Potenciales de la nutrigenética en el abordaje y tratamiento de enfermedades cardiovasculares y factores de riesgo asociados

Autores
Defagó, María Daniela; Eynard, Aldo Renato
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
A partir de la nutrigenética, estudio del efecto que la variación genética tiene sobre la respuesta individual a la dieta, es posible comprender y modular la respuesta clínica condicionada por el genotipo por la dieta.Objetivo: explorar la evidencia bibliográfica sobre los potenciales de la nutrigenética en el abordaje y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares (ECV) y factores de riesgo asociados. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de publicaciones en bases de datos electrónicas MEDLINE, EMBASE y Google Scholar. Se incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras claves o una combinación de ellas, durante 1990-2019, tanto de estudios experimentales como observacionales.Resultados: 49 artículos fueron incluidos, clasificados de acuerdo a las principales vías moleculares involucradas en la etiopatogenia de las ECV. Si bien se encontró una amplia diversidad de variantes genéticas que confieren susceptibilidad para las ECV y factores de riesgo como obesidad, dislipemia e hipertensión arterial, se observó poca consistencia en la publicación de estudios de replicación.Conclusiones: el conocimiento de variantes genéticas permite la personalización de la dieta, que puede complementarse con otras recomendaciones saludables asociadas al estilo de vida. Son necesarios más estudios en grandes poblaciones y metaanálisis que muestren de manera inequívoca la relación gen-nutriente.
:From nutrigenetics, the genetic variation to dietary response, it is possible to understand and modulate the clinical response conditioned by the genotype by the diet. Objective: to explore the bibliographic evidence on the potential of nutrigenetics in the approach and treatment of cardiovascular diseases (CVD) and associated risk factors. Materials and methods: a systematic search was carried out in the electronic databases MEDLINE, EMBASE and Google Scholar. Those articles that contained the keywords or a combination of them, during 1990-2019, from both experimental and observational studies, were included. Results: 49 articles were included, classified according to the main molecular pathways involved in the etiopathogenesis of CVD. Although a wide diversity of genetic variants was found that confer susceptibility to CVD and risk factors such as obesity, dyslipidemia and arterial hypertension, there is little consistency in the publication of replication studies. Conclusions: the knowledge of genetic variants allows the personalization of the diet, which can be complemented with other healthy recommendations associated with the lifestyle. More studies in large populations and meta-analyzes are necessary to unequivocally show the gene-nutrient relationship.
A partir da nutrigenética, estudo do efeito que a variação genética exerce sobre a resposta individual à dieta, é possível compreender e modular a resposta clínica condicionada pelo genótipo pela dieta. Objetivo: explorar as evidências bibliográficas sobre o potencial da nutrigenética na abordagem e tratamento das doenças cardiovasculares (DCV) e fatores de risco associados. Materiais e métodos: foi realizada uma busca sistemática de publicações nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, EMBASE e Google Scholar. Foram incluídos os artigos que continham as palavras-chave ou uma combinação delas, no período 1990-2019, tanto de estudos experimentais quanto observacionais. Resultados: foram incluídos 49 artigos, classificados de acordo com as principais vias moleculares envolvidas na etiopatogenia das DCV. Embora tenha sido encontrada uma grande diversidade de variantes genéticas que conferem suscetibilidade às DCV e a fatores de risco como obesidade, dislipidemia e hipertensão arterial, pouca consistência foi observada na publicação de estudos de replicação. Conclusões: o conhecimento das variantes genéticas permite a personalização da dieta, podendo ser complementada com outras recomendações saudáveis associadas ao estilo de vida. Mais estudos em grandes populações e meta-análises são necessários para mostrar inequivocamente a relação genenutriente.
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Eynard, Aldo Renato. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Materia
GENES
GENOMICA
NUTRICION
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
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Materiais e métodos: foi realizada uma busca sistemática de publicações nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, EMBASE e Google Scholar. Foram incluídos os artigos que continham as palavras-chave ou uma combinação delas, no período 1990-2019, tanto de estudos experimentais quanto observacionais. Resultados: foram incluídos 49 artigos, classificados de acordo com as principais vias moleculares envolvidas na etiopatogenia das DCV. Embora tenha sido encontrada uma grande diversidade de variantes genéticas que conferem suscetibilidade às DCV e a fatores de risco como obesidade, dislipidemia e hipertensão arterial, pouca consistência foi observada na publicação de estudos de replicação. Conclusões: o conhecimento das variantes genéticas permite a personalização da dieta, podendo ser complementada com outras recomendações saudáveis associadas ao estilo de vida. 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A partir da nutrigenética, estudo do efeito que a variação genética exerce sobre a resposta individual à dieta, é possível compreender e modular a resposta clínica condicionada pelo genótipo pela dieta. Objetivo: explorar as evidências bibliográficas sobre o potencial da nutrigenética na abordagem e tratamento das doenças cardiovasculares (DCV) e fatores de risco associados. Materiais e métodos: foi realizada uma busca sistemática de publicações nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, EMBASE e Google Scholar. Foram incluídos os artigos que continham as palavras-chave ou uma combinação delas, no período 1990-2019, tanto de estudos experimentais quanto observacionais. Resultados: foram incluídos 49 artigos, classificados de acordo com as principais vias moleculares envolvidas na etiopatogenia das DCV. Embora tenha sido encontrada uma grande diversidade de variantes genéticas que conferem suscetibilidade às DCV e a fatores de risco como obesidade, dislipidemia e hipertensão arterial, pouca consistência foi observada na publicação de estudos de replicação. Conclusões: o conhecimento das variantes genéticas permite a personalização da dieta, podendo ser complementada com outras recomendações saudáveis associadas ao estilo de vida. Mais estudos em grandes populações e meta-análises são necessários para mostrar inequivocamente a relação genenutriente.
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