Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina

Autores
Yossen, Viviana; Conles, Martha Y.; Cragnolini, Clara Inés
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El orégano (Origanum vulgare L.) ocupa el primer lugar en la producción de especias en la Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). El Valle de Traslasierra, ubicado al oeste de Córdoba, es la principal zona de producción y comercialización de hierbas aromáticas y medicinales. Las variedades Criollo, Negrito y Mendocino son, históricamente, las más cultivadas.
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional
Fil: Yossen, Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; Argentina
Fil: Conles, Martha Y. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; Argentina
Fil: Cragnolini, Clara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; Argentina
Fuente
RIA, 39 (2) : 176-177
Materia
Orégano
Phomopsis
Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Tizón del Orégano
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/582

id INTADig_2a3e051ce0dabadd0de012b4b26c330a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/582
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, ArgentinaYossen, VivianaConles, Martha Y.Cragnolini, Clara InésOréganoPhomopsisEnfermedades de las PlantasPlant DiseasesTizón del OréganoEl orégano (Origanum vulgare L.) ocupa el primer lugar en la producción de especias en la Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). El Valle de Traslasierra, ubicado al oeste de Córdoba, es la principal zona de producción y comercialización de hierbas aromáticas y medicinales. Las variedades Criollo, Negrito y Mendocino son, históricamente, las más cultivadas.Gerencia de Comunicación e Imagen InstitucionalFil: Yossen, Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; ArgentinaFil: Conles, Martha Y. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; ArgentinaFil: Cragnolini, Clara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; ArgentinaGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA2017-07-06T14:02:25Z2017-07-06T14:02:25Z2013-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/582http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n2/v39n2a10.pdf1669-2314RIA, 39 (2) : 176-177reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaCórdoba (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:46:53Zoai:localhost:20.500.12123/582instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:46:54.278INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
title Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
spellingShingle Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
Yossen, Viviana
Orégano
Phomopsis
Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Tizón del Orégano
title_short Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
title_full Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
title_fullStr Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
title_sort Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Yossen, Viviana
Conles, Martha Y.
Cragnolini, Clara Inés
author Yossen, Viviana
author_facet Yossen, Viviana
Conles, Martha Y.
Cragnolini, Clara Inés
author_role author
author2 Conles, Martha Y.
Cragnolini, Clara Inés
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Orégano
Phomopsis
Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Tizón del Orégano
topic Orégano
Phomopsis
Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Tizón del Orégano
dc.description.none.fl_txt_mv El orégano (Origanum vulgare L.) ocupa el primer lugar en la producción de especias en la Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). El Valle de Traslasierra, ubicado al oeste de Córdoba, es la principal zona de producción y comercialización de hierbas aromáticas y medicinales. Las variedades Criollo, Negrito y Mendocino son, históricamente, las más cultivadas.
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional
Fil: Yossen, Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; Argentina
Fil: Conles, Martha Y. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; Argentina
Fil: Cragnolini, Clara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Protección Vegetal. Manejo Integrado de Plagas y Terapéutica Vegetal; Argentina
description El orégano (Origanum vulgare L.) ocupa el primer lugar en la producción de especias en la Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). El Valle de Traslasierra, ubicado al oeste de Córdoba, es la principal zona de producción y comercialización de hierbas aromáticas y medicinales. Las variedades Criollo, Negrito y Mendocino son, históricamente, las más cultivadas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08
2017-07-06T14:02:25Z
2017-07-06T14:02:25Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/582
http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n2/v39n2a10.pdf
1669-2314
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/582
http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n2/v39n2a10.pdf
identifier_str_mv 1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Córdoba (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
publisher.none.fl_str_mv Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA, 39 (2) : 176-177
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341348046274560
score 12.623145