Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México
- Autores
- Alzaga Gómez, Carolina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- ¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas
Fil: Alzaga Gómez, Carolina. Universidad Autónoma Chapingo; México.
Fil: Santos Cervantes, Cristóbal. Universidad Autónoma Chapingo; México. - Materia
-
Food statistics
Nutrition
Food customs
Food supply
Estadísticas alimentarias
Nutrición
Costumbres alimenticias
Suministro de alimentos
Statistique alimentaire
Nutrition
Habitude alimentaire
Disponibilités alimentaires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Villa María
- OAI Identificador
- oai:biblio.unvm.edu.ar:45534
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNVM_ea699d7f8f6fe50c44eec4d4fafab865 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:biblio.unvm.edu.ar:45534 |
network_acronym_str |
RDUNVM |
repository_id_str |
4256 |
network_name_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
spelling |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de MéxicoAlzaga Gómez, CarolinaFood statisticsNutritionFood customsFood supplyEstadísticas alimentariasNutriciónCostumbres alimenticiasSuministro de alimentosStatistique alimentaireNutritionHabitude alimentaireDisponibilités alimentaires¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstasFil: Alzaga Gómez, Carolina. Universidad Autónoma Chapingo; México.Fil: Santos Cervantes, Cristóbal. Universidad Autónoma Chapingo; México.Santos Cervantes, Cristóbal2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=455344553420230920u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-29T13:49:31Zoai:biblio.unvm.edu.ar:45534instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-29 13:49:31.887Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
spellingShingle |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México Alzaga Gómez, Carolina Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires |
title_short |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_full |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_fullStr |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_full_unstemmed |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
title_sort |
Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Alzaga Gómez, Carolina |
author |
Alzaga Gómez, Carolina |
author_facet |
Alzaga Gómez, Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santos Cervantes, Cristóbal |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires |
topic |
Food statistics Nutrition Food customs Food supply Estadísticas alimentarias Nutrición Costumbres alimenticias Suministro de alimentos Statistique alimentaire Nutrition Habitude alimentaire Disponibilités alimentaires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas Fil: Alzaga Gómez, Carolina. Universidad Autónoma Chapingo; México. Fil: Santos Cervantes, Cristóbal. Universidad Autónoma Chapingo; México. |
description |
¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534 45534 20230920u u u0argy0103 ba |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45534 |
identifier_str_mv |
45534 20230920u u u0argy0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1020191 Villa María (inhabited place) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital (UNVM) instname:Universidad Nacional de Villa María |
reponame_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
collection |
Repositorio Digital (UNVM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Villa María |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María |
repository.mail.fl_str_mv |
ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com |
_version_ |
1844619058611224576 |
score |
12.559606 |