Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)

Autores
Benuzzi, Vanesa; Pesarini, Laura
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cejas, Vilma
Descripción
Fil: Benuzzi, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pesarini, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Una adecuada selección alimentaria en niños, niñas y adolescentes es indispensable para un adecuado crecimiento y desarrollo. Los niños con TEA presentan comportamientos alimentarios, principalmente selectividad alimentaria. Objetivo: Analizar las Preferencias y Comportamientos Alimentarios de niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista del departamento de Colón de la provincia de Córdoba y la localidad Santa Rosa de la provincia de La Pampa, en el año 2021.Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico, intencional o por conveniencia, aplicando la técnica de bola de nieve. Para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva, utilizando tablas de frecuencias gráficos de barras y torta y medidas resumen. Se utilizó el software Spss. Resultados: La muestra estuvo conformada por 34 sujetos. El 83% fue de sexo masculino y las edades estuvieron comprendidas entre los 5 y 18 años. Los grupos de alimentos de mayor preferencia fueron alimentos grasos y dulces (M 3,84), lácteos (M 3,54), carnes y huevos(M 3,25), frutas(M 2,95) y los de menor preferencia vegetales, cereales y legumbres. El comportamiento alimentario más predominante fue la selectividad alimentaria determinada según textura y sabor de los alimentos. Conclusiones: Los niños/as y adolescentes con TEA presentan selectividad alimentaria vinculada a caracteres organolépticos de los alimentos, con una alta preferencia por alimentos de alta densidad energética y baja preferencia vegetales, legumbres y cereales.
Fil: Benuzzi, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pesarini, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
hábitos de consumo alimentario
trastorno del espectro autista
preferencias alimentarias
comportamiento alimentario
niños
niñas
adolescentes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552388

id RDUUNC_4f7d174cce4a4b8e8844e0abb1b717e9
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552388
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)Benuzzi, VanesaPesarini, Laurahábitos de consumo alimentariotrastorno del espectro autistapreferencias alimentariascomportamiento alimentarioniñosniñasadolescentesFil: Benuzzi, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Pesarini, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Una adecuada selección alimentaria en niños, niñas y adolescentes es indispensable para un adecuado crecimiento y desarrollo. Los niños con TEA presentan comportamientos alimentarios, principalmente selectividad alimentaria. Objetivo: Analizar las Preferencias y Comportamientos Alimentarios de niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista del departamento de Colón de la provincia de Córdoba y la localidad Santa Rosa de la provincia de La Pampa, en el año 2021.Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico, intencional o por conveniencia, aplicando la técnica de bola de nieve. Para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva, utilizando tablas de frecuencias gráficos de barras y torta y medidas resumen. Se utilizó el software Spss. Resultados: La muestra estuvo conformada por 34 sujetos. El 83% fue de sexo masculino y las edades estuvieron comprendidas entre los 5 y 18 años. Los grupos de alimentos de mayor preferencia fueron alimentos grasos y dulces (M 3,84), lácteos (M 3,54), carnes y huevos(M 3,25), frutas(M 2,95) y los de menor preferencia vegetales, cereales y legumbres. El comportamiento alimentario más predominante fue la selectividad alimentaria determinada según textura y sabor de los alimentos. Conclusiones: Los niños/as y adolescentes con TEA presentan selectividad alimentaria vinculada a caracteres organolépticos de los alimentos, con una alta preferencia por alimentos de alta densidad energética y baja preferencia vegetales, legumbres y cereales.Fil: Benuzzi, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Pesarini, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Cejas, Vilma2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552388spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-11T10:23:19Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552388Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-11 10:23:19.782Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
title Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
spellingShingle Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
Benuzzi, Vanesa
hábitos de consumo alimentario
trastorno del espectro autista
preferencias alimentarias
comportamiento alimentario
niños
niñas
adolescentes
title_short Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
title_full Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
title_fullStr Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
title_full_unstemmed Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
title_sort Preferencias alimentarias y comportamientos alimentarios en niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA)
dc.creator.none.fl_str_mv Benuzzi, Vanesa
Pesarini, Laura
author Benuzzi, Vanesa
author_facet Benuzzi, Vanesa
Pesarini, Laura
author_role author
author2 Pesarini, Laura
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cejas, Vilma
dc.subject.none.fl_str_mv hábitos de consumo alimentario
trastorno del espectro autista
preferencias alimentarias
comportamiento alimentario
niños
niñas
adolescentes
topic hábitos de consumo alimentario
trastorno del espectro autista
preferencias alimentarias
comportamiento alimentario
niños
niñas
adolescentes
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Benuzzi, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pesarini, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Una adecuada selección alimentaria en niños, niñas y adolescentes es indispensable para un adecuado crecimiento y desarrollo. Los niños con TEA presentan comportamientos alimentarios, principalmente selectividad alimentaria. Objetivo: Analizar las Preferencias y Comportamientos Alimentarios de niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista del departamento de Colón de la provincia de Córdoba y la localidad Santa Rosa de la provincia de La Pampa, en el año 2021.Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico, intencional o por conveniencia, aplicando la técnica de bola de nieve. Para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva, utilizando tablas de frecuencias gráficos de barras y torta y medidas resumen. Se utilizó el software Spss. Resultados: La muestra estuvo conformada por 34 sujetos. El 83% fue de sexo masculino y las edades estuvieron comprendidas entre los 5 y 18 años. Los grupos de alimentos de mayor preferencia fueron alimentos grasos y dulces (M 3,84), lácteos (M 3,54), carnes y huevos(M 3,25), frutas(M 2,95) y los de menor preferencia vegetales, cereales y legumbres. El comportamiento alimentario más predominante fue la selectividad alimentaria determinada según textura y sabor de los alimentos. Conclusiones: Los niños/as y adolescentes con TEA presentan selectividad alimentaria vinculada a caracteres organolépticos de los alimentos, con una alta preferencia por alimentos de alta densidad energética y baja preferencia vegetales, legumbres y cereales.
Fil: Benuzzi, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pesarini, Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Benuzzi, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/552388
url http://hdl.handle.net/11086/552388
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842975291991916544
score 12.993085