Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad...

Autores
Cabadas, Florencia Elsa; Farré, Lilian Noemí; Massanti, Cecilia; Rubino, Marilena Alejandra
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Defagó, Daniela
Simoni, María Laura
Descripción
Fil: Cabadas, Florencia Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Farré, Lilian Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Massanti, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rubino, Marilena Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La lactancia materna (LM) es la forma ideal de aportar a los niños/as pequeños/as los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda LME durante los primeros 6 meses de vida, la introducción oportuna de alimentos a partir de esa edad, y el mantenimiento de la LM hasta los 2 años o más. Objetivo: Analizar los factores asociados a la duración de la LM e inicio de la alimentación complementaria (AC), en lactantes menores de 12 meses que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) del barrio Villa Moyano, de la ciudad de Deán Funes en el año 2019. Metodología: Estudio observacional, correlacional, de corte transversal. Participaron 40 lactantes de 0 a 12 meses; se realizaron encuestas estructuradas a sus madres. Resultados: Los lactantes pertenecen a familias de sectores pobres. La edad materna predominante fue entre 18 y 35 años y la ocupación principal el trabajo doméstico no remunerado. El 95% de las entrevistadas iniciaron LM. El 58% de los lactantes recibió LM mixta antes del 6º mes y el 48% ofreció alimentos antes de los 6 meses. Las madres con menores ingresos tuvieron períodos de lactancia más prolongados e inicio de AC más temprana, el 50% señaló haber recibido apoyo en el proceso. Conclusiones: El 70% de las madres pudo dar continuidad a sus prácticas de lactancia. Las redes de apoyo familiar e institucional, constituyeron un factor clave.
Fil: Cabadas, Florencia Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Farré, Lilian Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Massanti, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rubino, Marilena Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
lactancia materna
alimentación complementaria
lactantes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551731

id RDUUNC_0da5c76fac11b6622d34cfa8dd12dcbd
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551731
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019Cabadas, Florencia ElsaFarré, Lilian NoemíMassanti, CeciliaRubino, Marilena Alejandralactancia maternaalimentación complementarialactantesFil: Cabadas, Florencia Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Farré, Lilian Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Massanti, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rubino, Marilena Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: La lactancia materna (LM) es la forma ideal de aportar a los niños/as pequeños/as los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda LME durante los primeros 6 meses de vida, la introducción oportuna de alimentos a partir de esa edad, y el mantenimiento de la LM hasta los 2 años o más. Objetivo: Analizar los factores asociados a la duración de la LM e inicio de la alimentación complementaria (AC), en lactantes menores de 12 meses que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) del barrio Villa Moyano, de la ciudad de Deán Funes en el año 2019. Metodología: Estudio observacional, correlacional, de corte transversal. Participaron 40 lactantes de 0 a 12 meses; se realizaron encuestas estructuradas a sus madres. Resultados: Los lactantes pertenecen a familias de sectores pobres. La edad materna predominante fue entre 18 y 35 años y la ocupación principal el trabajo doméstico no remunerado. El 95% de las entrevistadas iniciaron LM. El 58% de los lactantes recibió LM mixta antes del 6º mes y el 48% ofreció alimentos antes de los 6 meses. Las madres con menores ingresos tuvieron períodos de lactancia más prolongados e inicio de AC más temprana, el 50% señaló haber recibido apoyo en el proceso. Conclusiones: El 70% de las madres pudo dar continuidad a sus prácticas de lactancia. Las redes de apoyo familiar e institucional, constituyeron un factor clave.Fil: Cabadas, Florencia Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Farré, Lilian Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Massanti, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rubino, Marilena Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Defagó, DanielaSimoni, María Laura2019-12-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/551731spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:06Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/551731Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:06.447Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
title Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
spellingShingle Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
Cabadas, Florencia Elsa
lactancia materna
alimentación complementaria
lactantes
title_short Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
title_full Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
title_fullStr Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
title_full_unstemmed Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
title_sort Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
dc.creator.none.fl_str_mv Cabadas, Florencia Elsa
Farré, Lilian Noemí
Massanti, Cecilia
Rubino, Marilena Alejandra
author Cabadas, Florencia Elsa
author_facet Cabadas, Florencia Elsa
Farré, Lilian Noemí
Massanti, Cecilia
Rubino, Marilena Alejandra
author_role author
author2 Farré, Lilian Noemí
Massanti, Cecilia
Rubino, Marilena Alejandra
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Defagó, Daniela
Simoni, María Laura
dc.subject.none.fl_str_mv lactancia materna
alimentación complementaria
lactantes
topic lactancia materna
alimentación complementaria
lactantes
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cabadas, Florencia Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Farré, Lilian Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Massanti, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rubino, Marilena Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La lactancia materna (LM) es la forma ideal de aportar a los niños/as pequeños/as los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda LME durante los primeros 6 meses de vida, la introducción oportuna de alimentos a partir de esa edad, y el mantenimiento de la LM hasta los 2 años o más. Objetivo: Analizar los factores asociados a la duración de la LM e inicio de la alimentación complementaria (AC), en lactantes menores de 12 meses que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) del barrio Villa Moyano, de la ciudad de Deán Funes en el año 2019. Metodología: Estudio observacional, correlacional, de corte transversal. Participaron 40 lactantes de 0 a 12 meses; se realizaron encuestas estructuradas a sus madres. Resultados: Los lactantes pertenecen a familias de sectores pobres. La edad materna predominante fue entre 18 y 35 años y la ocupación principal el trabajo doméstico no remunerado. El 95% de las entrevistadas iniciaron LM. El 58% de los lactantes recibió LM mixta antes del 6º mes y el 48% ofreció alimentos antes de los 6 meses. Las madres con menores ingresos tuvieron períodos de lactancia más prolongados e inicio de AC más temprana, el 50% señaló haber recibido apoyo en el proceso. Conclusiones: El 70% de las madres pudo dar continuidad a sus prácticas de lactancia. Las redes de apoyo familiar e institucional, constituyeron un factor clave.
Fil: Cabadas, Florencia Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Farré, Lilian Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Massanti, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rubino, Marilena Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Cabadas, Florencia Elsa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/551731
url http://hdl.handle.net/11086/551731
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349631275532288
score 13.13397