Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos

Autores
Morcillo, María Laura
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Iturralde, Iván
Descripción
Trabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2017.
Fil: Morcillo, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La sanidad e inocuidad alimentaria es un tema de gran interés en nuestro país y en el mundo. En aquellos alimentos que se han elaborado, envasado o conservado incorrectamente, las bacterias sobreviven y producen toxinas dañinas. Pese a los avances ocurridos en los últimos años, no son extrañas las noticias en medios de comunicación de aparición de casos de síndrome urémico hemolítico, triquinosis, botulismo, salmonelosis, escherichia coli e intoxicaciones, entre otras. Estas problemáticas generalmente afectan a los grupos más vulnerables, niños, ancianos y las embarazadas. Para evitar esto, a nivel nacional como internacional, existen sistemas de gestión de la seguridad (o inocuidad) alimentaria que buscan ofrecer respuestas rápidas y eficaces para lograr su prevención y detección temprana, ya que cuanto más rápido se tome medidas más bajo será el riesgo de daño a la salud de las personas. El objetivo de este proyecto es realizar una evaluación del emprendimiento de desarrollo de una herramienta de software que sirva de soporte a los procesos que se realizan en las auditorias e inspecciones sanitarias en PyMEs elaboradoras de alimentos, con el fin de monitorear y dar seguimiento de los resultados obtenidos en las mismas en tiempo real. Esta herramienta estará disponible en una plataforma online, y permitirá registrar las actividades que se van ejecutando, emitiendo informes, realizando análisis de situación, notificando en caso de detectar desviaciones de acuerdo a su grado de riesgo, indicando plan de acción con opciones de medidas correctivas y acciones preventivas, plazos, etc., entre otros.
Fil: Morcillo, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Materia
Seguridad alimentaria
Industria de la alimentación
Software
Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5557

id RDUUNC_041e170da5820a46990ca01fd87ee142
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5557
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentosMorcillo, María LauraSeguridad alimentariaIndustria de la alimentaciónSoftwareAlimentosTrabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2017.Fil: Morcillo, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.La sanidad e inocuidad alimentaria es un tema de gran interés en nuestro país y en el mundo. En aquellos alimentos que se han elaborado, envasado o conservado incorrectamente, las bacterias sobreviven y producen toxinas dañinas. Pese a los avances ocurridos en los últimos años, no son extrañas las noticias en medios de comunicación de aparición de casos de síndrome urémico hemolítico, triquinosis, botulismo, salmonelosis, escherichia coli e intoxicaciones, entre otras. Estas problemáticas generalmente afectan a los grupos más vulnerables, niños, ancianos y las embarazadas. Para evitar esto, a nivel nacional como internacional, existen sistemas de gestión de la seguridad (o inocuidad) alimentaria que buscan ofrecer respuestas rápidas y eficaces para lograr su prevención y detección temprana, ya que cuanto más rápido se tome medidas más bajo será el riesgo de daño a la salud de las personas. El objetivo de este proyecto es realizar una evaluación del emprendimiento de desarrollo de una herramienta de software que sirva de soporte a los procesos que se realizan en las auditorias e inspecciones sanitarias en PyMEs elaboradoras de alimentos, con el fin de monitorear y dar seguimiento de los resultados obtenidos en las mismas en tiempo real. Esta herramienta estará disponible en una plataforma online, y permitirá registrar las actividades que se van ejecutando, emitiendo informes, realizando análisis de situación, notificando en caso de detectar desviaciones de acuerdo a su grado de riesgo, indicando plan de acción con opciones de medidas correctivas y acciones preventivas, plazos, etc., entre otros.Fil: Morcillo, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Iturralde, Iván2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5557spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:12Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5557Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:12.958Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
title Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
spellingShingle Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
Morcillo, María Laura
Seguridad alimentaria
Industria de la alimentación
Software
Alimentos
title_short Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
title_full Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
title_fullStr Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
title_full_unstemmed Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
title_sort Desarrollo de software destinado al monitoreo y seguimiento de sistemas de seguridad alimentaria en empresas de alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Morcillo, María Laura
author Morcillo, María Laura
author_facet Morcillo, María Laura
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Iturralde, Iván
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Industria de la alimentación
Software
Alimentos
topic Seguridad alimentaria
Industria de la alimentación
Software
Alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2017.
Fil: Morcillo, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La sanidad e inocuidad alimentaria es un tema de gran interés en nuestro país y en el mundo. En aquellos alimentos que se han elaborado, envasado o conservado incorrectamente, las bacterias sobreviven y producen toxinas dañinas. Pese a los avances ocurridos en los últimos años, no son extrañas las noticias en medios de comunicación de aparición de casos de síndrome urémico hemolítico, triquinosis, botulismo, salmonelosis, escherichia coli e intoxicaciones, entre otras. Estas problemáticas generalmente afectan a los grupos más vulnerables, niños, ancianos y las embarazadas. Para evitar esto, a nivel nacional como internacional, existen sistemas de gestión de la seguridad (o inocuidad) alimentaria que buscan ofrecer respuestas rápidas y eficaces para lograr su prevención y detección temprana, ya que cuanto más rápido se tome medidas más bajo será el riesgo de daño a la salud de las personas. El objetivo de este proyecto es realizar una evaluación del emprendimiento de desarrollo de una herramienta de software que sirva de soporte a los procesos que se realizan en las auditorias e inspecciones sanitarias en PyMEs elaboradoras de alimentos, con el fin de monitorear y dar seguimiento de los resultados obtenidos en las mismas en tiempo real. Esta herramienta estará disponible en una plataforma online, y permitirá registrar las actividades que se van ejecutando, emitiendo informes, realizando análisis de situación, notificando en caso de detectar desviaciones de acuerdo a su grado de riesgo, indicando plan de acción con opciones de medidas correctivas y acciones preventivas, plazos, etc., entre otros.
Fil: Morcillo, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
description Trabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2017.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/5557
url http://hdl.handle.net/11086/5557
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618921269788672
score 13.070432