Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19

Autores
Cordero, María Laura; Cesani, María Florencia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Objetivos: a) describir los niveles de seguridad alimentaria nutricional (SAN) percibida en los hogares del aglomerado del Gran San Miguel de Tucumán (Argentina) en el contexto del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia de Covid-19; b) analizar si existen diferencias en los niveles de inseguridad alimentaria (IA) de acuerdo con el tamaño del hogar, la presencia de menores de 18 años, el cumplimiento del ASPO y el nivel socioeconómico (NSE) y c) identificar factores asociados a la percepción del hambre. Métodos: Estudio cuantitativo transverso en 2258 hogares. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario digital. Se indagaron aspectos relacionados al hogar y su responsable. Se estimó el NSE empleando la Family Affluence Scale y la SAN mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria. Se realizaron análisis descriptivos, pruebas de regresión logística binaria y multivariada (p<0,05). Resultados: Se registró 36,9% de IA leve, 9,9% de IA moderada y 3,7% de IA severa, con variaciones de acuerdo al tamaño del hogar, presencia de menores de edad, cumplimiento del ASPO y NSE. Conclusiones: En el contexto de ASPO dispuesto para mitigar los efectos de Covid-19, la SAN se ve comprometida en la mitad de los hogares del aglomerado GSMT. El riesgo de percibir IA y especialmente hambre, fue mayor en los hogares más numerosos, de NSE medio y bajo y que incumplían la cuarentena.
publishedVersion
Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Materia
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Coronavirus
Cuarentena
Población Urbana
Covid 19
SARS-CoV-2
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/19790

id RDUUNC_0066c21cce737f5b903e4a83589e2975
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/19790
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19Cordero, María LauraCesani, María FlorenciaSeguridad Alimentaria y NutricionalCoronavirusCuarentenaPoblación UrbanaCovid 19SARS-CoV-2Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina.Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina.Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Objetivos: a) describir los niveles de seguridad alimentaria nutricional (SAN) percibida en los hogares del aglomerado del Gran San Miguel de Tucumán (Argentina) en el contexto del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia de Covid-19; b) analizar si existen diferencias en los niveles de inseguridad alimentaria (IA) de acuerdo con el tamaño del hogar, la presencia de menores de 18 años, el cumplimiento del ASPO y el nivel socioeconómico (NSE) y c) identificar factores asociados a la percepción del hambre. Métodos: Estudio cuantitativo transverso en 2258 hogares. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario digital. Se indagaron aspectos relacionados al hogar y su responsable. Se estimó el NSE empleando la Family Affluence Scale y la SAN mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria. Se realizaron análisis descriptivos, pruebas de regresión logística binaria y multivariada (p<0,05). Resultados: Se registró 36,9% de IA leve, 9,9% de IA moderada y 3,7% de IA severa, con variaciones de acuerdo al tamaño del hogar, presencia de menores de edad, cumplimiento del ASPO y NSE. Conclusiones: En el contexto de ASPO dispuesto para mitigar los efectos de Covid-19, la SAN se ve comprometida en la mitad de los hogares del aglomerado GSMT. El riesgo de percibir IA y especialmente hambre, fue mayor en los hogares más numerosos, de NSE medio y bajo y que incumplían la cuarentena.publishedVersionFil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina.Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina.Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.2020-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfCordero ML, Cesani MF. Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 15 de diciembre de 2020 [citado 20 de agosto de 2021];:9-21. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/289881852-9429http://hdl.handle.net/11086/19790spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:07Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/19790Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:07.58Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
spellingShingle Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
Cordero, María Laura
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Coronavirus
Cuarentena
Población Urbana
Covid 19
SARS-CoV-2
title_short Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_full Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_fullStr Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_full_unstemmed Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_sort Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
dc.creator.none.fl_str_mv Cordero, María Laura
Cesani, María Florencia
author Cordero, María Laura
author_facet Cordero, María Laura
Cesani, María Florencia
author_role author
author2 Cesani, María Florencia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad Alimentaria y Nutricional
Coronavirus
Cuarentena
Población Urbana
Covid 19
SARS-CoV-2
topic Seguridad Alimentaria y Nutricional
Coronavirus
Cuarentena
Población Urbana
Covid 19
SARS-CoV-2
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Objetivos: a) describir los niveles de seguridad alimentaria nutricional (SAN) percibida en los hogares del aglomerado del Gran San Miguel de Tucumán (Argentina) en el contexto del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia de Covid-19; b) analizar si existen diferencias en los niveles de inseguridad alimentaria (IA) de acuerdo con el tamaño del hogar, la presencia de menores de 18 años, el cumplimiento del ASPO y el nivel socioeconómico (NSE) y c) identificar factores asociados a la percepción del hambre. Métodos: Estudio cuantitativo transverso en 2258 hogares. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario digital. Se indagaron aspectos relacionados al hogar y su responsable. Se estimó el NSE empleando la Family Affluence Scale y la SAN mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria. Se realizaron análisis descriptivos, pruebas de regresión logística binaria y multivariada (p<0,05). Resultados: Se registró 36,9% de IA leve, 9,9% de IA moderada y 3,7% de IA severa, con variaciones de acuerdo al tamaño del hogar, presencia de menores de edad, cumplimiento del ASPO y NSE. Conclusiones: En el contexto de ASPO dispuesto para mitigar los efectos de Covid-19, la SAN se ve comprometida en la mitad de los hogares del aglomerado GSMT. El riesgo de percibir IA y especialmente hambre, fue mayor en los hogares más numerosos, de NSE medio y bajo y que incumplían la cuarentena.
publishedVersion
Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina.
Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Cordero ML, Cesani MF. Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 15 de diciembre de 2020 [citado 20 de agosto de 2021];:9-21. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/28988
1852-9429
http://hdl.handle.net/11086/19790
identifier_str_mv Cordero ML, Cesani MF. Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 15 de diciembre de 2020 [citado 20 de agosto de 2021];:9-21. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/28988
1852-9429
url http://hdl.handle.net/11086/19790
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618974320394240
score 13.070432