Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae)
- Autores
- Aguado, María Inés; Nuñez, María Beatriz; Bela, Alberto José; Okulik, Nora Beatriz; Bregni, Carlos
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Aloysia polystachya se usa popularmente para tratar diversas afecciones. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química, algunas propiedades sicoquímicas y la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de la especie. Los extractos conservan un mayor contenido de esencias que las infusiones o decocciones. Se detectaron cinco grupos de metabolitos (dos de ellos como trazas) y las propiedades sicoquímicas resultaron similares a las del solvente. Se cuanti caron fenoles totales (2,32 ± 0,16 mg EAG/ml E), avonoides totales (0,37 ± 0,01 mg EQ/ml E) y actividad antioxidante in vitro por espectrofotometría. La capacidad de captar radicales libres sería aproximadamente tres veces menor que la sustancia de referencia y la actividad antioxidante total equivaldría a 0,83 mg de Trolox/ml de extracto.
Aloysia polystachya is popularly used to treat various conditions. The aim of the study was to evaluate the chemical composition, some physicochemical properties and in vitro antioxidant activity of an ethanolic extract of the species. Extracts retain a higher content of essences that infusions or decoctions. It was detected ve groups of metabolites (two of them as traces) and the physicochemical properties were similar to those of the employed solvent. It was quanti ed total phenols (2.32 ± 0.16 mg GAE/mL E), total avonoids (0.37 ± 0.01 mg QE/mL E) and in vitro antioxidant activity by UV-visible spectrophotometry. The free radical scavenging capacity would be about three times smaller than the reference substance and the total antioxidant activity equivalent to 0.83 mg of Trolox/mL extract.
Fil: Aguado, María Inés. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Bela, Alberto José. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Okulik, Nora Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Bregni, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina - Materia
-
Capacidad antioxidante
Extractos vegetales
Fenoles totales
Flavonoides totales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae)Physicochemical characterization and antioxidant activity of an Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae) ethanolic extractAguado, María InésNuñez, María BeatrizBela, Alberto JoséOkulik, Nora BeatrizBregni, CarlosCapacidad antioxidanteExtractos vegetalesFenoles totalesFlavonoides totaleshttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Aloysia polystachya se usa popularmente para tratar diversas afecciones. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química, algunas propiedades sicoquímicas y la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de la especie. Los extractos conservan un mayor contenido de esencias que las infusiones o decocciones. Se detectaron cinco grupos de metabolitos (dos de ellos como trazas) y las propiedades sicoquímicas resultaron similares a las del solvente. Se cuanti caron fenoles totales (2,32 ± 0,16 mg EAG/ml E), avonoides totales (0,37 ± 0,01 mg EQ/ml E) y actividad antioxidante in vitro por espectrofotometría. La capacidad de captar radicales libres sería aproximadamente tres veces menor que la sustancia de referencia y la actividad antioxidante total equivaldría a 0,83 mg de Trolox/ml de extracto.Aloysia polystachya is popularly used to treat various conditions. The aim of the study was to evaluate the chemical composition, some physicochemical properties and in vitro antioxidant activity of an ethanolic extract of the species. Extracts retain a higher content of essences that infusions or decoctions. It was detected ve groups of metabolites (two of them as traces) and the physicochemical properties were similar to those of the employed solvent. It was quanti ed total phenols (2.32 ± 0.16 mg GAE/mL E), total avonoids (0.37 ± 0.01 mg QE/mL E) and in vitro antioxidant activity by UV-visible spectrophotometry. The free radical scavenging capacity would be about three times smaller than the reference substance and the total antioxidant activity equivalent to 0.83 mg of Trolox/mL extract.Fil: Aguado, María Inés. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Bela, Alberto José. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Okulik, Nora Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Bregni, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaAsociación Farmacéutica Mexicana2013-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/212893Aguado, María Inés; Nuñez, María Beatriz; Bela, Alberto José; Okulik, Nora Beatriz; Bregni, Carlos; Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae); Asociación Farmacéutica Mexicana; Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas; 44; 3; 7-2013; 46-511870-0195CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-01952013000300006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:06:46Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/212893instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:06:46.441CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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