Análisis del consumo de aditivos alimentarios en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba en el año 2022 y 2023
- Autores
- Barria Zorjan, Ivana Agostina; Durante, Camila Inés; Trejo, Dana Antonella
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Albrecht, Claudia
Peralta, Mariana Isabel - Descripción
- Fil: Barria Zorjan, Ivana Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Durante, Camila Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Trejo, Dana Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados, caracterizados por contener gran número de aditivos plantea riesgos potenciales para la salud y dudas acerca de la seguridad real de su uso masivo. Objetivo: Analizar la frecuencia, función y nivel de toxicidad de los aditivos alimentarios presentes en los alimentos envasados consumidos por estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba durante 2022 y 2023. Metodología: Se cuantificó, a partir de análisis de rótulos, la frecuencia de aparición de aditivos consumidos durante un día por estudiantes de nutrición (n=216), clasificándolos según toxicidad (alta, media y baja) y función (tecnológica, sensorial e inocuidad) (ANAVA p<0.05). Resultados: La cantidad de alimentos envasados que presentaron cuatro o más aditivos alcanzaron un porcentaje considerable (29,4%). Se detectó una frecuencia de consumo promedio de 21 aditivos por persona por día, siendo los más consumidos aquellos con funciones tecnológicas y los de baja toxicidad, alcanzando el 51,4% la sumatoria de media y alta toxicidad. Predominaron saborizantes/aromatizantes, conservantes y acidulantes. Conclusión: Se resalta la necesidad de evaluar los efectos combinados de aditivos consumidos de forma crónica y/o en alimentos habituales en la dieta de la población.
Fil: Barria Zorjan, Ivana Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Durante, Camila Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Trejo, Dana Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
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alimentos ultraprocesados
toxicidad
evaluación de riesgos
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