Análisis del establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L. (Colonia Tirolesa, Córdoba)

Autores
Funes Gayoso, Francisco Daniel; Romero, María Guadalupe
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sebastián y Pérez, Mauricio
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
El consumo de hortalizas y frutas tiene importantes beneficios para la salud. Representan una importante fuente de minerales, vitaminas, fibra alimentaria y agua, y su aporte calórico es significativamente menor al de otros alimentos. Sin embargo, en Argentina el consumo es inferior a los 400 g/habitante/año debido principalmente al prolongado tiempo que requiere la preparación y cocción de estos alimentos. Como estrategia para aumentar el consumo de alimentos saludables ha aparecido en el mercado las llamadas “bandejas prácticas”, conteniendo hortalizas mínimamente procesadas en el contexto de las verduras Cuarta gama. El objetivo del trabajo fue analizar el establecimiento productor de verduras Cuarta gama Sucy S.R.L ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba. A partir de las observaciones realizadas en el establecimiento y de la auditoria llevada a cabo se concluye que si bien se estan llevando las diferentes tareas en el marco de las BPA y BPM se debería profundizar el sitema de trazabilidad implementado, sugiriendo el registro del origen de la verdura a procesar, lo que permitiría posiblemente un tratamiento diferencial de la materia prima. Por otra parte, se hace necesario el control de calidad del agua utilizada para el lavado y reconsiderar el destino de los efluentes dentro del establecimiento. Estas propuestas no demandan una erogación significativa, pudiendo ser implementadas en el corto y mediano plazo a través de la capacitación del personal orientada hacia la toma de conciencia que el producto final es de consumo directo.
Materia
Hortalizas
Producción
Alimentos procesados
Trazabilidad
Calidad de los alimentos
Colonia Tirolesa
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2609

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