Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina...
- Autores
- Lorenzati, Ignacio Ariel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Dutto, Jorge Omar
Romero, Fátima Anabel - Descripción
- Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Lorenzati, Ignacio Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.
Fil: Fátima Anabel Romero. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.
La implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) es un aspecto clave para garantizar la producción sana, segura y amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar la implementación de las BPAs en un establecimiento de producción agrícola extensiva en la localidad de Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina. Para realizar el análisis de este caso se planteó una metodología de tipo CheckList, es decir, se formuló una lista de puntos de control agrupados en subgrupos para identificar el cumplimiento e incumplimiento de las BPAs, se determinaron 11 subgrupos que aparte de tener en cuenta la normativa planteada en el programa de BPAs, también se contemplaron otras leyes, tanto nacionales como provinciales. En función de la metodología planteada, se obtuvieron resultados, a partir de los cuales se observó que algunos subgrupos presentan un alto grado de cumplimiento, mientras que otros no. En función de lo detectado se plantearon propuestas de mejora, las cuales abarcaron el diagnóstico de fertilidad de suelo y recomendación de fertilización, implementación de cultivos de servicio, trazabilidad fitosanitaria, gestión de residuos de productos fitosanitarios, higiene y seguridad laboral, verificación del cumplimiento del plan provincial agroforestal y otras propuestas como son la señalización de lotes, implementación registros básicos, mapeo de rendimiento y completar los Indicagro. La implementación de estas propuestas va a contribuir a la obtención de una agricultura sostenible enfocada en el cuidado del ambiente y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Fil: Lorenzati, Ignacio Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.
Fil: Fátima Anabel Romero. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. - Materia
-
Agricultura sostenible
Explotaciones agrarias
Prácticas agrícolas
Legislación
Pampayasta
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547365
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_5b0bffba590a9c85b022d3e0e80df90b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547365 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, ArgentinaLorenzati, Ignacio ArielAgricultura sostenibleExplotaciones agrariasPrácticas agrícolasLegislaciónPampayastaCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022Fil: Lorenzati, Ignacio Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.Fil: Fátima Anabel Romero. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.La implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) es un aspecto clave para garantizar la producción sana, segura y amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar la implementación de las BPAs en un establecimiento de producción agrícola extensiva en la localidad de Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina. Para realizar el análisis de este caso se planteó una metodología de tipo CheckList, es decir, se formuló una lista de puntos de control agrupados en subgrupos para identificar el cumplimiento e incumplimiento de las BPAs, se determinaron 11 subgrupos que aparte de tener en cuenta la normativa planteada en el programa de BPAs, también se contemplaron otras leyes, tanto nacionales como provinciales. En función de la metodología planteada, se obtuvieron resultados, a partir de los cuales se observó que algunos subgrupos presentan un alto grado de cumplimiento, mientras que otros no. En función de lo detectado se plantearon propuestas de mejora, las cuales abarcaron el diagnóstico de fertilidad de suelo y recomendación de fertilización, implementación de cultivos de servicio, trazabilidad fitosanitaria, gestión de residuos de productos fitosanitarios, higiene y seguridad laboral, verificación del cumplimiento del plan provincial agroforestal y otras propuestas como son la señalización de lotes, implementación registros básicos, mapeo de rendimiento y completar los Indicagro. La implementación de estas propuestas va a contribuir a la obtención de una agricultura sostenible enfocada en el cuidado del ambiente y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.Fil: Lorenzati, Ignacio Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.Fil: Fátima Anabel Romero. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina.Dutto, Jorge OmarRomero, Fátima Anabel2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/547365spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:32:09Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/547365Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:32:09.837Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina |
title |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina |
spellingShingle |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina Lorenzati, Ignacio Ariel Agricultura sostenible Explotaciones agrarias Prácticas agrícolas Legislación Pampayasta Córdoba Argentina |
title_short |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina |
title_full |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina |
title_fullStr |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina |
title_full_unstemmed |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina |
title_sort |
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lorenzati, Ignacio Ariel |
author |
Lorenzati, Ignacio Ariel |
author_facet |
Lorenzati, Ignacio Ariel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Dutto, Jorge Omar Romero, Fátima Anabel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura sostenible Explotaciones agrarias Prácticas agrícolas Legislación Pampayasta Córdoba Argentina |
topic |
Agricultura sostenible Explotaciones agrarias Prácticas agrícolas Legislación Pampayasta Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 Fil: Lorenzati, Ignacio Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. Fil: Fátima Anabel Romero. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. La implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) es un aspecto clave para garantizar la producción sana, segura y amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar la implementación de las BPAs en un establecimiento de producción agrícola extensiva en la localidad de Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina. Para realizar el análisis de este caso se planteó una metodología de tipo CheckList, es decir, se formuló una lista de puntos de control agrupados en subgrupos para identificar el cumplimiento e incumplimiento de las BPAs, se determinaron 11 subgrupos que aparte de tener en cuenta la normativa planteada en el programa de BPAs, también se contemplaron otras leyes, tanto nacionales como provinciales. En función de la metodología planteada, se obtuvieron resultados, a partir de los cuales se observó que algunos subgrupos presentan un alto grado de cumplimiento, mientras que otros no. En función de lo detectado se plantearon propuestas de mejora, las cuales abarcaron el diagnóstico de fertilidad de suelo y recomendación de fertilización, implementación de cultivos de servicio, trazabilidad fitosanitaria, gestión de residuos de productos fitosanitarios, higiene y seguridad laboral, verificación del cumplimiento del plan provincial agroforestal y otras propuestas como son la señalización de lotes, implementación registros básicos, mapeo de rendimiento y completar los Indicagro. La implementación de estas propuestas va a contribuir a la obtención de una agricultura sostenible enfocada en el cuidado del ambiente y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Fil: Lorenzati, Ignacio Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Dutto, Jorge Omar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. Fil: Fátima Anabel Romero. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área de Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. |
description |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/547365 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/547365 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143413766848512 |
score |
12.712165 |