Patrones alimentarios y su relación con el cáncer de mama en Córdoba, Argentina: un análisis multinivel
- Autores
- Tumas, Natalia; Niclis, Camila; Aballay, Laura; Osella, Alberto Rubén; Díaz, María del Pilar
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Tumas, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina.
Fil: Tumas, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina.
Fil: Niclis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana; Argentina.
Fil: Niclis, Camila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Aballay, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana; Argentina.
Fil: Aballay, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Osella, Alberto Rubén. Laboratorio de Epidemiología y Bioestadística Saverio de Bellis Castellana Grotte; Italia.
Fil: Díaz, María del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Estadística y Bioestadística; Argentina.
El cáncer de mama (CM) es el cáncer más comúnmente diagnosticado en el mundo y en Argentina es la tercera causa de muerte por cáncer en el género femenino. En provincia de Córdoba el CM representa el 25% del total de todos los tumores entre las mujeres. Las asociaciones entre nutrientes y alimentos y el riesgo de padecer CM han sido ampliamente investigadas, sin embargo los resultados son aún inconsistentes. Ha sido reportado en los últimos tiempos que los patrones alimentarios expresan mejor la complejidad involucrada en el acto de la alimentación, dado que las personas no consumen de manera aislada alimentos o nutrientes. El estudio de patrones alimentarios puede aportar más a la propuesta de medidas efectivas de promoción de la salud por medio de la alimentación. Objetivo: Identificar patrones alimentarios característicos en la población femenina adulta en la provincia de Córdoba (Argentina) en el período 2008-2012, y valorar su efecto en la ocurrencia de CM, considerando la historia familiar de la enfermedad.
Fil: Tumas, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina.
Fil: Tumas, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina.
Fil: Niclis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana; Argentina.
Fil: Niclis, Camila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Aballay, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana; Argentina.
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Fil: Osella, Alberto Rubén. Laboratorio de Epidemiología y Bioestadística Saverio de Bellis Castellana Grotte; Italia.
Fil: Díaz, María del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Estadística y Bioestadística; Argentina.
Epidemiología - Materia
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Patrones alimentarios
Cáncer de mama
Regresión multinivel - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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