Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 20...

Autores
Medialdea, Juana; Mejias, Florencia; Sisterna, María Azul
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Reartes, Gabriela Angelina
Descripción
Fil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mejias, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sisterna, María Azul. Univesidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Existen factores promotores del cáncer de mama; entre ellos los más relevantes son hábitos y estilos de vida como el sedentarismo, tabaquismo y una alimentación no saludable. Objetivo: Conocer la adherencia a los patrones alimentarios identificados en la provincia de Córdoba en mujeres diagnosticadas con Cáncer de Mama y su grupo control, que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia (IMGO) de la provincia de Córdoba durante el año 2020 - 2021. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, correlacional de corte transversal, n=61 (37 mujeres con CM y 24 sin CM). Se utilizó un formulario adaptado y validado de Navarro et al., el cual es utilizado por el Grupo de Epidemiologia Ambiental de Cáncer y otras Crónicas (GEACC), para indagar consumo de alimentos y bebidas. Los mismos se agruparon según sus características nutricionales Luego se calculó el escore de adherencia a través de terciles de distribución (baja, media, elevada) a los patrones identificados por el GEACC. Resultados: Las mujeres con y sin diagnóstico de CM adhirieron en su mayoría al patrón Prudente (64,9% y 41,7% respectivamente), en segundo lugar, al patrón Cono Sur y por último al Tradicional (32,4% y 16,2% respectivamente en las mujeres con CM, en comparación al 16,7% y 8,3% en las mujeres sin CM). Conclusiones: Al ser la alimentación una conducta modificable y un factor que influye en la ocurrencia del cáncer resulta necesario hacer énfasis en la adopción de hábitos alimentarios saludables.
Fil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mejias, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sisterna, María Azul. Univesidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Cáncer de Mama
Patrones Alimentarios
Proinflamatorio
Antiinflamatorio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546355

id RDUUNC_aa3de1b0f98f136cc5f9bf6b08c24629
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546355
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021Medialdea, JuanaMejias, FlorenciaSisterna, María AzulCáncer de MamaPatrones AlimentariosProinflamatorioAntiinflamatorioFil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Mejias, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sisterna, María Azul. Univesidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: Existen factores promotores del cáncer de mama; entre ellos los más relevantes son hábitos y estilos de vida como el sedentarismo, tabaquismo y una alimentación no saludable. Objetivo: Conocer la adherencia a los patrones alimentarios identificados en la provincia de Córdoba en mujeres diagnosticadas con Cáncer de Mama y su grupo control, que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia (IMGO) de la provincia de Córdoba durante el año 2020 - 2021. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, correlacional de corte transversal, n=61 (37 mujeres con CM y 24 sin CM). Se utilizó un formulario adaptado y validado de Navarro et al., el cual es utilizado por el Grupo de Epidemiologia Ambiental de Cáncer y otras Crónicas (GEACC), para indagar consumo de alimentos y bebidas. Los mismos se agruparon según sus características nutricionales Luego se calculó el escore de adherencia a través de terciles de distribución (baja, media, elevada) a los patrones identificados por el GEACC. Resultados: Las mujeres con y sin diagnóstico de CM adhirieron en su mayoría al patrón Prudente (64,9% y 41,7% respectivamente), en segundo lugar, al patrón Cono Sur y por último al Tradicional (32,4% y 16,2% respectivamente en las mujeres con CM, en comparación al 16,7% y 8,3% en las mujeres sin CM). Conclusiones: Al ser la alimentación una conducta modificable y un factor que influye en la ocurrencia del cáncer resulta necesario hacer énfasis en la adopción de hábitos alimentarios saludables.Fil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Mejias, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sisterna, María Azul. Univesidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Reartes, Gabriela Angelina2021-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/546355spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:47Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/546355Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:47.167Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
title Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
spellingShingle Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
Medialdea, Juana
Cáncer de Mama
Patrones Alimentarios
Proinflamatorio
Antiinflamatorio
title_short Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
title_full Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
title_fullStr Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
title_full_unstemmed Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
title_sort Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
dc.creator.none.fl_str_mv Medialdea, Juana
Mejias, Florencia
Sisterna, María Azul
author Medialdea, Juana
author_facet Medialdea, Juana
Mejias, Florencia
Sisterna, María Azul
author_role author
author2 Mejias, Florencia
Sisterna, María Azul
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reartes, Gabriela Angelina
dc.subject.none.fl_str_mv Cáncer de Mama
Patrones Alimentarios
Proinflamatorio
Antiinflamatorio
topic Cáncer de Mama
Patrones Alimentarios
Proinflamatorio
Antiinflamatorio
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mejias, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sisterna, María Azul. Univesidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Existen factores promotores del cáncer de mama; entre ellos los más relevantes son hábitos y estilos de vida como el sedentarismo, tabaquismo y una alimentación no saludable. Objetivo: Conocer la adherencia a los patrones alimentarios identificados en la provincia de Córdoba en mujeres diagnosticadas con Cáncer de Mama y su grupo control, que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia (IMGO) de la provincia de Córdoba durante el año 2020 - 2021. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, correlacional de corte transversal, n=61 (37 mujeres con CM y 24 sin CM). Se utilizó un formulario adaptado y validado de Navarro et al., el cual es utilizado por el Grupo de Epidemiologia Ambiental de Cáncer y otras Crónicas (GEACC), para indagar consumo de alimentos y bebidas. Los mismos se agruparon según sus características nutricionales Luego se calculó el escore de adherencia a través de terciles de distribución (baja, media, elevada) a los patrones identificados por el GEACC. Resultados: Las mujeres con y sin diagnóstico de CM adhirieron en su mayoría al patrón Prudente (64,9% y 41,7% respectivamente), en segundo lugar, al patrón Cono Sur y por último al Tradicional (32,4% y 16,2% respectivamente en las mujeres con CM, en comparación al 16,7% y 8,3% en las mujeres sin CM). Conclusiones: Al ser la alimentación una conducta modificable y un factor que influye en la ocurrencia del cáncer resulta necesario hacer énfasis en la adopción de hábitos alimentarios saludables.
Fil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mejias, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sisterna, María Azul. Univesidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/546355
url http://hdl.handle.net/11086/546355
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618965076148224
score 13.070432