Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas

Autores
Pelegrina, María Florencia; Rosales, Jovina
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Paulino, Carolina
Descripción
El objetivo general de este trabajo fue la caracterización funcional y evaluación del color superficial de polvos de arándano, yacón, rosa mosqueta, rooibos y té negro utilizados como base para la preparación de tisanas. Se trabajó con arándanos var. Elliot y rosa mosqueta silvestre (var. Rosa eglanteria) provenientes de la Comarca Andina del Paralelo 42, provincia de Río Negro. Los frutos se colocaron en un secadero con circulación de aire caliente a temperatura constante de 70ºC y velocidad de aire de 3 m/s, hasta una humedad final del 9%. Una vez deshidratados y retiradas las semillas, se pulverizaron con un molinillo, y se homogeneizó el tamaño a 18 mesh. Los polvos de yacón, rooibos y té negro se adquirieron en comercios locales. Los extractos y las determinaciones se realizaron por triplicado. Se analizó el contenido de fenoles totales por Fast Blue BB, índice de actividad antioxidante con el radical estable 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH) en metanol, flavonoides por el método del AlCl3, sodio y potasio mediante absorción atómica con llama y color superficial con los parámetros triestímulo del espacio de color CIELAB utilizando un fotocolorímetro. Las matrices en polvo estudiadas exhibieron importantes valores de compuestos bioactivos e índice de actividad antioxidante comparable con patrones reconocidos. El polvo de rosa mosqueta se destaca por su elevado contenido de fenoles totales, con un índice de actividad antioxidante comparable al ácido ferúlico. Tanto yacón como la rosa mosqueta, exhiben una muy buena concentración de potasio representando una excelente fuente de este mineral que permitiría alcanzar valores de ingesta más cercanos a los recomendados. El alto valor de sodio presente en el rooibos podría limitar su agregado como ingrediente en diferentes productos. El polvo de arándano contribuiría a aumentar los compuestos bioactivos y aportar un aroma característico a la tisana. Los polvos de rosa mosqueta, arándano, té negro y rooibos presentan un matiz de color correspondiente al primer cuadrante del sólido de color, destacándose el mayor aporte de la componente a* en el rooibos, que imparte un color rojo-cobrizo a la tisana. En el caso de yacón, presenta un valor de ángulo hue correspondiente al segundo cuadrante, es decir tonalidades verdes. Las tisanas mantienen las propiedades de las materias primas, proveen antioxidantes, minerales y vitaminas, aportados por sus componentes; los componentes en general del producto final lo clasifican como un alimento funcional que puede ser consumido por un amplio grupo de personas. Actualmente no se encuentran disponibles productos de características similares en el mercado argentino, lo cual sería una oportunidad de agregar valor a la producción local (yacón, berries, rosa mosqueta), elaborando alimentos que permitan conseguir efectos beneficiosos en la salud de los consumidores que van más allá de los requerimientos nutricionales tradicionales.
Fil: Pelegrina, Maria Florencia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Rosales, Jovina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Materia
Fenoles totales
Flavonoides
Indice de actividad antioxidante
Infusiones
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Puras
Ciencias Aplicadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16901

id RDIUNCO_f3046033ceb6962ee67be740ebf33aec
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16901
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicasPelegrina, María FlorenciaRosales, JovinaFenoles totalesFlavonoidesIndice de actividad antioxidanteInfusionesCiencias Agrarias y ForestalesCiencias PurasCiencias AplicadasEl objetivo general de este trabajo fue la caracterización funcional y evaluación del color superficial de polvos de arándano, yacón, rosa mosqueta, rooibos y té negro utilizados como base para la preparación de tisanas. Se trabajó con arándanos var. Elliot y rosa mosqueta silvestre (var. Rosa eglanteria) provenientes de la Comarca Andina del Paralelo 42, provincia de Río Negro. Los frutos se colocaron en un secadero con circulación de aire caliente a temperatura constante de 70ºC y velocidad de aire de 3 m/s, hasta una humedad final del 9%. Una vez deshidratados y retiradas las semillas, se pulverizaron con un molinillo, y se homogeneizó el tamaño a 18 mesh. Los polvos de yacón, rooibos y té negro se adquirieron en comercios locales. Los extractos y las determinaciones se realizaron por triplicado. Se analizó el contenido de fenoles totales por Fast Blue BB, índice de actividad antioxidante con el radical estable 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH) en metanol, flavonoides por el método del AlCl3, sodio y potasio mediante absorción atómica con llama y color superficial con los parámetros triestímulo del espacio de color CIELAB utilizando un fotocolorímetro. Las matrices en polvo estudiadas exhibieron importantes valores de compuestos bioactivos e índice de actividad antioxidante comparable con patrones reconocidos. El polvo de rosa mosqueta se destaca por su elevado contenido de fenoles totales, con un índice de actividad antioxidante comparable al ácido ferúlico. Tanto yacón como la rosa mosqueta, exhiben una muy buena concentración de potasio representando una excelente fuente de este mineral que permitiría alcanzar valores de ingesta más cercanos a los recomendados. El alto valor de sodio presente en el rooibos podría limitar su agregado como ingrediente en diferentes productos. El polvo de arándano contribuiría a aumentar los compuestos bioactivos y aportar un aroma característico a la tisana. Los polvos de rosa mosqueta, arándano, té negro y rooibos presentan un matiz de color correspondiente al primer cuadrante del sólido de color, destacándose el mayor aporte de la componente a* en el rooibos, que imparte un color rojo-cobrizo a la tisana. En el caso de yacón, presenta un valor de ángulo hue correspondiente al segundo cuadrante, es decir tonalidades verdes. Las tisanas mantienen las propiedades de las materias primas, proveen antioxidantes, minerales y vitaminas, aportados por sus componentes; los componentes en general del producto final lo clasifican como un alimento funcional que puede ser consumido por un amplio grupo de personas. Actualmente no se encuentran disponibles productos de características similares en el mercado argentino, lo cual sería una oportunidad de agregar valor a la producción local (yacón, berries, rosa mosqueta), elaborando alimentos que permitan conseguir efectos beneficiosos en la salud de los consumidores que van más allá de los requerimientos nutricionales tradicionales.Fil: Pelegrina, Maria Florencia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Rosales, Jovina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.Paulino, Carolina2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16901spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-10-23T11:17:00Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16901instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-23 11:17:01.631Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
title Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
spellingShingle Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
Pelegrina, María Florencia
Fenoles totales
Flavonoides
Indice de actividad antioxidante
Infusiones
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Puras
Ciencias Aplicadas
title_short Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
title_full Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
title_fullStr Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
title_full_unstemmed Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
title_sort Evaluación de los compuestos bioactivos y el poder antirradical en tisanas elaboradas con materias primas patagónicas
dc.creator.none.fl_str_mv Pelegrina, María Florencia
Rosales, Jovina
author Pelegrina, María Florencia
author_facet Pelegrina, María Florencia
Rosales, Jovina
author_role author
author2 Rosales, Jovina
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paulino, Carolina
dc.subject.none.fl_str_mv Fenoles totales
Flavonoides
Indice de actividad antioxidante
Infusiones
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Puras
Ciencias Aplicadas
topic Fenoles totales
Flavonoides
Indice de actividad antioxidante
Infusiones
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Puras
Ciencias Aplicadas
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo general de este trabajo fue la caracterización funcional y evaluación del color superficial de polvos de arándano, yacón, rosa mosqueta, rooibos y té negro utilizados como base para la preparación de tisanas. Se trabajó con arándanos var. Elliot y rosa mosqueta silvestre (var. Rosa eglanteria) provenientes de la Comarca Andina del Paralelo 42, provincia de Río Negro. Los frutos se colocaron en un secadero con circulación de aire caliente a temperatura constante de 70ºC y velocidad de aire de 3 m/s, hasta una humedad final del 9%. Una vez deshidratados y retiradas las semillas, se pulverizaron con un molinillo, y se homogeneizó el tamaño a 18 mesh. Los polvos de yacón, rooibos y té negro se adquirieron en comercios locales. Los extractos y las determinaciones se realizaron por triplicado. Se analizó el contenido de fenoles totales por Fast Blue BB, índice de actividad antioxidante con el radical estable 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH) en metanol, flavonoides por el método del AlCl3, sodio y potasio mediante absorción atómica con llama y color superficial con los parámetros triestímulo del espacio de color CIELAB utilizando un fotocolorímetro. Las matrices en polvo estudiadas exhibieron importantes valores de compuestos bioactivos e índice de actividad antioxidante comparable con patrones reconocidos. El polvo de rosa mosqueta se destaca por su elevado contenido de fenoles totales, con un índice de actividad antioxidante comparable al ácido ferúlico. Tanto yacón como la rosa mosqueta, exhiben una muy buena concentración de potasio representando una excelente fuente de este mineral que permitiría alcanzar valores de ingesta más cercanos a los recomendados. El alto valor de sodio presente en el rooibos podría limitar su agregado como ingrediente en diferentes productos. El polvo de arándano contribuiría a aumentar los compuestos bioactivos y aportar un aroma característico a la tisana. Los polvos de rosa mosqueta, arándano, té negro y rooibos presentan un matiz de color correspondiente al primer cuadrante del sólido de color, destacándose el mayor aporte de la componente a* en el rooibos, que imparte un color rojo-cobrizo a la tisana. En el caso de yacón, presenta un valor de ángulo hue correspondiente al segundo cuadrante, es decir tonalidades verdes. Las tisanas mantienen las propiedades de las materias primas, proveen antioxidantes, minerales y vitaminas, aportados por sus componentes; los componentes en general del producto final lo clasifican como un alimento funcional que puede ser consumido por un amplio grupo de personas. Actualmente no se encuentran disponibles productos de características similares en el mercado argentino, lo cual sería una oportunidad de agregar valor a la producción local (yacón, berries, rosa mosqueta), elaborando alimentos que permitan conseguir efectos beneficiosos en la salud de los consumidores que van más allá de los requerimientos nutricionales tradicionales.
Fil: Pelegrina, Maria Florencia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Rosales, Jovina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
description El objetivo general de este trabajo fue la caracterización funcional y evaluación del color superficial de polvos de arándano, yacón, rosa mosqueta, rooibos y té negro utilizados como base para la preparación de tisanas. Se trabajó con arándanos var. Elliot y rosa mosqueta silvestre (var. Rosa eglanteria) provenientes de la Comarca Andina del Paralelo 42, provincia de Río Negro. Los frutos se colocaron en un secadero con circulación de aire caliente a temperatura constante de 70ºC y velocidad de aire de 3 m/s, hasta una humedad final del 9%. Una vez deshidratados y retiradas las semillas, se pulverizaron con un molinillo, y se homogeneizó el tamaño a 18 mesh. Los polvos de yacón, rooibos y té negro se adquirieron en comercios locales. Los extractos y las determinaciones se realizaron por triplicado. Se analizó el contenido de fenoles totales por Fast Blue BB, índice de actividad antioxidante con el radical estable 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH) en metanol, flavonoides por el método del AlCl3, sodio y potasio mediante absorción atómica con llama y color superficial con los parámetros triestímulo del espacio de color CIELAB utilizando un fotocolorímetro. Las matrices en polvo estudiadas exhibieron importantes valores de compuestos bioactivos e índice de actividad antioxidante comparable con patrones reconocidos. El polvo de rosa mosqueta se destaca por su elevado contenido de fenoles totales, con un índice de actividad antioxidante comparable al ácido ferúlico. Tanto yacón como la rosa mosqueta, exhiben una muy buena concentración de potasio representando una excelente fuente de este mineral que permitiría alcanzar valores de ingesta más cercanos a los recomendados. El alto valor de sodio presente en el rooibos podría limitar su agregado como ingrediente en diferentes productos. El polvo de arándano contribuiría a aumentar los compuestos bioactivos y aportar un aroma característico a la tisana. Los polvos de rosa mosqueta, arándano, té negro y rooibos presentan un matiz de color correspondiente al primer cuadrante del sólido de color, destacándose el mayor aporte de la componente a* en el rooibos, que imparte un color rojo-cobrizo a la tisana. En el caso de yacón, presenta un valor de ángulo hue correspondiente al segundo cuadrante, es decir tonalidades verdes. Las tisanas mantienen las propiedades de las materias primas, proveen antioxidantes, minerales y vitaminas, aportados por sus componentes; los componentes en general del producto final lo clasifican como un alimento funcional que puede ser consumido por un amplio grupo de personas. Actualmente no se encuentran disponibles productos de características similares en el mercado argentino, lo cual sería una oportunidad de agregar valor a la producción local (yacón, berries, rosa mosqueta), elaborando alimentos que permitan conseguir efectos beneficiosos en la salud de los consumidores que van más allá de los requerimientos nutricionales tradicionales.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16901
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16901
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1846787662794457088
score 12.982451