Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba)
- Autores
- Funes Gayoso, Francisco Daniel; Romero, María Guadalupe
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sebastián y Pérez, Mauricio
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
El consumo de hortalizas y frutas tiene importantes beneficios para la salud. Representan una importante fuente de minerales, vitaminas, fibra alimentaria y agua, y su aporte calórico es significativamente menor al de otros alimentos. Sin embargo, en Argentina el consumo es inferior a los 400 g/habitante/año debido principalmente al prolongado tiempo que requiere la preparación y cocción de estos alimentos. Como estrategia para aumentar el consumo de alimentos saludables ha aparecido en el mercado las llamadas “bandejas prácticas”, conteniendo hortalizas mínimamente procesadas en el contexto de las verduras Cuarta gama. El objetivo del trabajo fue analizar el establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba. A partir de las observaciones realizadas en el establecimiento y de la auditoria llevada a cabo se concluye que si bien se estan llevando las diferentes tareas en el marco de las BPA y BPM se debería profundizar el sitema de trazabilidad implementado, sugiriendo el registro del origen de la verdura a procesar, lo que permitiría posiblemente un tratamiento diferencial de la materia prima. Por otra parte, se hace necesario el control de calidad del agua utilizada para el lavado y reconsiderar el destino de los efluentes dentro del establecimiento. Estas propuestas no demandan una erogación significativa, pudiendo ser implementadas en el corto y mediano plazo a través de la capacitación del personal orientada hacia la toma de conciencia que el producto final es de consumo directo. - Materia
-
Hortalizas
Producción
Alimentos procesados
Trazabilidad
Calidad de los alimentos
Colonia Tirolesa
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2609
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_480fc0884bb702d3530200d671d7f88c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2609 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba)Funes Gayoso, Francisco DanielRomero, María GuadalupeHortalizasProducciónAlimentos procesadosTrazabilidadCalidad de los alimentosColonia TirolesaCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.El consumo de hortalizas y frutas tiene importantes beneficios para la salud. Representan una importante fuente de minerales, vitaminas, fibra alimentaria y agua, y su aporte calórico es significativamente menor al de otros alimentos. Sin embargo, en Argentina el consumo es inferior a los 400 g/habitante/año debido principalmente al prolongado tiempo que requiere la preparación y cocción de estos alimentos. Como estrategia para aumentar el consumo de alimentos saludables ha aparecido en el mercado las llamadas “bandejas prácticas”, conteniendo hortalizas mínimamente procesadas en el contexto de las verduras Cuarta gama. El objetivo del trabajo fue analizar el establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba. A partir de las observaciones realizadas en el establecimiento y de la auditoria llevada a cabo se concluye que si bien se estan llevando las diferentes tareas en el marco de las BPA y BPM se debería profundizar el sitema de trazabilidad implementado, sugiriendo el registro del origen de la verdura a procesar, lo que permitiría posiblemente un tratamiento diferencial de la materia prima. Por otra parte, se hace necesario el control de calidad del agua utilizada para el lavado y reconsiderar el destino de los efluentes dentro del establecimiento. Estas propuestas no demandan una erogación significativa, pudiendo ser implementadas en el corto y mediano plazo a través de la capacitación del personal orientada hacia la toma de conciencia que el producto final es de consumo directo.Sebastián y Pérez, Mauricio2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2609spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2609Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:33.265Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) |
title |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) |
spellingShingle |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) Funes Gayoso, Francisco Daniel Hortalizas Producción Alimentos procesados Trazabilidad Calidad de los alimentos Colonia Tirolesa Córdoba Argentina |
title_short |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) |
title_full |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) |
title_fullStr |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) |
title_full_unstemmed |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) |
title_sort |
Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Funes Gayoso, Francisco Daniel Romero, María Guadalupe |
author |
Funes Gayoso, Francisco Daniel |
author_facet |
Funes Gayoso, Francisco Daniel Romero, María Guadalupe |
author_role |
author |
author2 |
Romero, María Guadalupe |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sebastián y Pérez, Mauricio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hortalizas Producción Alimentos procesados Trazabilidad Calidad de los alimentos Colonia Tirolesa Córdoba Argentina |
topic |
Hortalizas Producción Alimentos procesados Trazabilidad Calidad de los alimentos Colonia Tirolesa Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. El consumo de hortalizas y frutas tiene importantes beneficios para la salud. Representan una importante fuente de minerales, vitaminas, fibra alimentaria y agua, y su aporte calórico es significativamente menor al de otros alimentos. Sin embargo, en Argentina el consumo es inferior a los 400 g/habitante/año debido principalmente al prolongado tiempo que requiere la preparación y cocción de estos alimentos. Como estrategia para aumentar el consumo de alimentos saludables ha aparecido en el mercado las llamadas “bandejas prácticas”, conteniendo hortalizas mínimamente procesadas en el contexto de las verduras Cuarta gama. El objetivo del trabajo fue analizar el establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba. A partir de las observaciones realizadas en el establecimiento y de la auditoria llevada a cabo se concluye que si bien se estan llevando las diferentes tareas en el marco de las BPA y BPM se debería profundizar el sitema de trazabilidad implementado, sugiriendo el registro del origen de la verdura a procesar, lo que permitiría posiblemente un tratamiento diferencial de la materia prima. Por otra parte, se hace necesario el control de calidad del agua utilizada para el lavado y reconsiderar el destino de los efluentes dentro del establecimiento. Estas propuestas no demandan una erogación significativa, pudiendo ser implementadas en el corto y mediano plazo a través de la capacitación del personal orientada hacia la toma de conciencia que el producto final es de consumo directo. |
description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/2609 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/2609 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618929984503808 |
score |
13.070432 |