Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales

Autores
Defagó, M. D.; Perovic, N. R.; Aguinaldo, C. A.; Actis, A. B.
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se desarrolló el programa informático Interfood v. 1.3 para procesar la información alimentaria y generar datos sobre el consumo dietético —en términos de alimentos, nutrientes y sustancias fitoquímicas— válidos para realizar estudios nutricionales y epidemiológicos. El programa se basa en tres componentes fundamentales: el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA); una base de datos de alimentos frecuentes y su contenido en 131 compuestos (macro y micronutrientes y sustancias fitoquímicas); y una base de datos relacional que asocia la información del CFCA con la base de datos de alimentos. De esta forma, el programa informático Interfood calcula la cantidad de cada uno de los alimentos y los nutrientes y las sustancias fitoquímicas que una persona consume por día, semana y mes. Interfood es un programa de código abierto, por lo que sus bases de datos se pueden modificar y actualizar de acuerdo con las necesidades de la investigación. Este programa ya ha demostrado su utilidad en diversas investigaciones nutricionales y epidemiológicas.
publishedVersion
Materia
Nutrición, alimentación y dieta
Enfermedades cardiovasculares
Neoplasias gastrointestinales
Programas informáticos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4870

id RDUUNC_50d6e526adf9f7b62d96e40fde2ad9d2
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4870
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionalesDefagó, M. D.Perovic, N. R.Aguinaldo, C. A.Actis, A. B.Nutrición, alimentación y dietaEnfermedades cardiovascularesNeoplasias gastrointestinalesProgramas informáticosSe desarrolló el programa informático Interfood v. 1.3 para procesar la información alimentaria y generar datos sobre el consumo dietético —en términos de alimentos, nutrientes y sustancias fitoquímicas— válidos para realizar estudios nutricionales y epidemiológicos. El programa se basa en tres componentes fundamentales: el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA); una base de datos de alimentos frecuentes y su contenido en 131 compuestos (macro y micronutrientes y sustancias fitoquímicas); y una base de datos relacional que asocia la información del CFCA con la base de datos de alimentos. De esta forma, el programa informático Interfood calcula la cantidad de cada uno de los alimentos y los nutrientes y las sustancias fitoquímicas que una persona consume por día, semana y mes. Interfood es un programa de código abierto, por lo que sus bases de datos se pueden modificar y actualizar de acuerdo con las necesidades de la investigación. Este programa ya ha demostrado su utilidad en diversas investigaciones nutricionales y epidemiológicas.publishedVersionPan American Health Organization2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfDefagó, M. D, Perovic N. R., Aguinaldo, C. A., Actis, A. B. Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales. Revista Panamericana de Salud Pública. 2009;25(4):362–6.1020-4989http://hdl.handle.net/11086/4870spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:27Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4870Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:27.962Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
title Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
spellingShingle Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
Defagó, M. D.
Nutrición, alimentación y dieta
Enfermedades cardiovasculares
Neoplasias gastrointestinales
Programas informáticos
title_short Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
title_full Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
title_fullStr Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
title_full_unstemmed Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
title_sort Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales
dc.creator.none.fl_str_mv Defagó, M. D.
Perovic, N. R.
Aguinaldo, C. A.
Actis, A. B.
author Defagó, M. D.
author_facet Defagó, M. D.
Perovic, N. R.
Aguinaldo, C. A.
Actis, A. B.
author_role author
author2 Perovic, N. R.
Aguinaldo, C. A.
Actis, A. B.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición, alimentación y dieta
Enfermedades cardiovasculares
Neoplasias gastrointestinales
Programas informáticos
topic Nutrición, alimentación y dieta
Enfermedades cardiovasculares
Neoplasias gastrointestinales
Programas informáticos
dc.description.none.fl_txt_mv Se desarrolló el programa informático Interfood v. 1.3 para procesar la información alimentaria y generar datos sobre el consumo dietético —en términos de alimentos, nutrientes y sustancias fitoquímicas— válidos para realizar estudios nutricionales y epidemiológicos. El programa se basa en tres componentes fundamentales: el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA); una base de datos de alimentos frecuentes y su contenido en 131 compuestos (macro y micronutrientes y sustancias fitoquímicas); y una base de datos relacional que asocia la información del CFCA con la base de datos de alimentos. De esta forma, el programa informático Interfood calcula la cantidad de cada uno de los alimentos y los nutrientes y las sustancias fitoquímicas que una persona consume por día, semana y mes. Interfood es un programa de código abierto, por lo que sus bases de datos se pueden modificar y actualizar de acuerdo con las necesidades de la investigación. Este programa ya ha demostrado su utilidad en diversas investigaciones nutricionales y epidemiológicas.
publishedVersion
description Se desarrolló el programa informático Interfood v. 1.3 para procesar la información alimentaria y generar datos sobre el consumo dietético —en términos de alimentos, nutrientes y sustancias fitoquímicas— válidos para realizar estudios nutricionales y epidemiológicos. El programa se basa en tres componentes fundamentales: el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA); una base de datos de alimentos frecuentes y su contenido en 131 compuestos (macro y micronutrientes y sustancias fitoquímicas); y una base de datos relacional que asocia la información del CFCA con la base de datos de alimentos. De esta forma, el programa informático Interfood calcula la cantidad de cada uno de los alimentos y los nutrientes y las sustancias fitoquímicas que una persona consume por día, semana y mes. Interfood es un programa de código abierto, por lo que sus bases de datos se pueden modificar y actualizar de acuerdo con las necesidades de la investigación. Este programa ya ha demostrado su utilidad en diversas investigaciones nutricionales y epidemiológicas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Defagó, M. D, Perovic N. R., Aguinaldo, C. A., Actis, A. B. Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales. Revista Panamericana de Salud Pública. 2009;25(4):362–6.
1020-4989
http://hdl.handle.net/11086/4870
identifier_str_mv Defagó, M. D, Perovic N. R., Aguinaldo, C. A., Actis, A. B. Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales. Revista Panamericana de Salud Pública. 2009;25(4):362–6.
1020-4989
url http://hdl.handle.net/11086/4870
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pan American Health Organization
publisher.none.fl_str_mv Pan American Health Organization
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618902249668608
score 13.070432