Desarrollo de un programa informático para estudios nutricionales - Defagó, M. D. (2009)
Se desarrolló el programa informático Interfood v. 1.3 para procesar la información alimentaria y generar datos sobre el consumo dietético —en términos de alimentos, nutrientes y sustancias fitoquímicas— válidos para realizar estudios nutricionales y epidemiológicos. El programa se basa en tres componentes fundamentales: el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA); una base de datos de alimentos frecuentes y su contenido en 131 compuestos (macro y micronutrientes y sustancias fitoquímicas); y una base de datos relacional que asocia la información del CFCA con la base de datos de alimentos. De esta forma, el programa informático Interfood calcula la cantidad de cada uno de los alimentos y los nutrientes y las sustancias fitoquímicas que una persona consume por día, semana y mes. Interfood es un programa de código abierto, por lo que sus bases de datos se pueden modificar y actualizar de acuerdo con las necesidades de la investigación. Este programa ya ha demostrado su utilidad en diversas investigaciones nutricionales y epidemiológicas.