¿Es posible alimentarse responsablemente?: El rol de los agentes económicos y la influencia del marketing

Autores
Bianchi, Enrique Carlos; Bravo, Ayelén; Bustos, Paula; González, María Soledad
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bianchi, Enrique Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Bravo, Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Bustos, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: González, María Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
En la actualidad, se detecta una creciente y progresiva tendencia sobre el consumo verde, ecológico, y la consecuente necesidad de adaptación de las empresas y el estado a la misma. Debido a la importancia de este fenómeno, los objetivos de esta investigación se plasmaron en describir la Responsabilidad Social como parte del mundo emergente, la orientación del consumo hacia el consumo responsable y sostenible, y el rol que los agentes económicos: Estado, empresas y familias toman en dicho cambio. Como parte del desarrollo del mismo, se realizaron diversas técnicas como análisis de datos secundarios, dinámica grupal relevamientos de productos a través de la observación directa. Entre los principales hallazgos obtenidos, las personas tienen la intención de ser responsables socialmente pero esto no se transforma en conducta debido a la restricción económica; las empresas, tienen diversos motivos para ser socialmente responsables, pero existe una percepción generalizada de que solo lo hacen para mejorar su imagen competitiva; el Estado tiene mínima participación en su rol de mediador entre los agentes. Surge como necesidad un cambio cultural tanto de la sociedad como de las empresas, comunicando éstas sus acciones para con la comunidad a través del marketing social e incrementando la confianza del consumidor; así como una mayor regulación del tema.
Fil: Bianchi, Enrique Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Bravo, Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Bustos, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: González, María Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Negocios y Administración
Materia
Responsabilidad social empresarial
Etiquetado ecológico
Marketing sustentable
Marketing sostenible
Alimentos orgánicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28358

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