Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina

Autores
Champredonde, Marcelo; Consigli, Ricardo Ignacio
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo directo. Sin embargo la realidad es muy diferente. Una parte importante de las carnes provienen de sistemas donde los animales son terminados en producciones intensivas o engorde a corral. Ello es estimulado por la industria sistema quienes bonifican este tipo de ganado por asegurar gran homogeneidad y buen nivel de engrasamiento de las carcasas. Luego de dos décadas el consumidor pampeano se acostumbró a elegir, al momento de compra, cortes pequeños, de carnes color rojo claro y con grasas blancas. En ese contexto, diferenciar productos que efectivamente provienen de sistemas pastoriles, donde los lotes de carcasas son más heterogéneos, frecuentemente con grasas amarillas y carnes con color rojo más pronunciado, se revela un desafío mayor y con escasos (o nulos) beneficios económicos.
The meats of the Pampas region in Argentina are associated, in the imagination of the consumers, with productive systems where the cattle is raised in extensive systems, where animals feed in freedom and in direct grazing. However, the reality is very different. An important part of the meats comes from systems where the animals are finished in intensive or fattening in feedlots. This is stimulated by the industry that rewards this type of cattle for ensuring great homogeneity and good level of fatness in the carcasses. After two decades, the pampean consumer became accustomed to choosing, at the time of purchase, small cuts of light red meat with white fat. In this context, differentiating products that actually come from pastoral systems, where lots of carcasses are more heterogeneous, often with yellow fats and meats where colour red are more pronounced, constitute a greater challenge and with few (or nil) economic benefits.
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fuente
Livro de Actas do I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos
e-ISBN: 9789892091426
https://www.cyted.org/es/biblioteca/congreso-iberoamericano-de-marcas-de-calidad-de-carne-y-de-productos-c%C3%A1rnicos
Materia
Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547970

id RDUUNC_030fa696fcc7a864a692e02cebdd1eaa
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547970
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en ArgentinaChampredonde, MarceloConsigli, Ricardo IgnacioProducción de carneGanado de carneCalidadCortes comercialesEngorde a corralRecríaPonencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo directo. Sin embargo la realidad es muy diferente. Una parte importante de las carnes provienen de sistemas donde los animales son terminados en producciones intensivas o engorde a corral. Ello es estimulado por la industria sistema quienes bonifican este tipo de ganado por asegurar gran homogeneidad y buen nivel de engrasamiento de las carcasas. Luego de dos décadas el consumidor pampeano se acostumbró a elegir, al momento de compra, cortes pequeños, de carnes color rojo claro y con grasas blancas. En ese contexto, diferenciar productos que efectivamente provienen de sistemas pastoriles, donde los lotes de carcasas son más heterogéneos, frecuentemente con grasas amarillas y carnes con color rojo más pronunciado, se revela un desafío mayor y con escasos (o nulos) beneficios económicos.The meats of the Pampas region in Argentina are associated, in the imagination of the consumers, with productive systems where the cattle is raised in extensive systems, where animals feed in freedom and in direct grazing. However, the reality is very different. An important part of the meats comes from systems where the animals are finished in intensive or fattening in feedlots. This is stimulated by the industry that rewards this type of cattle for ensuring great homogeneity and good level of fatness in the carcasses. After two decades, the pampean consumer became accustomed to choosing, at the time of purchase, small cuts of light red meat with white fat. In this context, differentiating products that actually come from pastoral systems, where lots of carcasses are more heterogeneous, often with yellow fats and meats where colour red are more pronounced, constitute a greater challenge and with few (or nil) economic benefits.Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/547970Livro de Actas do I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneose-ISBN: 9789892091426https://www.cyted.org/es/biblioteca/congreso-iberoamericano-de-marcas-de-calidad-de-carne-y-de-productos-c%C3%A1rnicosreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-10-16T09:29:17Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/547970Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:18.107Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
spellingShingle Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
Champredonde, Marcelo
Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría
title_short Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_full Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_fullStr Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_full_unstemmed Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
title_sort Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad en Argentina : calidades construidas y calidades comunicadas en las carnes pampeanas en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Champredonde, Marcelo
Consigli, Ricardo Ignacio
author Champredonde, Marcelo
author_facet Champredonde, Marcelo
Consigli, Ricardo Ignacio
author_role author
author2 Consigli, Ricardo Ignacio
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría
topic Producción de carne
Ganado de carne
Calidad
Cortes comerciales
Engorde a corral
Recría
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Las carnes de la región pampeana en Argentina son asociadas, en el imaginario de los consumidores, a sistemas de producción donde el ganado vacuno es criado en sistemas extensivos, donde se alimenta en libertad y en pastoreo directo. Sin embargo la realidad es muy diferente. Una parte importante de las carnes provienen de sistemas donde los animales son terminados en producciones intensivas o engorde a corral. Ello es estimulado por la industria sistema quienes bonifican este tipo de ganado por asegurar gran homogeneidad y buen nivel de engrasamiento de las carcasas. Luego de dos décadas el consumidor pampeano se acostumbró a elegir, al momento de compra, cortes pequeños, de carnes color rojo claro y con grasas blancas. En ese contexto, diferenciar productos que efectivamente provienen de sistemas pastoriles, donde los lotes de carcasas son más heterogéneos, frecuentemente con grasas amarillas y carnes con color rojo más pronunciado, se revela un desafío mayor y con escasos (o nulos) beneficios económicos.
The meats of the Pampas region in Argentina are associated, in the imagination of the consumers, with productive systems where the cattle is raised in extensive systems, where animals feed in freedom and in direct grazing. However, the reality is very different. An important part of the meats comes from systems where the animals are finished in intensive or fattening in feedlots. This is stimulated by the industry that rewards this type of cattle for ensuring great homogeneity and good level of fatness in the carcasses. After two decades, the pampean consumer became accustomed to choosing, at the time of purchase, small cuts of light red meat with white fat. In this context, differentiating products that actually come from pastoral systems, where lots of carcasses are more heterogeneous, often with yellow fats and meats where colour red are more pronounced, constitute a greater challenge and with few (or nil) economic benefits.
Fil: Champredonde, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Ponencia presentada en I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos = I Congreso Ibero-Americano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos. Portugal, 24 y 25 de octubre de 2019
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/547970
url http://hdl.handle.net/11086/547970
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Livro de Actas do I Congresso Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e de Produtos Cárneos
e-ISBN: 9789892091426
https://www.cyted.org/es/biblioteca/congreso-iberoamericano-de-marcas-de-calidad-de-carne-y-de-productos-c%C3%A1rnicos
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143352534204416
score 12.712165