Efecto del genotipo de maíz sobre la desaparición ruminal de materia seca en silajes de planta entera

Autores
Bulaschevich, Miguel; De León, Marcelo; Boetto, Graciela Catalina; González Palau, Claudio; Peuser, Ricardo Angel; Cabanillas, María Alejandra
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en la XXIII Reunión de ALPA (Asociación Latinoamericana de Producción Animal). IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana, Cuba, 18 al 22 de noviembre de 2013
Fil: Bulaschevich, Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: De León, Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: De León, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: González Palau, Claudio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Peuser, Ricardo Angel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cabanillas, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes genotipos de maíz, sobre la desaparición ruminal de la materia seca (DRMS) del material ensilado. De acuerdo a las características del grano de distintos híbridos de maíz se definieron tres tratamientos (T), donde T1: maíces de grano con tecnología NutriDense™ (NDS), T2: maíces de grano duro y T3: maíces de grano alto oleico. Cada genotipo se cultivó en parcelas de una hectárea, con tres repeticiones en un diseño de bloques totalmente aleatorizados. Con los cultivos en estado de grano pastoso se confeccionaron silajes en bolsas plásticas de 9 pies de diámetro. Se extrajeron tres muestras de cada tratamiento para estimar la DRMS a través de la técnica de digestión in situ, utilizando dos novillos provistos de cánula ruminal y alimentados con heno de alfalfa como dieta estándar. Las muestras de material fresco se incubaron por triplicado en el rumen durante los siguientes tiempos: 4, 8, 12, 24 y 48 horas. Los valores de DRMS en relación a los tiempos de incubación se ajustaron por regresión a través de la siguiente ecuación a+b (1-exp (-ct)), donde: “a” fracción rápidamente disponible, “b”: fracción degradable (FDMS), “t”: tiempo de incubación y “c”: tasa de degradación de “b”. Los valores de DRMS a los distintos horarios de incubación se compararon mediante el test de Tukey (p< 0,05).
The aim of this work was to evaluate the effect of different maize genotypes, on the disappearance of rumen dry matter silage material (RDDM). According to the characteristics of different hybrids of corn grain were defined three treatments (T), where T1: maize grain with NutriDense ™ (NDS) technology, T2: maize of hard grain and T3: high oleic grain maize. Each genotype was grown in plots of one hectare, with three replications in a design of blocks totally randomized. Bagged silage was made in state of doughy grain crops. Three samples of each treatment were used to estimate the RDDM through in situ digestion technique using two steers fed with standard diet as alfalfa hay and fitted with ruminal cannula. Fresh material samples were incubated in triplicate in the rumen during the following times: 4, 8, 12, 24 and 48 hours. RDDM values in relation to incubation times were adjusted by regression through the equation a + b (1- exp (-ct)), where: "a" fraction quickly available, "b": degradable fraction (FDMS), "t": time of incubation and "c": rate of degradation of “b”, the values of RDDM to the different times of incubation were compared using the Tukey (p < 0,05) test.
Fil: Bulaschevich, Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: De León, Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: De León, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Boetto, Graciela Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
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Fil: Peuser, Ricardo Angel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cabanillas, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Genotipos
Maíz
Silaje
Digestión ruminal
Desaparición ruminal
Bovinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16334

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Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Peuser, Ricardo Angel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cabanillas, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes genotipos de maíz, sobre la desaparición ruminal de la materia seca (DRMS) del material ensilado. De acuerdo a las características del grano de distintos híbridos de maíz se definieron tres tratamientos (T), donde T1: maíces de grano con tecnología NutriDense™ (NDS), T2: maíces de grano duro y T3: maíces de grano alto oleico. Cada genotipo se cultivó en parcelas de una hectárea, con tres repeticiones en un diseño de bloques totalmente aleatorizados. Con los cultivos en estado de grano pastoso se confeccionaron silajes en bolsas plásticas de 9 pies de diámetro. Se extrajeron tres muestras de cada tratamiento para estimar la DRMS a través de la técnica de digestión in situ, utilizando dos novillos provistos de cánula ruminal y alimentados con heno de alfalfa como dieta estándar. Las muestras de material fresco se incubaron por triplicado en el rumen durante los siguientes tiempos: 4, 8, 12, 24 y 48 horas. Los valores de DRMS en relación a los tiempos de incubación se ajustaron por regresión a través de la siguiente ecuación a+b (1-exp (-ct)), donde: “a” fracción rápidamente disponible, “b”: fracción degradable (FDMS), “t”: tiempo de incubación y “c”: tasa de degradación de “b”. Los valores de DRMS a los distintos horarios de incubación se compararon mediante el test de Tukey (p< 0,05).The aim of this work was to evaluate the effect of different maize genotypes, on the disappearance of rumen dry matter silage material (RDDM). According to the characteristics of different hybrids of corn grain were defined three treatments (T), where T1: maize grain with NutriDense ™ (NDS) technology, T2: maize of hard grain and T3: high oleic grain maize. Each genotype was grown in plots of one hectare, with three replications in a design of blocks totally randomized. Bagged silage was made in state of doughy grain crops. Three samples of each treatment were used to estimate the RDDM through in situ digestion technique using two steers fed with standard diet as alfalfa hay and fitted with ruminal cannula. Fresh material samples were incubated in triplicate in the rumen during the following times: 4, 8, 12, 24 and 48 hours. 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El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes genotipos de maíz, sobre la desaparición ruminal de la materia seca (DRMS) del material ensilado. De acuerdo a las características del grano de distintos híbridos de maíz se definieron tres tratamientos (T), donde T1: maíces de grano con tecnología NutriDense™ (NDS), T2: maíces de grano duro y T3: maíces de grano alto oleico. Cada genotipo se cultivó en parcelas de una hectárea, con tres repeticiones en un diseño de bloques totalmente aleatorizados. Con los cultivos en estado de grano pastoso se confeccionaron silajes en bolsas plásticas de 9 pies de diámetro. Se extrajeron tres muestras de cada tratamiento para estimar la DRMS a través de la técnica de digestión in situ, utilizando dos novillos provistos de cánula ruminal y alimentados con heno de alfalfa como dieta estándar. Las muestras de material fresco se incubaron por triplicado en el rumen durante los siguientes tiempos: 4, 8, 12, 24 y 48 horas. Los valores de DRMS en relación a los tiempos de incubación se ajustaron por regresión a través de la siguiente ecuación a+b (1-exp (-ct)), donde: “a” fracción rápidamente disponible, “b”: fracción degradable (FDMS), “t”: tiempo de incubación y “c”: tasa de degradación de “b”. Los valores de DRMS a los distintos horarios de incubación se compararon mediante el test de Tukey (p< 0,05).
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