UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.

Autores
Martínez, Mónica Susana; Guzzetti, Celia Susana
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en el 1º congreso Nacional de Epistemología Critica en el Campo del Hábitat. Córdoba, 2014
Fil: Martínez, Mónica Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Fil: Guzzetti, Celia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
El proyecto "UNENBALCOR" se desarrolla desde hace más de doce años en la Cátedra de Técnica Dietética de la Escuela de Nutrición, FCM, UNC conjuntamente con el Banco de Alimentos Córdoba en centros comunitarios (140 aprox.). La mayoría de estos, además de dar raciones de comida, organizan actividades de apoyo escolar, guardería y recreación complementarias; contribuyendo con ello a la educación de los niños, adolescentes, adultos y adultos mayores que asisten. Estos espacios ubicados en barrios carenciados presentan necesidades básicas insatisfechas, tanto en relación a la salud de las personas que concurren, así como deficientes condiciones edilicias, sanitarias, de higiene, de los espacios físicos donde desarrollan sus actividades. A partir del año 2013, dada las crecientes demandas de la población que se atiende en el área de nutrición, y la existencia en ámbitos académicos con recurso humano formado en la temática, es que diversas Facultades comienzan a participar del proyecto, entre las que se encuentran Odontología, Arquitectura y Agronomía, a los fines de dar una respuesta integral a las necesidades planteadas, contribuyendo con ello a mejorar sustancialmente la calidad de vida de los participantes. Esta experiencia promueve el desarrollo de prácticas educativas interdisciplinarias, mediante el establecimiento de nuevos espacios de enseñanza-aprendizaje, donde interactúa la Universidad y la Comunidad, a través de la acción planificada de estudiantes-protagonistas (profesores orientadores) de las Unidades Académicas involucradas. En el desarrollo de este proyecto, es fundamental el aporte de la Fundación Banco de Alimentos con los recursos materiales e insumos alimentarios, según las necesidades y requerimientos en cada contexto y del INTA a través del programa pro-huerta, que posibilita la producción de huertas orgánicas en sus territorios, incorporando nuevos hábitos alimentarios, mejorando el estado nutricional y funcional de la población, y de uso del espacio libre verde.
Fil: Martínez, Mónica Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Fil: Guzzetti, Celia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Otras Ciencias Sociales
Materia
Calidad de vida
Salud
Equipamiento comunitario
Alimentación
Trabajo en equipo
Alimento
Integración social
Producción alimentaria
Equipo de salud
Córdoba (Córdoba, Argentina)
Barrio Las Violetas (Córdoba, Argentina)
Barrio Guiñazú (Córdoba, Argentina)
Barrio Mira Alta (Córdoba, Argentina)
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16811

id RDUUNC_0262f68329900ec70b1005d838578beb
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16811
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.Martínez, Mónica SusanaGuzzetti, Celia SusanaCalidad de vidaSaludEquipamiento comunitarioAlimentaciónTrabajo en equipoAlimentoIntegración socialProducción alimentariaEquipo de saludCórdoba (Córdoba, Argentina)Barrio Las Violetas (Córdoba, Argentina)Barrio Guiñazú (Córdoba, Argentina)Barrio Mira Alta (Córdoba, Argentina)Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de NutriciónUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de OdontologíaPonencia presentada en el 1º congreso Nacional de Epistemología Critica en el Campo del Hábitat. Córdoba, 2014Fil: Martínez, Mónica Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; ArgentinaFil: Guzzetti, Celia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; ArgentinaEl proyecto "UNENBALCOR" se desarrolla desde hace más de doce años en la Cátedra de Técnica Dietética de la Escuela de Nutrición, FCM, UNC conjuntamente con el Banco de Alimentos Córdoba en centros comunitarios (140 aprox.). La mayoría de estos, además de dar raciones de comida, organizan actividades de apoyo escolar, guardería y recreación complementarias; contribuyendo con ello a la educación de los niños, adolescentes, adultos y adultos mayores que asisten. Estos espacios ubicados en barrios carenciados presentan necesidades básicas insatisfechas, tanto en relación a la salud de las personas que concurren, así como deficientes condiciones edilicias, sanitarias, de higiene, de los espacios físicos donde desarrollan sus actividades. A partir del año 2013, dada las crecientes demandas de la población que se atiende en el área de nutrición, y la existencia en ámbitos académicos con recurso humano formado en la temática, es que diversas Facultades comienzan a participar del proyecto, entre las que se encuentran Odontología, Arquitectura y Agronomía, a los fines de dar una respuesta integral a las necesidades planteadas, contribuyendo con ello a mejorar sustancialmente la calidad de vida de los participantes. Esta experiencia promueve el desarrollo de prácticas educativas interdisciplinarias, mediante el establecimiento de nuevos espacios de enseñanza-aprendizaje, donde interactúa la Universidad y la Comunidad, a través de la acción planificada de estudiantes-protagonistas (profesores orientadores) de las Unidades Académicas involucradas. En el desarrollo de este proyecto, es fundamental el aporte de la Fundación Banco de Alimentos con los recursos materiales e insumos alimentarios, según las necesidades y requerimientos en cada contexto y del INTA a través del programa pro-huerta, que posibilita la producción de huertas orgánicas en sus territorios, incorporando nuevos hábitos alimentarios, mejorando el estado nutricional y funcional de la población, y de uso del espacio libre verde.Fil: Martínez, Mónica Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; ArgentinaFil: Guzzetti, Celia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; ArgentinaOtras Ciencias SocialesUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina2014info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdf9789506921132http://hdl.handle.net/11086/16811spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:34Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/16811Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:34.395Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
title UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
spellingShingle UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
Martínez, Mónica Susana
Calidad de vida
Salud
Equipamiento comunitario
Alimentación
Trabajo en equipo
Alimento
Integración social
Producción alimentaria
Equipo de salud
Córdoba (Córdoba, Argentina)
Barrio Las Violetas (Córdoba, Argentina)
Barrio Guiñazú (Córdoba, Argentina)
Barrio Mira Alta (Córdoba, Argentina)
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología
title_short UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
title_full UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
title_fullStr UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
title_full_unstemmed UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
title_sort UNENBALCOR. Fomando y formándonos para una salud más óptima y una mejor calidad de vida.
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez, Mónica Susana
Guzzetti, Celia Susana
author Martínez, Mónica Susana
author_facet Martínez, Mónica Susana
Guzzetti, Celia Susana
author_role author
author2 Guzzetti, Celia Susana
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad de vida
Salud
Equipamiento comunitario
Alimentación
Trabajo en equipo
Alimento
Integración social
Producción alimentaria
Equipo de salud
Córdoba (Córdoba, Argentina)
Barrio Las Violetas (Córdoba, Argentina)
Barrio Guiñazú (Córdoba, Argentina)
Barrio Mira Alta (Córdoba, Argentina)
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología
topic Calidad de vida
Salud
Equipamiento comunitario
Alimentación
Trabajo en equipo
Alimento
Integración social
Producción alimentaria
Equipo de salud
Córdoba (Córdoba, Argentina)
Barrio Las Violetas (Córdoba, Argentina)
Barrio Guiñazú (Córdoba, Argentina)
Barrio Mira Alta (Córdoba, Argentina)
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en el 1º congreso Nacional de Epistemología Critica en el Campo del Hábitat. Córdoba, 2014
Fil: Martínez, Mónica Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Fil: Guzzetti, Celia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
El proyecto "UNENBALCOR" se desarrolla desde hace más de doce años en la Cátedra de Técnica Dietética de la Escuela de Nutrición, FCM, UNC conjuntamente con el Banco de Alimentos Córdoba en centros comunitarios (140 aprox.). La mayoría de estos, además de dar raciones de comida, organizan actividades de apoyo escolar, guardería y recreación complementarias; contribuyendo con ello a la educación de los niños, adolescentes, adultos y adultos mayores que asisten. Estos espacios ubicados en barrios carenciados presentan necesidades básicas insatisfechas, tanto en relación a la salud de las personas que concurren, así como deficientes condiciones edilicias, sanitarias, de higiene, de los espacios físicos donde desarrollan sus actividades. A partir del año 2013, dada las crecientes demandas de la población que se atiende en el área de nutrición, y la existencia en ámbitos académicos con recurso humano formado en la temática, es que diversas Facultades comienzan a participar del proyecto, entre las que se encuentran Odontología, Arquitectura y Agronomía, a los fines de dar una respuesta integral a las necesidades planteadas, contribuyendo con ello a mejorar sustancialmente la calidad de vida de los participantes. Esta experiencia promueve el desarrollo de prácticas educativas interdisciplinarias, mediante el establecimiento de nuevos espacios de enseñanza-aprendizaje, donde interactúa la Universidad y la Comunidad, a través de la acción planificada de estudiantes-protagonistas (profesores orientadores) de las Unidades Académicas involucradas. En el desarrollo de este proyecto, es fundamental el aporte de la Fundación Banco de Alimentos con los recursos materiales e insumos alimentarios, según las necesidades y requerimientos en cada contexto y del INTA a través del programa pro-huerta, que posibilita la producción de huertas orgánicas en sus territorios, incorporando nuevos hábitos alimentarios, mejorando el estado nutricional y funcional de la población, y de uso del espacio libre verde.
Fil: Martínez, Mónica Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Fil: Guzzetti, Celia Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Otras Ciencias Sociales
description Ponencia presentada en el 1º congreso Nacional de Epistemología Critica en el Campo del Hábitat. Córdoba, 2014
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 9789506921132
http://hdl.handle.net/11086/16811
identifier_str_mv 9789506921132
url http://hdl.handle.net/11086/16811
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618985800204288
score 13.070432