Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada
- Autores
- Allende, Lucas Rodrigo; Llanes, Lorenzo; Ojeda Candellero, Manuel Alejandro
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Uliana, Andrea Soledad
Mondino, María Rosa - Descripción
- Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El tomate (Solanum lycopersicum) es una planta herbácea, mundialmente cultivada para el consumo de su fruto tanto en fresco como procesado de otras maneras. Pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. Se distinguen 5 variedades botánicas, entre ellas var. ceraciforme: tomate cherry, de hojas pequeñas a medianas y frutos pequeños de 2 centímetros de diámetro. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas. En Argentina, la producción de tomate se encuentra distribuida a lo largo del país excepto en la Patagonia, y las condiciones agroecológicas del país permiten una oferta en fresco durante todo el año. El tomate es muy rico en vitaminas: A, C, B y E; en minerales: magnesio y potasio, en carotenoides y flavonoides. Es un alimento que puede consumirse en una gran diversidad de formas, inclusive, crudo como una fruta. En este trabajo se llevó a cabo un análisis centrado en la producción de tomate cherry del establecimiento “Sucy S.R.L” ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba que se dedica a la producción y comercialización de hortalizas de forma directa y en cuarta gama. El objetivo general fue evaluar la producción de tomate cherry hidropónico con valor agregado pensando en un consumidor atento a la calidad nutricional, al cuidado del medio ambiente y a la trazabilidad del producto. También se realizó un análisis de negocios comparativo entre la producción tradicional que se estaba realizando y la producción hidropónica. Se planteó el sistema hidropónico a utilizar, el manejo del mismo, el tratamiento final de cuarta gama y se recalcaron distintos puntos a tener en cuenta sobre la certificación de GLOBAL GAP y la utilización de dicha certificación para llevar a cabo el proceso de trazabilidad. Por último, se propuso un packaging ecológico con una etiqueta pensada para que los consumidores puedan obtener toda la información nutricional, la trazabilidad, certificaciones y que además esté listo para su consumo como un snack saludable. A la luz de los resultados del análisis de negocios y en función de las características de este tomate cherry hidropónico con valor agregado, se considera que la propuesta no sólo es factible, sino que presenta la oportunidad para que la empresa amplíe su mercado atenta a la demanda de consumidores cada vez más exigentes.
Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Tomate Cherry
Producción
Cultivo hidropónico
Valor agregado
Trazabilidad
Comercialización
Colonia Tirolesa
Córdoba - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554741
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_bc02955c57cec0969d07e185d92d34aa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554741 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificadaAllende, Lucas RodrigoLlanes, LorenzoOjeda Candellero, Manuel AlejandroTomate CherryProducciónCultivo hidropónicoValor agregadoTrazabilidadComercializaciónColonia TirolesaCórdobaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El tomate (Solanum lycopersicum) es una planta herbácea, mundialmente cultivada para el consumo de su fruto tanto en fresco como procesado de otras maneras. Pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. Se distinguen 5 variedades botánicas, entre ellas var. ceraciforme: tomate cherry, de hojas pequeñas a medianas y frutos pequeños de 2 centímetros de diámetro. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas. En Argentina, la producción de tomate se encuentra distribuida a lo largo del país excepto en la Patagonia, y las condiciones agroecológicas del país permiten una oferta en fresco durante todo el año. El tomate es muy rico en vitaminas: A, C, B y E; en minerales: magnesio y potasio, en carotenoides y flavonoides. Es un alimento que puede consumirse en una gran diversidad de formas, inclusive, crudo como una fruta. En este trabajo se llevó a cabo un análisis centrado en la producción de tomate cherry del establecimiento “Sucy S.R.L” ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba que se dedica a la producción y comercialización de hortalizas de forma directa y en cuarta gama. El objetivo general fue evaluar la producción de tomate cherry hidropónico con valor agregado pensando en un consumidor atento a la calidad nutricional, al cuidado del medio ambiente y a la trazabilidad del producto. También se realizó un análisis de negocios comparativo entre la producción tradicional que se estaba realizando y la producción hidropónica. Se planteó el sistema hidropónico a utilizar, el manejo del mismo, el tratamiento final de cuarta gama y se recalcaron distintos puntos a tener en cuenta sobre la certificación de GLOBAL GAP y la utilización de dicha certificación para llevar a cabo el proceso de trazabilidad. Por último, se propuso un packaging ecológico con una etiqueta pensada para que los consumidores puedan obtener toda la información nutricional, la trazabilidad, certificaciones y que además esté listo para su consumo como un snack saludable. A la luz de los resultados del análisis de negocios y en función de las características de este tomate cherry hidropónico con valor agregado, se considera que la propuesta no sólo es factible, sino que presenta la oportunidad para que la empresa amplíe su mercado atenta a la demanda de consumidores cada vez más exigentes.Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Uliana, Andrea SoledadMondino, María Rosa2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554741spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:18:15Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554741Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:18:16.322Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada |
| title |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada |
| spellingShingle |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada Allende, Lucas Rodrigo Tomate Cherry Producción Cultivo hidropónico Valor agregado Trazabilidad Comercialización Colonia Tirolesa Córdoba |
| title_short |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada |
| title_full |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada |
| title_fullStr |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada |
| title_full_unstemmed |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada |
| title_sort |
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Allende, Lucas Rodrigo Llanes, Lorenzo Ojeda Candellero, Manuel Alejandro |
| author |
Allende, Lucas Rodrigo |
| author_facet |
Allende, Lucas Rodrigo Llanes, Lorenzo Ojeda Candellero, Manuel Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Llanes, Lorenzo Ojeda Candellero, Manuel Alejandro |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Uliana, Andrea Soledad Mondino, María Rosa |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Tomate Cherry Producción Cultivo hidropónico Valor agregado Trazabilidad Comercialización Colonia Tirolesa Córdoba |
| topic |
Tomate Cherry Producción Cultivo hidropónico Valor agregado Trazabilidad Comercialización Colonia Tirolesa Córdoba |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024 Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El tomate (Solanum lycopersicum) es una planta herbácea, mundialmente cultivada para el consumo de su fruto tanto en fresco como procesado de otras maneras. Pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. Se distinguen 5 variedades botánicas, entre ellas var. ceraciforme: tomate cherry, de hojas pequeñas a medianas y frutos pequeños de 2 centímetros de diámetro. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas. En Argentina, la producción de tomate se encuentra distribuida a lo largo del país excepto en la Patagonia, y las condiciones agroecológicas del país permiten una oferta en fresco durante todo el año. El tomate es muy rico en vitaminas: A, C, B y E; en minerales: magnesio y potasio, en carotenoides y flavonoides. Es un alimento que puede consumirse en una gran diversidad de formas, inclusive, crudo como una fruta. En este trabajo se llevó a cabo un análisis centrado en la producción de tomate cherry del establecimiento “Sucy S.R.L” ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba que se dedica a la producción y comercialización de hortalizas de forma directa y en cuarta gama. El objetivo general fue evaluar la producción de tomate cherry hidropónico con valor agregado pensando en un consumidor atento a la calidad nutricional, al cuidado del medio ambiente y a la trazabilidad del producto. También se realizó un análisis de negocios comparativo entre la producción tradicional que se estaba realizando y la producción hidropónica. Se planteó el sistema hidropónico a utilizar, el manejo del mismo, el tratamiento final de cuarta gama y se recalcaron distintos puntos a tener en cuenta sobre la certificación de GLOBAL GAP y la utilización de dicha certificación para llevar a cabo el proceso de trazabilidad. Por último, se propuso un packaging ecológico con una etiqueta pensada para que los consumidores puedan obtener toda la información nutricional, la trazabilidad, certificaciones y que además esté listo para su consumo como un snack saludable. A la luz de los resultados del análisis de negocios y en función de las características de este tomate cherry hidropónico con valor agregado, se considera que la propuesta no sólo es factible, sino que presenta la oportunidad para que la empresa amplíe su mercado atenta a la demanda de consumidores cada vez más exigentes. Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
| description |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024 |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/554741 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/554741 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785301787181056 |
| score |
12.982451 |