Análisis del consumo de aditivos alimentarios en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba en el año 2022 y 2023

Autores
Barria Zorjan, Ivana Agostina; Durante, Camila Inés; Trejo, Dana Antonella
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Albrecht, Claudia
Peralta, Mariana Isabel
Descripción
Fil: Barria Zorjan, Ivana Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Durante, Camila Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Trejo, Dana Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados, caracterizados por contener gran número de aditivos plantea riesgos potenciales para la salud y dudas acerca de la seguridad real de su uso masivo. Objetivo: Analizar la frecuencia, función y nivel de toxicidad de los aditivos alimentarios presentes en los alimentos envasados consumidos por estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba durante 2022 y 2023. Metodología: Se cuantificó, a partir de análisis de rótulos, la frecuencia de aparición de aditivos consumidos durante un día por estudiantes de nutrición (n=216), clasificándolos según toxicidad (alta, media y baja) y función (tecnológica, sensorial e inocuidad) (ANAVA p<0.05). Resultados: La cantidad de alimentos envasados que presentaron cuatro o más aditivos alcanzaron un porcentaje considerable (29,4%). Se detectó una frecuencia de consumo promedio de 21 aditivos por persona por día, siendo los más consumidos aquellos con funciones tecnológicas y los de baja toxicidad, alcanzando el 51,4% la sumatoria de media y alta toxicidad. Predominaron saborizantes/aromatizantes, conservantes y acidulantes. Conclusión: Se resalta la necesidad de evaluar los efectos combinados de aditivos consumidos de forma crónica y/o en alimentos habituales en la dieta de la población.
Fil: Barria Zorjan, Ivana Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Durante, Camila Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Trejo, Dana Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
aditivos alimentarios
alimentos ultraprocesados
toxicidad
evaluación de riesgos
regulación alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559410

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