Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.

Autores
Córdoba, Vanesa
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Viotti, Gloria Isabel
Descripción
Tesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
Fil: Córdoba, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Viotti, Gloria Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El Tizón temprano, que puede afectar severamente al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), es causado por varias especies de Alternaria spp. El control se realiza utilizando fungicidas de síntesis química; sin embargo, en este último tiempo se ha impulsado la búsqueda de alternativas naturales, como los aceites esenciales, para minimizar los efectos negativos de los principios activos de estos fungicidas. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.) y tomillo (Thymus vulgaris L.) sobre la germinación de semillas de tomate y la inhibición en el crecimiento de Alternaria sp. in vitro para su uso alternativo como control del Tizón temprano. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de los aceites esenciales sobre una cepa de Alternaria sp. aislada de un fruto de tomate con síntomas y se evaluó el Vigor y el Poder Germinativo de esta concentración sobre semillas de tomate, con el fin de determinar fitotoxicidad. Se obtuvieron valores de CIM iguales a 1,2 mg ml-1 y 0,282 mg ml-1 para los aceites esenciales de orégano y tomillo respectivamente. Se observó que, a las CIM determinadas, los aceites esenciales no produjeron efectos fitotóxicos sobre las semillas, obteniendo valores de Vigor y de Poder Germinativo similares al control. Estos resultados demuestran que los aceites esenciales probados constituyen una nueva alternativa natural para la aplicación sobre semillas de tomate para control del Tizón temprano.
Early blight, which can severely affect tomato crops (Solanum lycopersicum L.), is caused by several species of Alternaria spp. Control is carried out using chemical synthesis fungicides; however, recently the search for natural alternatives, such as essential oils, has been promoted to minimize the negative effects of the active ingredients of these fungicides. The objectives of this study were to evaluate the effect of essential oils of oregano (Origanum vulgare L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) on the germination of tomato seeds and the inhibition of the growth of Alternaria sp. in vitro for alternative use as Early blight control. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the essential oils was determined on a strain of Alternaria sp. isolated from a tomato fruit with symptoms and the Vigor and Germinative Power of this concentration on tomato seeds was evaluated, in order to determine phytotoxicity. MIC values equal to 1,2 mg ml-1 and 0,282 mg ml-1 were obtained for the essential oils of oregano and thyme, respectively. It was observed that, at the determined MICs, the essential oils did not produce phytotoxic effects on the seeds, obtaining values of Vigor and Germinative Power similar to the control. These results demonstrate that the essential oils tested constitute a new natural alternative for application on tomato seeds to control Early blight.
Fil: Córdoba, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Viotti, Gloria Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Aceites esenciales
Orégano
Tomillo
Tizón
Alternaria
Semillas
Tomate
Germinación
Enfermedades de las plantas
Enfermedades fungosas
Control de enfermedades
Bioplaguicidas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550599

id RDUUNC_3d03259d895bb44fdc998ac89c8ab1e6
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550599
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.Córdoba, VanesaAceites esencialesOréganoTomilloTizónAlternariaSemillasTomateGerminaciónEnfermedades de las plantasEnfermedades fungosasControl de enfermedadesBioplaguicidasTesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023Fil: Córdoba, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Viotti, Gloria Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El Tizón temprano, que puede afectar severamente al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), es causado por varias especies de Alternaria spp. El control se realiza utilizando fungicidas de síntesis química; sin embargo, en este último tiempo se ha impulsado la búsqueda de alternativas naturales, como los aceites esenciales, para minimizar los efectos negativos de los principios activos de estos fungicidas. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.) y tomillo (Thymus vulgaris L.) sobre la germinación de semillas de tomate y la inhibición en el crecimiento de Alternaria sp. in vitro para su uso alternativo como control del Tizón temprano. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de los aceites esenciales sobre una cepa de Alternaria sp. aislada de un fruto de tomate con síntomas y se evaluó el Vigor y el Poder Germinativo de esta concentración sobre semillas de tomate, con el fin de determinar fitotoxicidad. Se obtuvieron valores de CIM iguales a 1,2 mg ml-1 y 0,282 mg ml-1 para los aceites esenciales de orégano y tomillo respectivamente. Se observó que, a las CIM determinadas, los aceites esenciales no produjeron efectos fitotóxicos sobre las semillas, obteniendo valores de Vigor y de Poder Germinativo similares al control. Estos resultados demuestran que los aceites esenciales probados constituyen una nueva alternativa natural para la aplicación sobre semillas de tomate para control del Tizón temprano.Early blight, which can severely affect tomato crops (Solanum lycopersicum L.), is caused by several species of Alternaria spp. Control is carried out using chemical synthesis fungicides; however, recently the search for natural alternatives, such as essential oils, has been promoted to minimize the negative effects of the active ingredients of these fungicides. The objectives of this study were to evaluate the effect of essential oils of oregano (Origanum vulgare L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) on the germination of tomato seeds and the inhibition of the growth of Alternaria sp. in vitro for alternative use as Early blight control. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the essential oils was determined on a strain of Alternaria sp. isolated from a tomato fruit with symptoms and the Vigor and Germinative Power of this concentration on tomato seeds was evaluated, in order to determine phytotoxicity. MIC values equal to 1,2 mg ml-1 and 0,282 mg ml-1 were obtained for the essential oils of oregano and thyme, respectively. It was observed that, at the determined MICs, the essential oils did not produce phytotoxic effects on the seeds, obtaining values of Vigor and Germinative Power similar to the control. These results demonstrate that the essential oils tested constitute a new natural alternative for application on tomato seeds to control Early blight.Fil: Córdoba, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Viotti, Gloria Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Viotti, Gloria Isabel2023info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/550599spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:05Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/550599Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:06.059Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
title Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
spellingShingle Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
Córdoba, Vanesa
Aceites esenciales
Orégano
Tomillo
Tizón
Alternaria
Semillas
Tomate
Germinación
Enfermedades de las plantas
Enfermedades fungosas
Control de enfermedades
Bioplaguicidas
title_short Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
title_full Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
title_fullStr Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
title_full_unstemmed Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
title_sort Efectos de aceites esenciales sobre la inhibición de Alternaria sp. y germinación de semillas de Solanum lycopersicum L.
dc.creator.none.fl_str_mv Córdoba, Vanesa
author Córdoba, Vanesa
author_facet Córdoba, Vanesa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Viotti, Gloria Isabel
dc.subject.none.fl_str_mv Aceites esenciales
Orégano
Tomillo
Tizón
Alternaria
Semillas
Tomate
Germinación
Enfermedades de las plantas
Enfermedades fungosas
Control de enfermedades
Bioplaguicidas
topic Aceites esenciales
Orégano
Tomillo
Tizón
Alternaria
Semillas
Tomate
Germinación
Enfermedades de las plantas
Enfermedades fungosas
Control de enfermedades
Bioplaguicidas
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
Fil: Córdoba, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Viotti, Gloria Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El Tizón temprano, que puede afectar severamente al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), es causado por varias especies de Alternaria spp. El control se realiza utilizando fungicidas de síntesis química; sin embargo, en este último tiempo se ha impulsado la búsqueda de alternativas naturales, como los aceites esenciales, para minimizar los efectos negativos de los principios activos de estos fungicidas. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.) y tomillo (Thymus vulgaris L.) sobre la germinación de semillas de tomate y la inhibición en el crecimiento de Alternaria sp. in vitro para su uso alternativo como control del Tizón temprano. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de los aceites esenciales sobre una cepa de Alternaria sp. aislada de un fruto de tomate con síntomas y se evaluó el Vigor y el Poder Germinativo de esta concentración sobre semillas de tomate, con el fin de determinar fitotoxicidad. Se obtuvieron valores de CIM iguales a 1,2 mg ml-1 y 0,282 mg ml-1 para los aceites esenciales de orégano y tomillo respectivamente. Se observó que, a las CIM determinadas, los aceites esenciales no produjeron efectos fitotóxicos sobre las semillas, obteniendo valores de Vigor y de Poder Germinativo similares al control. Estos resultados demuestran que los aceites esenciales probados constituyen una nueva alternativa natural para la aplicación sobre semillas de tomate para control del Tizón temprano.
Early blight, which can severely affect tomato crops (Solanum lycopersicum L.), is caused by several species of Alternaria spp. Control is carried out using chemical synthesis fungicides; however, recently the search for natural alternatives, such as essential oils, has been promoted to minimize the negative effects of the active ingredients of these fungicides. The objectives of this study were to evaluate the effect of essential oils of oregano (Origanum vulgare L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) on the germination of tomato seeds and the inhibition of the growth of Alternaria sp. in vitro for alternative use as Early blight control. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the essential oils was determined on a strain of Alternaria sp. isolated from a tomato fruit with symptoms and the Vigor and Germinative Power of this concentration on tomato seeds was evaluated, in order to determine phytotoxicity. MIC values equal to 1,2 mg ml-1 and 0,282 mg ml-1 were obtained for the essential oils of oregano and thyme, respectively. It was observed that, at the determined MICs, the essential oils did not produce phytotoxic effects on the seeds, obtaining values of Vigor and Germinative Power similar to the control. These results demonstrate that the essential oils tested constitute a new natural alternative for application on tomato seeds to control Early blight.
Fil: Córdoba, Vanesa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Viotti, Gloria Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Tesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/550599
url http://hdl.handle.net/11086/550599
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618944579633152
score 13.070432