Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)

Autores
Marticorena, Marcela Carolina
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Schulz, Julieta
Descripción
El presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta alimentaria, identificar como influye la autorregulación del apetito y describir los principales riesgos en los dos métodos, en lactantes de 6 a 12 meses de edad. La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar, OMS, OPS, AEP, SAP y MSA, abarcando el período desde el año 2011 hasta Agosto del año 2024, y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de esta revisión bibliográfica resaltan la importancia de una alimentación complementaria adecuada en los lactantes de 6 a 12 meses, ya que esta etapa influye directamente en su crecimiento y en la formación de hábitos alimentarios a largo plazo. La elección entre el método Baby Led Weaning y la alimentación complementaria tradicional no solo responde a preferencias individuales sino que también está condicionada por factores socioculturales, económicos y educativos. Desde la perspectiva de salud pública, garantizar una correcta alimentación en los primeros años de vida contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la anemia por deficiencia de hierro. La evidencia revisada sugiere que fomentar una alimentación receptiva y basada en las señales de hambre y saciedad del bebé puede tener beneficios significativos para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Siendo fundamental que los padres y cuidadores reciban educación y orientación adecuada sobre la implementación segura de ambos métodos. Dado que ambos métodos tienen riesgos de asfixia, se recomienda revisar y actualizar las pautas de seguridad alimentaria para incluir detalles específicos sobre alimentos de alto riesgo y cómo prepararlos de manera segura para los lactantes. Dado que no hay estudios realizados en Argentina, es imperativo desarrollar estudios nacionales, regionales y/o locales que nos aporten el conocimiento para la asesoría particular de nuestra población.
Fil: Marticorena, Marcela Carolina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Materia
Alimentación complementaria
Conducta alimentaria
Lactantes
Hábitos alimentarios saludables
Salud pública
Método Baby Led Weaning
Revisión bibliográfica
Ciencias Biomédicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18757

id RDIUNCO_ea38f1fb7db0763d27fbab0580137080
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18757
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)Marticorena, Marcela CarolinaAlimentación complementariaConducta alimentariaLactantesHábitos alimentarios saludablesSalud públicaMétodo Baby Led WeaningRevisión bibliográficaCiencias BiomédicasEl presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta alimentaria, identificar como influye la autorregulación del apetito y describir los principales riesgos en los dos métodos, en lactantes de 6 a 12 meses de edad. La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar, OMS, OPS, AEP, SAP y MSA, abarcando el período desde el año 2011 hasta Agosto del año 2024, y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de esta revisión bibliográfica resaltan la importancia de una alimentación complementaria adecuada en los lactantes de 6 a 12 meses, ya que esta etapa influye directamente en su crecimiento y en la formación de hábitos alimentarios a largo plazo. La elección entre el método Baby Led Weaning y la alimentación complementaria tradicional no solo responde a preferencias individuales sino que también está condicionada por factores socioculturales, económicos y educativos. Desde la perspectiva de salud pública, garantizar una correcta alimentación en los primeros años de vida contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la anemia por deficiencia de hierro. La evidencia revisada sugiere que fomentar una alimentación receptiva y basada en las señales de hambre y saciedad del bebé puede tener beneficios significativos para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Siendo fundamental que los padres y cuidadores reciban educación y orientación adecuada sobre la implementación segura de ambos métodos. Dado que ambos métodos tienen riesgos de asfixia, se recomienda revisar y actualizar las pautas de seguridad alimentaria para incluir detalles específicos sobre alimentos de alto riesgo y cómo prepararlos de manera segura para los lactantes. Dado que no hay estudios realizados en Argentina, es imperativo desarrollar estudios nacionales, regionales y/o locales que nos aporten el conocimiento para la asesoría particular de nuestra población.Fil: Marticorena, Marcela Carolina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.Schulz, Julieta2025-02-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18757spaDelimitación temporal: Artículos publicados desde 2011 hasta agosto 2024. ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-10-23T11:17:17Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18757instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-23 11:17:18.04Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
title Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
spellingShingle Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
Marticorena, Marcela Carolina
Alimentación complementaria
Conducta alimentaria
Lactantes
Hábitos alimentarios saludables
Salud pública
Método Baby Led Weaning
Revisión bibliográfica
Ciencias Biomédicas
title_short Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
title_full Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
title_fullStr Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
title_full_unstemmed Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
title_sort Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
dc.creator.none.fl_str_mv Marticorena, Marcela Carolina
author Marticorena, Marcela Carolina
author_facet Marticorena, Marcela Carolina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Schulz, Julieta
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación complementaria
Conducta alimentaria
Lactantes
Hábitos alimentarios saludables
Salud pública
Método Baby Led Weaning
Revisión bibliográfica
Ciencias Biomédicas
topic Alimentación complementaria
Conducta alimentaria
Lactantes
Hábitos alimentarios saludables
Salud pública
Método Baby Led Weaning
Revisión bibliográfica
Ciencias Biomédicas
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta alimentaria, identificar como influye la autorregulación del apetito y describir los principales riesgos en los dos métodos, en lactantes de 6 a 12 meses de edad. La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar, OMS, OPS, AEP, SAP y MSA, abarcando el período desde el año 2011 hasta Agosto del año 2024, y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de esta revisión bibliográfica resaltan la importancia de una alimentación complementaria adecuada en los lactantes de 6 a 12 meses, ya que esta etapa influye directamente en su crecimiento y en la formación de hábitos alimentarios a largo plazo. La elección entre el método Baby Led Weaning y la alimentación complementaria tradicional no solo responde a preferencias individuales sino que también está condicionada por factores socioculturales, económicos y educativos. Desde la perspectiva de salud pública, garantizar una correcta alimentación en los primeros años de vida contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la anemia por deficiencia de hierro. La evidencia revisada sugiere que fomentar una alimentación receptiva y basada en las señales de hambre y saciedad del bebé puede tener beneficios significativos para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Siendo fundamental que los padres y cuidadores reciban educación y orientación adecuada sobre la implementación segura de ambos métodos. Dado que ambos métodos tienen riesgos de asfixia, se recomienda revisar y actualizar las pautas de seguridad alimentaria para incluir detalles específicos sobre alimentos de alto riesgo y cómo prepararlos de manera segura para los lactantes. Dado que no hay estudios realizados en Argentina, es imperativo desarrollar estudios nacionales, regionales y/o locales que nos aporten el conocimiento para la asesoría particular de nuestra población.
Fil: Marticorena, Marcela Carolina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
description El presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta alimentaria, identificar como influye la autorregulación del apetito y describir los principales riesgos en los dos métodos, en lactantes de 6 a 12 meses de edad. La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar, OMS, OPS, AEP, SAP y MSA, abarcando el período desde el año 2011 hasta Agosto del año 2024, y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de esta revisión bibliográfica resaltan la importancia de una alimentación complementaria adecuada en los lactantes de 6 a 12 meses, ya que esta etapa influye directamente en su crecimiento y en la formación de hábitos alimentarios a largo plazo. La elección entre el método Baby Led Weaning y la alimentación complementaria tradicional no solo responde a preferencias individuales sino que también está condicionada por factores socioculturales, económicos y educativos. Desde la perspectiva de salud pública, garantizar una correcta alimentación en los primeros años de vida contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la anemia por deficiencia de hierro. La evidencia revisada sugiere que fomentar una alimentación receptiva y basada en las señales de hambre y saciedad del bebé puede tener beneficios significativos para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Siendo fundamental que los padres y cuidadores reciban educación y orientación adecuada sobre la implementación segura de ambos métodos. Dado que ambos métodos tienen riesgos de asfixia, se recomienda revisar y actualizar las pautas de seguridad alimentaria para incluir detalles específicos sobre alimentos de alto riesgo y cómo prepararlos de manera segura para los lactantes. Dado que no hay estudios realizados en Argentina, es imperativo desarrollar estudios nacionales, regionales y/o locales que nos aporten el conocimiento para la asesoría particular de nuestra población.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-02-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18757
url https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18757
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Delimitación temporal: Artículos publicados desde 2011 hasta agosto 2024. ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1846787671616126976
score 12.982451