Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación
- Autores
- Andreatta, María Marta; Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Pezzetta, Silvina
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina.
Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina.
Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina.
Dentro de estos impactos desconocidos, el lugar que ocupó la cría industrial de animales no humanos en la emergencia y la transmisión del COVID-19 es algo que permanece en la total ignorancia para la mayoría de la gente, que sigue asignando culpas a murciélagos o ciudades distantes con culturas diferentes. El incremento observado a nivel global de este tipo de enfermedades se relaciona tanto con la alteración de los entornos naturales como con el hacinamiento que resulta de la cría masiva de ganado para consumo humano. Según estimaciones recientes, alrededor del 60% de todas las enfermedades infecciosas en los seres humanos son de origen zoonótico. Si bien muchas de ellas se encuentran alojadas en la fauna silvestre, el ganado suele servir de “puente epidemiológico” hacia las poblaciones humanas.
Within these unknown impacts, the place of industrial breeding of non-human animals in the emergence and transmission of COVID-19 is something that remains in total ignorance for most people, who continue to assign blame to bats or distant cities with different cultures. The overall increase in this type of disease is related to both the alteration of natural environments and the overcrowding resulting from the mass breeding of livestock for human consumption. According to recent estimates, about 60% of all infectious diseases in humans are zoonotic. While many of them are housed in wildlife, livestock often serve as an "epidemiological bridge" to human populations.
publishedVersion
Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina.
Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina.
Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina. - Materia
-
COVID-19
SARS-CoV-2
Pandemia
Coronavirus
Especismo
Medioambiente
Alimentación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16308
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_328c28558715c3657f58ea55a63f7ca7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16308 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentaciónAndreatta, María MartaNavarro, Alexandra Ximena CarolinaPezzetta, SilvinaCOVID-19SARS-CoV-2PandemiaCoronavirusEspecismoMedioambienteAlimentaciónFil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina.Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina.Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina.Dentro de estos impactos desconocidos, el lugar que ocupó la cría industrial de animales no humanos en la emergencia y la transmisión del COVID-19 es algo que permanece en la total ignorancia para la mayoría de la gente, que sigue asignando culpas a murciélagos o ciudades distantes con culturas diferentes. El incremento observado a nivel global de este tipo de enfermedades se relaciona tanto con la alteración de los entornos naturales como con el hacinamiento que resulta de la cría masiva de ganado para consumo humano. Según estimaciones recientes, alrededor del 60% de todas las enfermedades infecciosas en los seres humanos son de origen zoonótico. Si bien muchas de ellas se encuentran alojadas en la fauna silvestre, el ganado suele servir de “puente epidemiológico” hacia las poblaciones humanas.Within these unknown impacts, the place of industrial breeding of non-human animals in the emergence and transmission of COVID-19 is something that remains in total ignorance for most people, who continue to assign blame to bats or distant cities with different cultures. The overall increase in this type of disease is related to both the alteration of natural environments and the overcrowding resulting from the mass breeding of livestock for human consumption. According to recent estimates, about 60% of all infectious diseases in humans are zoonotic. While many of them are housed in wildlife, livestock often serve as an "epidemiological bridge" to human populations.publishedVersionFil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina.Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina.Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina.2020-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfAndreatta, M., Navarro, A., & Pezzetta, S. (2020). Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación. Question/Cuestión, 1(junio), e355.1669-6581http://hdl.handle.net/11086/16308https://doi.org/10.24215/16696581e355spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:16:57Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/16308Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:16:58.282Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación |
| title |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación |
| spellingShingle |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación Andreatta, María Marta COVID-19 SARS-CoV-2 Pandemia Coronavirus Especismo Medioambiente Alimentación |
| title_short |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación |
| title_full |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación |
| title_fullStr |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación |
| title_full_unstemmed |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación |
| title_sort |
Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Andreatta, María Marta Navarro, Alexandra Ximena Carolina Pezzetta, Silvina |
| author |
Andreatta, María Marta |
| author_facet |
Andreatta, María Marta Navarro, Alexandra Ximena Carolina Pezzetta, Silvina |
| author_role |
author |
| author2 |
Navarro, Alexandra Ximena Carolina Pezzetta, Silvina |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
COVID-19 SARS-CoV-2 Pandemia Coronavirus Especismo Medioambiente Alimentación |
| topic |
COVID-19 SARS-CoV-2 Pandemia Coronavirus Especismo Medioambiente Alimentación |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina. Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina. Dentro de estos impactos desconocidos, el lugar que ocupó la cría industrial de animales no humanos en la emergencia y la transmisión del COVID-19 es algo que permanece en la total ignorancia para la mayoría de la gente, que sigue asignando culpas a murciélagos o ciudades distantes con culturas diferentes. El incremento observado a nivel global de este tipo de enfermedades se relaciona tanto con la alteración de los entornos naturales como con el hacinamiento que resulta de la cría masiva de ganado para consumo humano. Según estimaciones recientes, alrededor del 60% de todas las enfermedades infecciosas en los seres humanos son de origen zoonótico. Si bien muchas de ellas se encuentran alojadas en la fauna silvestre, el ganado suele servir de “puente epidemiológico” hacia las poblaciones humanas. Within these unknown impacts, the place of industrial breeding of non-human animals in the emergence and transmission of COVID-19 is something that remains in total ignorance for most people, who continue to assign blame to bats or distant cities with different cultures. The overall increase in this type of disease is related to both the alteration of natural environments and the overcrowding resulting from the mass breeding of livestock for human consumption. According to recent estimates, about 60% of all infectious diseases in humans are zoonotic. While many of them are housed in wildlife, livestock often serve as an "epidemiological bridge" to human populations. publishedVersion Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Fil: Pezzetta, Silvina. Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Derecho; Argentina. Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Argentina. |
| description |
Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Andreatta, M., Navarro, A., & Pezzetta, S. (2020). Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación. Question/Cuestión, 1(junio), e355. 1669-6581 http://hdl.handle.net/11086/16308 https://doi.org/10.24215/16696581e355 |
| identifier_str_mv |
Andreatta, M., Navarro, A., & Pezzetta, S. (2020). Pandemia por COVID-19: Un punto de partida para pensar las intersecciones entre especismo, medioambiente y alimentación. Question/Cuestión, 1(junio), e355. 1669-6581 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/16308 https://doi.org/10.24215/16696581e355 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785269613723648 |
| score |
12.982451 |