"Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"

Autores
Cuesta, Roberto Emnuel; Monje, Sophia del Valle
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ávila, Gabriela Natalia
Mamondi, Verónica
Descripción
Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha sugerido cambios en los hábitos alimentarios, como consecuencia los niños están expuestos a situaciones que aumentan su incertidumbre y preocupación, conduciéndolos a momentos de estrés, ansiedad y aburrimiento, lo que podría influir en su alimentación. Objetivo: Analizar las modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia del COVID-19 en niños 3 a 5 años de Deán Funes, en el año 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue una encuesta ad-hoc, utilizando un cuestionario digital. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y se utilizó el software libre P.S.P.P. 1.2.0. Resultados: Durante la pandemia, casi un tercio de la muestra aumentó la frecuencia de consumo de vegetales, frutas y lácteos. El 52% aumentó el consumo de comidas caseras y el 20% el número de comidas diarias. El 78,9% de los niños con cuidadores de bajo nivel de escolaridad aumentaron el consumo de comidas caseras a diferencia de niños cuyos cuidadores tenían nivel de escolaridad alto (p=0,02). Conclusión: Hubo modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia, aumentó el consumo de frutas y verduras, comidas caseras, número de comidas diarias, disminuyó el de carne y alimentos opcionales. Aumentó el consumo de comidas caseras y el número de comidas diarias al igual que el consumo de vegetales y comidas caseras en niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad.
Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Hábitos alimentarios
Covid-19
Preescolares
Nivel de escolaridad
Grupos de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546320

id RDUUNC_15bb1e2419f60cabc1ddfaf80ec67268
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546320
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"Cuesta, Roberto EmnuelMonje, Sophia del ValleHábitos alimentariosCovid-19PreescolaresNivel de escolaridadGrupos de alimentosFil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: La pandemia por COVID-19 ha sugerido cambios en los hábitos alimentarios, como consecuencia los niños están expuestos a situaciones que aumentan su incertidumbre y preocupación, conduciéndolos a momentos de estrés, ansiedad y aburrimiento, lo que podría influir en su alimentación. Objetivo: Analizar las modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia del COVID-19 en niños 3 a 5 años de Deán Funes, en el año 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue una encuesta ad-hoc, utilizando un cuestionario digital. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y se utilizó el software libre P.S.P.P. 1.2.0. Resultados: Durante la pandemia, casi un tercio de la muestra aumentó la frecuencia de consumo de vegetales, frutas y lácteos. El 52% aumentó el consumo de comidas caseras y el 20% el número de comidas diarias. El 78,9% de los niños con cuidadores de bajo nivel de escolaridad aumentaron el consumo de comidas caseras a diferencia de niños cuyos cuidadores tenían nivel de escolaridad alto (p=0,02). Conclusión: Hubo modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia, aumentó el consumo de frutas y verduras, comidas caseras, número de comidas diarias, disminuyó el de carne y alimentos opcionales. Aumentó el consumo de comidas caseras y el número de comidas diarias al igual que el consumo de vegetales y comidas caseras en niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad.Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Ávila, Gabriela NataliaMamondi, Verónica2021-04-30info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/546320spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:25Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/546320Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:25.741Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
spellingShingle "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
Cuesta, Roberto Emnuel
Hábitos alimentarios
Covid-19
Preescolares
Nivel de escolaridad
Grupos de alimentos
title_short "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_full "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_fullStr "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_full_unstemmed "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
title_sort "Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia del Covid-19 en niños preescolares de Deán Funes en el año 2020"
dc.creator.none.fl_str_mv Cuesta, Roberto Emnuel
Monje, Sophia del Valle
author Cuesta, Roberto Emnuel
author_facet Cuesta, Roberto Emnuel
Monje, Sophia del Valle
author_role author
author2 Monje, Sophia del Valle
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ávila, Gabriela Natalia
Mamondi, Verónica
dc.subject.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Covid-19
Preescolares
Nivel de escolaridad
Grupos de alimentos
topic Hábitos alimentarios
Covid-19
Preescolares
Nivel de escolaridad
Grupos de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha sugerido cambios en los hábitos alimentarios, como consecuencia los niños están expuestos a situaciones que aumentan su incertidumbre y preocupación, conduciéndolos a momentos de estrés, ansiedad y aburrimiento, lo que podría influir en su alimentación. Objetivo: Analizar las modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia del COVID-19 en niños 3 a 5 años de Deán Funes, en el año 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue una encuesta ad-hoc, utilizando un cuestionario digital. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y se utilizó el software libre P.S.P.P. 1.2.0. Resultados: Durante la pandemia, casi un tercio de la muestra aumentó la frecuencia de consumo de vegetales, frutas y lácteos. El 52% aumentó el consumo de comidas caseras y el 20% el número de comidas diarias. El 78,9% de los niños con cuidadores de bajo nivel de escolaridad aumentaron el consumo de comidas caseras a diferencia de niños cuyos cuidadores tenían nivel de escolaridad alto (p=0,02). Conclusión: Hubo modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia, aumentó el consumo de frutas y verduras, comidas caseras, número de comidas diarias, disminuyó el de carne y alimentos opcionales. Aumentó el consumo de comidas caseras y el número de comidas diarias al igual que el consumo de vegetales y comidas caseras en niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad.
Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Monje, Sophia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Cuestas, Roberto Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/546320
url http://hdl.handle.net/11086/546320
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618901354184704
score 13.070432