Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista
- Autores
- Sosa, Melany Cristal; Van Cauteren, Irupé
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Láquis, Mariana
- Descripción
- Fil: Sosa, Melany Cristal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Van Cauteren, Irupé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El trastorno del espectro autista (TEA) es un conjunto de disfunciones o desórdenes del desarrollo neurológico que afecta la interacción social y la conducta personal. Dentro de las conductas típicas del espectro autista se encuentra la hiperreactividad a los estímulos sensoriales, la cual puede representarse con respuestas negativas a caracteres organolépticos de las comidas provocando un repertorio limitado de alimentos elegidos por los niños. Esta alimentación condicionada puede influir en el aporte calórico y nutricional diario y así en el estado nutricional de niños, niñas y adolescentes (NNyA) con TEA. Objetivo: Analizar la asociación de la selectividad alimentaria con el estado nutricional antropométrico de los niños/as y adolescentes entre 5 a 12 años diagnosticados con TEA, que residen en la ciudad de Córdoba, en el año 2024. Metodología: Estudio correlacional, descriptivo, de modalidad observacional y de corte transversal, n:20. Se utilizó un cuestionario para indagar sobre datos antropométricos autorreferidos y selectividad alimentaria. En la etapa descriptiva se utilizó medidas resumen y distribución porcentual. En la etapa inferencial se aplicó la Prueba Exacta de Fisher. Resultados: El 70% no presentó selectividad alimentaria, el 30% restante sí. Al analizar el estado nutricional, se observó un 45% eutrófico, un 40% y 10% con obesidad y sobrepeso, respectivamente, y un 5% con delgadez. No se encontró asociación entre la Selectividad alimentaria y el Estado Nutricional determinado a través de mediciones antropométricas de los NNyA que formaron parte del estudio. Conclusión: Los hallazgos actuales nos permiten concluir que no hay asociación directa entre la Selectividad Alimentaria y el Estado Nutricional de NNyA con TEA.
2027-03
Fil: Sosa, Melany Cristal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Van Cauteren, Irupé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
trastorno de espectro autista
selectividad alimentaria
estado nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555149
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_0b41b9e33630af1684e441eb9a613a79 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555149 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autistaSosa, Melany CristalVan Cauteren, Irupétrastorno de espectro autistaselectividad alimentariaestado nutricionalFil: Sosa, Melany Cristal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Van Cauteren, Irupé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El trastorno del espectro autista (TEA) es un conjunto de disfunciones o desórdenes del desarrollo neurológico que afecta la interacción social y la conducta personal. Dentro de las conductas típicas del espectro autista se encuentra la hiperreactividad a los estímulos sensoriales, la cual puede representarse con respuestas negativas a caracteres organolépticos de las comidas provocando un repertorio limitado de alimentos elegidos por los niños. Esta alimentación condicionada puede influir en el aporte calórico y nutricional diario y así en el estado nutricional de niños, niñas y adolescentes (NNyA) con TEA. Objetivo: Analizar la asociación de la selectividad alimentaria con el estado nutricional antropométrico de los niños/as y adolescentes entre 5 a 12 años diagnosticados con TEA, que residen en la ciudad de Córdoba, en el año 2024. Metodología: Estudio correlacional, descriptivo, de modalidad observacional y de corte transversal, n:20. Se utilizó un cuestionario para indagar sobre datos antropométricos autorreferidos y selectividad alimentaria. En la etapa descriptiva se utilizó medidas resumen y distribución porcentual. En la etapa inferencial se aplicó la Prueba Exacta de Fisher. Resultados: El 70% no presentó selectividad alimentaria, el 30% restante sí. Al analizar el estado nutricional, se observó un 45% eutrófico, un 40% y 10% con obesidad y sobrepeso, respectivamente, y un 5% con delgadez. No se encontró asociación entre la Selectividad alimentaria y el Estado Nutricional determinado a través de mediciones antropométricas de los NNyA que formaron parte del estudio. Conclusión: Los hallazgos actuales nos permiten concluir que no hay asociación directa entre la Selectividad Alimentaria y el Estado Nutricional de NNyA con TEA.2027-03Fil: Sosa, Melany Cristal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Van Cauteren, Irupé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Láquis, Mariana2025-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/555149spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:35:59Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/555149Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:35:59.308Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista |
| title |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista |
| spellingShingle |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista Sosa, Melany Cristal trastorno de espectro autista selectividad alimentaria estado nutricional |
| title_short |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista |
| title_full |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista |
| title_fullStr |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista |
| title_full_unstemmed |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista |
| title_sort |
Selectividad alimentaria y su asociación con el estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sosa, Melany Cristal Van Cauteren, Irupé |
| author |
Sosa, Melany Cristal |
| author_facet |
Sosa, Melany Cristal Van Cauteren, Irupé |
| author_role |
author |
| author2 |
Van Cauteren, Irupé |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Láquis, Mariana |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
trastorno de espectro autista selectividad alimentaria estado nutricional |
| topic |
trastorno de espectro autista selectividad alimentaria estado nutricional |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sosa, Melany Cristal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Van Cauteren, Irupé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El trastorno del espectro autista (TEA) es un conjunto de disfunciones o desórdenes del desarrollo neurológico que afecta la interacción social y la conducta personal. Dentro de las conductas típicas del espectro autista se encuentra la hiperreactividad a los estímulos sensoriales, la cual puede representarse con respuestas negativas a caracteres organolépticos de las comidas provocando un repertorio limitado de alimentos elegidos por los niños. Esta alimentación condicionada puede influir en el aporte calórico y nutricional diario y así en el estado nutricional de niños, niñas y adolescentes (NNyA) con TEA. Objetivo: Analizar la asociación de la selectividad alimentaria con el estado nutricional antropométrico de los niños/as y adolescentes entre 5 a 12 años diagnosticados con TEA, que residen en la ciudad de Córdoba, en el año 2024. Metodología: Estudio correlacional, descriptivo, de modalidad observacional y de corte transversal, n:20. Se utilizó un cuestionario para indagar sobre datos antropométricos autorreferidos y selectividad alimentaria. En la etapa descriptiva se utilizó medidas resumen y distribución porcentual. En la etapa inferencial se aplicó la Prueba Exacta de Fisher. Resultados: El 70% no presentó selectividad alimentaria, el 30% restante sí. Al analizar el estado nutricional, se observó un 45% eutrófico, un 40% y 10% con obesidad y sobrepeso, respectivamente, y un 5% con delgadez. No se encontró asociación entre la Selectividad alimentaria y el Estado Nutricional determinado a través de mediciones antropométricas de los NNyA que formaron parte del estudio. Conclusión: Los hallazgos actuales nos permiten concluir que no hay asociación directa entre la Selectividad Alimentaria y el Estado Nutricional de NNyA con TEA. 2027-03 Fil: Sosa, Melany Cristal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Van Cauteren, Irupé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| description |
Fil: Sosa, Melany Cristal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-03 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/555149 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/555149 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1848046166390865920 |
| score |
12.576249 |