Influencia de los factores económicos y socioculturales en la elección sobre alimentación y practicas alimentarias en las familias de Coatlinchán, Texcoco, Estado de México - Alzaga Gómez, Carolina (2023)
¿Cómo influyen los factores socioculturales en las decisiones alimentarias en las familias de San miguel Coatlinchán? ¿Que lleva a las familias de Coatlinchán a elegir alimentos industrializados contra comida tradicional y por qué este tipo de alimentos están entrando en la dieta habitual? ¿Cuál es la percepción que tienen las familias sobre su alimentación actual? ¿Cuáles son las transformaciones alimentarias que ha tenido la localidad de Coatlinchán y como han influido los factores socioculturales en esa transformación? Con base en estas preguntas en esta ponencia se presenta el avance en el diseño de protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en desarrollo rural regional. El objetivo de la investigación es analizar los factores socioculturales que influyen en las decisiones alimentarias en las familias de San Miguel Coatlinchán, Texcoco Estado de México El marco teórico incluye análisis sobre teoría de antropología cultural y subjetivismo colectivo con enfoque en la alimentación y sus cambios. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada, se considera un método cualitativo, que incluye la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 15 familias de la localidad de San Miguel Coatlinchán y 2 entrevistas a profundidad a actores clave de la localidad. El estudio pretende tener evidencia para la discusión acerca de los cambios en la alimentación actual, la percepción de las familias en cuanto a su alimentación y las decisiones alimentarias en las que además de los factores económicos, los factores socioculturales son parte importante de éstas