Ácidos grasos dietarios :su relación con la concentración salival de citoquinas proinflamatorias
- Autores
- Costantino, Evangelina; Harman, María Florencia; Castell, Sofía Daiana; Pistoresi Palencia, María C; Actis, Adriana Beatríz
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
OBJETIVO: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios y concentración de citoquinas salivales proinflamatorias, como marcadores de inflamación de la mucosa bucal, en personas sanas de diferentes edades. MÉTODOS: 64 personas (ambos sexos) fueron divididas en tres grupos etarios: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=24) y 60-80 (G3; n=20). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. La información obtenida fue procesada con el programa Interfood v.1.3. De cada participante se tomaron muestras de saliva mixta no estimulada para analizar, mediante test de ELISA, citoquinas proinflamatorias como interleuquina (IL) 1β, IL6 y factor de necrosis tumoral alfa (TNFα). Se aplicaron pruebas de Kruskal Wallis y de Spearman (p<0,05).RESULTADOS: los niveles de IL6 y TNFα fueron mayores en G1 con respecto a G2 y éste a G3 (p<0,0001). No se hallaron diferencias según sexo (p>0.05). El consumo de AG poliinsaturados en general y alfa-linolénico fue mayor en G3 y G2 que en G1 (p=0,003 y p=0,021, respectivamente), y el de AG docosahexaenoico en G2 con respecto a G1 y G3 (p=0,0421). La ingesta de AG linoleico fue superior en G3 que en G2 y G1 (p= 0,004). Cuando se correlacionaron los valores de citoquinas salivales y AG dietarios se observaron las siguientes asociaciones: 1. Inversa entre IL6 y consumo de AG docosahexaenoico y eicosapentaenoico en G1 (-0,51, p=0.022 y -0,65, p=0,002, respectivamente); 2. Inversa entre IL6 e ingesta de AG palmítico (-0,46: p=0,0404), palmitoleico (-0,47: p=0,036), esteárico (-0,42: p=0,042) y grasa total (-0,41: p=0,072) en G3; 3. Inversa entre TNFα y consumo de AG docosahexaenoico (-0,41: p=0,072) en G1; 4. Positiva entre TNFα e ingesta de AG saturados (0,48; p=0,033) en G1; 5. Inversa entre IL1β e ingesta de AG oleico y araquidónico (-0,43; p= 0,037 y -0,40; p=0,050, respectivamente) en G2.CONCLUSIÓN: El consumo de AG, particularmente poliinsaturados de cadena larga, estaría asociado con una menor inflamación mucosa -analizada a través de citoquinas salivales- en personas de 20-39 años, del mismo modo que lo harían AG saturados, monoinsaturados y el AG poliinsaturado araquidónico en personas de mayor edad, especialmente en el tercer rango etario.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
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Otras Ciencias de la Salud - Materia
-
Citoquinas
Saliva
Ácido palmítico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
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Ácidos grasos dietarios :su relación con la concentración salival de citoquinas proinflamatoriasCostantino, EvangelinaHarman, María FlorenciaCastell, Sofía DaianaPistoresi Palencia, María CActis, Adriana BeatrízCitoquinasSalivaÁcido palmíticoFil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.OBJETIVO: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios y concentración de citoquinas salivales proinflamatorias, como marcadores de inflamación de la mucosa bucal, en personas sanas de diferentes edades. MÉTODOS: 64 personas (ambos sexos) fueron divididas en tres grupos etarios: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=24) y 60-80 (G3; n=20). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. La información obtenida fue procesada con el programa Interfood v.1.3. De cada participante se tomaron muestras de saliva mixta no estimulada para analizar, mediante test de ELISA, citoquinas proinflamatorias como interleuquina (IL) 1β, IL6 y factor de necrosis tumoral alfa (TNFα). Se aplicaron pruebas de Kruskal Wallis y de Spearman (p<0,05).RESULTADOS: los niveles de IL6 y TNFα fueron mayores en G1 con respecto a G2 y éste a G3 (p<0,0001). No se hallaron diferencias según sexo (p>0.05). El consumo de AG poliinsaturados en general y alfa-linolénico fue mayor en G3 y G2 que en G1 (p=0,003 y p=0,021, respectivamente), y el de AG docosahexaenoico en G2 con respecto a G1 y G3 (p=0,0421). La ingesta de AG linoleico fue superior en G3 que en G2 y G1 (p= 0,004). Cuando se correlacionaron los valores de citoquinas salivales y AG dietarios se observaron las siguientes asociaciones: 1. Inversa entre IL6 y consumo de AG docosahexaenoico y eicosapentaenoico en G1 (-0,51, p=0.022 y -0,65, p=0,002, respectivamente); 2. Inversa entre IL6 e ingesta de AG palmítico (-0,46: p=0,0404), palmitoleico (-0,47: p=0,036), esteárico (-0,42: p=0,042) y grasa total (-0,41: p=0,072) en G3; 3. Inversa entre TNFα y consumo de AG docosahexaenoico (-0,41: p=0,072) en G1; 4. Positiva entre TNFα e ingesta de AG saturados (0,48; p=0,033) en G1; 5. Inversa entre IL1β e ingesta de AG oleico y araquidónico (-0,43; p= 0,037 y -0,40; p=0,050, respectivamente) en G2.CONCLUSIÓN: El consumo de AG, particularmente poliinsaturados de cadena larga, estaría asociado con una menor inflamación mucosa -analizada a través de citoquinas salivales- en personas de 20-39 años, del mismo modo que lo harían AG saturados, monoinsaturados y el AG poliinsaturado araquidónico en personas de mayor edad, especialmente en el tercer rango etario.Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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