Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
- Autores
- Champredonde, Marcelo; Consigli, Ricardo Ignacio
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo directo. Sin embargo la realidad es muy diferente. Una parte importante de las carnes provienen de sistemas donde los animales son terminados en producciones intensivas o engorde a corral. Ello es estimulado por la industria sistema quienes bonifican este tipo de ganado por asegurar gran homogeneidad y buen nivel de engrasamiento de las carcasas. Luego de dos décadas el consumidor pampeano se acostumbró a elegir, al momento de compra, cortes pequeños, de carnes color rojo claro y con grasas blancas. En ese contexto, diferenciar productos que efectivamente provienen de sistemas pastoriles, donde los lotes de carcasas son más heterogéneos, frecuentemente con grasas amarillas y carnes con color rojo más pronunciado, se revela un desafío mayor y con escasos (o nulos) beneficios económicos.
The meats of the Pampas region in Argentina are associated, in the imagination of the consumers, with productive systems where the cattle is raised in extensive systems, where animals feed in freedom and in direct grazing. However, the reality is very different. An important part of the meats comes from systems where the animals are finished in intensive or fattening in feedlots. This is stimulated by the industry that rewards this type of cattle for ensuring great homogeneity and good level of fatness in the carcasses. After two decades, the pampean consumer became accustomed to choosing, at the time of purchase, small cuts of light red meat with white fat. In this context, differentiating products that actually come from pastoral systems, where lots of carcasses are more heterogeneous, often with yellow fats and meats where colour red are more pronounced, constitute a greater challenge and with few (or nil) economic benefits.
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Fuente
- Livro de Actas do I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos
e-ISBN: 9789892091426
https://www.cyted.org/es/biblioteca/congreso-iberoamericano-de-marcas-de-calidad-de-carne-y-de-productos-c%C3%A1rnicos - Materia
-
Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547970
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_030fa696fcc7a864a692e02cebdd1eaa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547970 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en ArgentinaChampredonde, MarceloConsigli, Ricardo IgnacioProducción de carneGanado de carneCalidadCortes comercialesEngorde a corralRecríaPonencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo directo. Sin embargo la realidad es muy diferente. Una parte importante de las carnes provienen de sistemas donde los animales son terminados en producciones intensivas o engorde a corral. Ello es estimulado por la industria sistema quienes bonifican este tipo de ganado por asegurar gran homogeneidad y buen nivel de engrasamiento de las carcasas. Luego de dos décadas el consumidor pampeano se acostumbró a elegir, al momento de compra, cortes pequeños, de carnes color rojo claro y con grasas blancas. En ese contexto, diferenciar productos que efectivamente provienen de sistemas pastoriles, donde los lotes de carcasas son más heterogéneos, frecuentemente con grasas amarillas y carnes con color rojo más pronunciado, se revela un desafío mayor y con escasos (o nulos) beneficios económicos.The meats of the Pampas region in Argentina are associated, in the imagination of the consumers, with productive systems where the cattle is raised in extensive systems, where animals feed in freedom and in direct grazing. However, the reality is very different. An important part of the meats comes from systems where the animals are finished in intensive or fattening in feedlots. This is stimulated by the industry that rewards this type of cattle for ensuring great homogeneity and good level of fatness in the carcasses. After two decades, the pampean consumer became accustomed to choosing, at the time of purchase, small cuts of light red meat with white fat. In this context, differentiating products that actually come from pastoral systems, where lots of carcasses are more heterogeneous, often with yellow fats and meats where colour red are more pronounced, constitute a greater challenge and with few (or nil) economic benefits.Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/547970Livro de Actas do I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneose-ISBN: 9789892091426https://www.cyted.org/es/biblioteca/congreso-iberoamericano-de-marcas-de-calidad-de-carne-y-de-productos-c%C3%A1rnicosreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-10-16T09:29:17Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/547970Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:18.107Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina |
title |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina |
spellingShingle |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina Champredonde, Marcelo Producción de carne Ganado de carne Calidad Cortes comerciales Engorde a corral Recría |
title_short |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina |
title_full |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina |
title_fullStr |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina |
title_full_unstemmed |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina |
title_sort |
Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Champredonde, Marcelo Consigli, Ricardo Ignacio |
author |
Champredonde, Marcelo |
author_facet |
Champredonde, Marcelo Consigli, Ricardo Ignacio |
author_role |
author |
author2 |
Consigli, Ricardo Ignacio |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de carne Ganado de carne Calidad Cortes comerciales Engorde a corral Recría |
topic |
Producción de carne Ganado de carne Calidad Cortes comerciales Engorde a corral Recría |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019 Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo directo. Sin embargo la realidad es muy diferente. Una parte importante de las carnes provienen de sistemas donde los animales son terminados en producciones intensivas o engorde a corral. Ello es estimulado por la industria sistema quienes bonifican este tipo de ganado por asegurar gran homogeneidad y buen nivel de engrasamiento de las carcasas. Luego de dos décadas el consumidor pampeano se acostumbró a elegir, al momento de compra, cortes pequeños, de carnes color rojo claro y con grasas blancas. En ese contexto, diferenciar productos que efectivamente provienen de sistemas pastoriles, donde los lotes de carcasas son más heterogéneos, frecuentemente con grasas amarillas y carnes con color rojo más pronunciado, se revela un desafío mayor y con escasos (o nulos) beneficios económicos. The meats of the Pampas region in Argentina are associated, in the imagination of the consumers, with productive systems where the cattle is raised in extensive systems, where animals feed in freedom and in direct grazing. However, the reality is very different. An important part of the meats comes from systems where the animals are finished in intensive or fattening in feedlots. This is stimulated by the industry that rewards this type of cattle for ensuring great homogeneity and good level of fatness in the carcasses. After two decades, the pampean consumer became accustomed to choosing, at the time of purchase, small cuts of light red meat with white fat. In this context, differentiating products that actually come from pastoral systems, where lots of carcasses are more heterogeneous, often with yellow fats and meats where colour red are more pronounced, constitute a greater challenge and with few (or nil) economic benefits. Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019 |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/547970 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/547970 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Livro de Actas do I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos e-ISBN: 9789892091426 https://www.cyted.org/es/biblioteca/congreso-iberoamericano-de-marcas-de-calidad-de-carne-y-de-productos-c%C3%A1rnicos reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143352534204416 |
score |
12.712165 |