Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
- Autores
- del Brio, Dolores
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Reeb, Pablo Daniel
- Descripción
- El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.
Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. - Materia
-
Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
- oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17499
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUNCO_ac55ccd23b78fb2ecb2c99c5f1419549 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17499 |
network_acronym_str |
RDIUNCO |
repository_id_str |
7108 |
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
spelling |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.del Brio, DoloresZonas diferencialesIndice de madurezPyrus communis.Peras WilliamsCiencias Agrarias y ForestalesCiencias AplicadasEl Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los AlimentosReeb, Pablo Daniel2018-12info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499spaARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-09-29T14:29:01Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17499instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-29 14:29:01.975Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
spellingShingle |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. del Brio, Dolores Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas |
title_short |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_full |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_fullStr |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_full_unstemmed |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_sort |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
del Brio, Dolores |
author |
del Brio, Dolores |
author_facet |
del Brio, Dolores |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Reeb, Pablo Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas |
topic |
Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad. Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. |
description |
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499 |
url |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARG |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo) instname:Universidad Nacional del Comahue |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
collection |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
instname_str |
Universidad Nacional del Comahue |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue |
repository.mail.fl_str_mv |
mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar |
_version_ |
1844621558223470592 |
score |
12.559606 |