Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.

Autores
del Brio, Dolores
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Reeb, Pablo Daniel
Descripción
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.
Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Materia
Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17499

id RDIUNCO_ac55ccd23b78fb2ecb2c99c5f1419549
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17499
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.del Brio, DoloresZonas diferencialesIndice de madurezPyrus communis.Peras WilliamsCiencias Agrarias y ForestalesCiencias AplicadasEl Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los AlimentosReeb, Pablo Daniel2018-12info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499spaARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-09-29T14:29:01Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17499instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-29 14:29:01.975Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
spellingShingle Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
del Brio, Dolores
Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas
title_short Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_full Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_fullStr Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_full_unstemmed Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_sort Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
dc.creator.none.fl_str_mv del Brio, Dolores
author del Brio, Dolores
author_facet del Brio, Dolores
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reeb, Pablo Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas
topic Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas
dc.description.none.fl_txt_mv El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.
Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
description El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1844621558223470592
score 12.559606