Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina

Autores
Yossen, Viviana Ester; Conles, Martha Yolanda; Cragnolini, Clara Inés
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Yossen, Viviana Ester. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo Integrado de Plagas; Argentina.
Fil: Yossen, Viviana Ester. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Terapéutica Vegetal; Argentina.
Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo Integrado de Plagas; Argentina.
Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Terapéutica Vegetal; Argentina.
Fil: Cragnolini, Clara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo Integrado de Plagas; Argentina.
Fil: Cragnolini, Clara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Terapéutica Vegetal; Argentina.
El orégano (Origanum vulgare L) ocupa el primer lugar en la producción de especias en Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). Se planteó como objetivo de este trabajo determinar el agente causal del tizón en los cultivos de orégano, en el Valle de Traslasierra, provincia de Córdoba, Argentina, para poder elaborar estrategias efectivas de manejo de la enfermedad. En el año 2010 se recolectaron plantas de orégano con manchas necróticas en las hojas, tallos y flores, en dos lotes de 2.500 m2 cultivados con la variedad Negrito, en el Departamento San Javier (31° 56′ S, 65° 12′ O), al oeste del Valle de Traslasierra, provincia de Córdoba. Además, se evaluó la incidencia de la enfermedad como porcentaje (%) de plantas con síntomas en nueve surcos de cada lote y recolectando 20 plantas por surco.Los resultados de este trabajo indican que Phomopsis sp. es el patógeno que produce atizonamiento en las plantas de orégano en el Valle de Traslasierra, provincia de Córdoba, Argentina. Al no haberse encontrado en nuestro país y en el mundo antecedentes acerca de la presencia de este patógeno sobre el cultivo de orégano se deberá realizar un estudio taxonómico más detallado para la determinación de la especie. Aislamientos de Phomopsis sp. se encuentran en la colección de los Laboratorios de Manejo Integrado de Plagas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba y en el del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA), perteneciente al Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA), Castelar, provincia de Buenos Aires.
publishedVersion
Fil: Yossen, Viviana Ester. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo Integrado de Plagas; Argentina.
Fil: Yossen, Viviana Ester. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Terapéutica Vegetal; Argentina.
Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo Integrado de Plagas; Argentina.
Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Terapéutica Vegetal; Argentina.
Fil: Cragnolini, Clara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo Integrado de Plagas; Argentina.
Fil: Cragnolini, Clara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Terapéutica Vegetal; Argentina.
Fuente
Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) – INTA, 2013; 39 (2), 176-177
ISSN: 1669-2314
http://ria.inta.gob.ar/
Materia
Orégano
Tizón
Phomopsis
Control de enfermedades
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
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El orégano (Origanum vulgare L) ocupa el primer lugar en la producción de especias en Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). Se planteó como objetivo de este trabajo determinar el agente causal del tizón en los cultivos de orégano, en el Valle de Traslasierra, provincia de Córdoba, Argentina, para poder elaborar estrategias efectivas de manejo de la enfermedad. En el año 2010 se recolectaron plantas de orégano con manchas necróticas en las hojas, tallos y flores, en dos lotes de 2.500 m2 cultivados con la variedad Negrito, en el Departamento San Javier (31° 56′ S, 65° 12′ O), al oeste del Valle de Traslasierra, provincia de Córdoba. Además, se evaluó la incidencia de la enfermedad como porcentaje (%) de plantas con síntomas en nueve surcos de cada lote y recolectando 20 plantas por surco.Los resultados de este trabajo indican que Phomopsis sp. es el patógeno que produce atizonamiento en las plantas de orégano en el Valle de Traslasierra, provincia de Córdoba, Argentina. Al no haberse encontrado en nuestro país y en el mundo antecedentes acerca de la presencia de este patógeno sobre el cultivo de orégano se deberá realizar un estudio taxonómico más detallado para la determinación de la especie. Aislamientos de Phomopsis sp. se encuentran en la colección de los Laboratorios de Manejo Integrado de Plagas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba y en el del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA), perteneciente al Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA), Castelar, provincia de Buenos Aires.
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