante no demostró una eficiencia antioxidante como la del extracto etanólico, mostrando una menor protección contra la oxidación. Estos resultados sugieren que el extracto etanólico de P. bruchii posee potencial antioxidante y podría ser utilizado como un conservante natural en la industria alimentaria, ofreciendo una alternativa sostenible a los antioxidantes sintéticos.The present study evaluated the antioxidant capacity of the native fungus Phlebopus bruchii as a natural alternative to synthetic antioxidants in the food industry. The fungal biomass, from which the study samples were isolated, was obtained by liquid fermentation. Total phenol contents were determined by the Follin-Ciocalteau method and antioxidant activity by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. An accelerated oxidation assay was performed where the sunflower oil used as lipid matrix was stored under accelerated oxidation conditions at 60°C for 28 days, after being added with ethanolic extract of P. bruchii and liquid culture supernatant at concentrations of 0.02% w/w and 0.1 % w/w, using BHT (Butylated hydroxytoluene) as a positive control for oxidation inhibition. Subsequently, the chemical indexes of oxidation were determined: peroxides and conjugated dienes. A descriptive analysis was performed to evaluate sensory deterioration parameters using a sensory analysis panel. The results obtained by indirect techniques indicated that the ethanolic extract of P. bruchii presented a higher total phenol content (0.0075 ± 0.0007 mg GAE/g extract) compared to the supernatant (0.0029 ± 0.0003 mg GAE/g extract), which correlated with a higher DPPH radical inhibition capacity (42.637% vs. 26.648%). Oxidative stability studies using sunflower oil with the addition of the extracts at concentrations of 0.1% w/w and 0.02% w/w, and exposed to 60°C, showed that the ethanolic extract at 0.02% w/w significantly reduced the formation of peroxides and conjugated dienes compared to the control (sunflower oil without extracts) (p<0.05), demonstrating higher antioxidant activity. In contrast, the supernatant treatment did not demonstrate antioxidant efficiency like that of the ethanolic extract, showing less protection against oxidation. These results suggest that the ethanolic extract of P. bruchii possesses antioxidant potential and could be used as a natural preservative in the food industry, offering a sustainable alternative to synthetic antioxidants.Fil: Navarro, Belén del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mariani, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.Mariani, María Elisa2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554718spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:15Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554718Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:15.409Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
title Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
spellingShingle Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
Navarro, Belén del Valle
Hongos
Conservantes
Antioxidantes
Oxidación
Polifenoles
Propiedades organolépticas
Extractos
Industria alimentaria
Trabajo Final
title_short Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
title_full Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
title_fullStr Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
title_full_unstemmed Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
title_sort Estudio de las propiedades antioxidantes de extractos provenientes de Phlebopus bruchii con proyección en la industria alimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Navarro, Belén del Valle
author Navarro, Belén del Valle
author_facet Navarro, Belén del Valle
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mariani, María Elisa
dc.subject.none.fl_str_mv Hongos
Conservantes
Antioxidantes
Oxidación
Polifenoles
Propiedades organolépticas
Extractos
Industria alimentaria
Trabajo Final
topic Hongos
Conservantes
Antioxidantes
Oxidación
Polifenoles
Propiedades organolépticas
Extractos
Industria alimentaria
Trabajo Final
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
Fil: Navarro, Belén del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mariani, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.
El presente estudio evaluó la capacidad antioxidante del hongo nativo Phlebopus bruchii como una alternativa natural a los antioxidantes sintéticos en la industria alimentaria. La biomasa fúngica, de la cual se aislaron las muestras de estudio, se obtuvo mediante fermentación líquida. Se determinaron los contenidos de fenoles totales mediante el método de Follin-Ciocalteau y la actividad antioxidante por el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Se realizó un ensayo de oxidación acelerada donde el aceite de girasol empleado como matriz lipídica se almacenó en condiciones de oxidación acelerada a 60°C durante 28 días, luego de adicionarse con extracto etanólico de P. bruchii y sobrenadante del cultivo líquido en concentraciones de 0,02% p/p y 0,1 % p/p, empleando BHT Butilhidroxitolueno) como control positivo de inhibición de la oxidación. Posteriormente, se determinaron los índices químicos de oxidación: peróxidos y dienos conjugados. Se realizó un análisis descriptivo para evaluar los parámetros de deterioro sensorial mediante un panel de análisis sensorial. Los resultados obtenidos mediante técnicas indirectas indicaron que el extracto etanólico de P. bruchii presentó un contenido de fenoles totales mayor (0,0075 ± 0,0007 mg GAE/g de extracto) en comparación con el sobrenadante (0,0029 ± 0,0003 mg GAE/g de extracto), lo cual se correlacionó con una mayor capacidad de inhibición del radical DPPH (42,637% vs. 26,648%). Los estudios de estabilidad oxidativa empleando aceite de girasol con la adición de los extractos en concentraciones de 0,1% p/p y 0,02% p/p, y expuestas a 60°C, mostraron que el extracto etanólico en concentración 0,02% p/p redujo significativamente la formación de peróxidos y dienos conjugados en comparación con el control (aceite de girasol sin extractos) (p<0,05), demostrando una mayor actividad antioxidante. En contraste, el tratamiento con sobrenadante no demostró una eficiencia antioxidante como la del extracto etanólico, mostrando una menor protección contra la oxidación. Estos resultados sugieren que el extracto etanólico de P. bruchii posee potencial antioxidante y podría ser utilizado como un conservante natural en la industria alimentaria, ofreciendo una alternativa sostenible a los antioxidantes sintéticos.
The present study evaluated the antioxidant capacity of the native fungus Phlebopus bruchii as a natural alternative to synthetic antioxidants in the food industry. The fungal biomass, from which the study samples were isolated, was obtained by liquid fermentation. Total phenol contents were determined by the Follin-Ciocalteau method and antioxidant activity by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. An accelerated oxidation assay was performed where the sunflower oil used as lipid matrix was stored under accelerated oxidation conditions at 60°C for 28 days, after being added with ethanolic extract of P. bruchii and liquid culture supernatant at concentrations of 0.02% w/w and 0.1 % w/w, using BHT (Butylated hydroxytoluene) as a positive control for oxidation inhibition. Subsequently, the chemical indexes of oxidation were determined: peroxides and conjugated dienes. A descriptive analysis was performed to evaluate sensory deterioration parameters using a sensory analysis panel. The results obtained by indirect techniques indicated that the ethanolic extract of P. bruchii presented a higher total phenol content (0.0075 ± 0.0007 mg GAE/g extract) compared to the supernatant (0.0029 ± 0.0003 mg GAE/g extract), which correlated with a higher DPPH radical inhibition capacity (42.637% vs. 26.648%). Oxidative stability studies using sunflower oil with the addition of the extracts at concentrations of 0.1% w/w and 0.02% w/w, and exposed to 60°C, showed that the ethanolic extract at 0.02% w/w significantly reduced the formation of peroxides and conjugated dienes compared to the control (sunflower oil without extracts) (p<0.05), demonstrating higher antioxidant activity. In contrast, the supernatant treatment did not demonstrate antioxidant efficiency like that of the ethanolic extract, showing less protection against oxidation. These results suggest that the ethanolic extract of P. bruchii possesses antioxidant potential and could be used as a natural preservative in the food industry, offering a sustainable alternative to synthetic antioxidants.
Fil: Navarro, Belén del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mariani, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.
description Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554718
url http://hdl.handle.net/11086/554718
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618977625505792
score 13.070432