Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae)

Autores
Aguado, María Inés; Nuñez, María Beatriz; Bela, Alberto José; Okulik, Nora Beatriz; Bregni, Carlos
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Aloysia polystachya se usa popularmente para tratar diversas afecciones. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química, algunas propiedades sicoquímicas y la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de la especie. Los extractos conservan un mayor contenido de esencias que las infusiones o decocciones. Se detectaron cinco grupos de metabolitos (dos de ellos como trazas) y las propiedades sicoquímicas resultaron similares a las del solvente. Se cuanti caron fenoles totales (2,32 ± 0,16 mg EAG/ml E), avonoides totales (0,37 ± 0,01 mg EQ/ml E) y actividad antioxidante in vitro por espectrofotometría. La capacidad de captar radicales libres sería aproximadamente tres veces menor que la sustancia de referencia y la actividad antioxidante total equivaldría a 0,83 mg de Trolox/ml de extracto.
Aloysia polystachya is popularly used to treat various conditions. The aim of the study was to evaluate the chemical composition, some physicochemical properties and in vitro antioxidant activity of an ethanolic extract of the species. Extracts retain a higher content of essences that infusions or decoctions. It was detected ve groups of metabolites (two of them as traces) and the physicochemical properties were similar to those of the employed solvent. It was quanti ed total phenols (2.32 ± 0.16 mg GAE/mL E), total avonoids (0.37 ± 0.01 mg QE/mL E) and in vitro antioxidant activity by UV-visible spectrophotometry. The free radical scavenging capacity would be about three times smaller than the reference substance and the total antioxidant activity equivalent to 0.83 mg of Trolox/mL extract.
Fil: Aguado, María Inés. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Bela, Alberto José. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Okulik, Nora Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Bregni, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Materia
Capacidad antioxidante
Extractos vegetales
Fenoles totales
Flavonoides totales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Aloysia polystachya is popularly used to treat various conditions. The aim of the study was to evaluate the chemical composition, some physicochemical properties and in vitro antioxidant activity of an ethanolic extract of the species. Extracts retain a higher content of essences that infusions or decoctions. It was detected ve groups of metabolites (two of them as traces) and the physicochemical properties were similar to those of the employed solvent. It was quanti ed total phenols (2.32 ± 0.16 mg GAE/mL E), total avonoids (0.37 ± 0.01 mg QE/mL E) and in vitro antioxidant activity by UV-visible spectrophotometry. The free radical scavenging capacity would be about three times smaller than the reference substance and the total antioxidant activity equivalent to 0.83 mg of Trolox/mL extract.
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