Influencia de la temperatura del aire y del raleo sobre el tamaño del fruto de peral (Pyrus comunnis) cv William´s durante sus distintas fases de desarrollo

Autores
Rodriguez, Andrea Betiana
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Raffo Benegas, Maria Dolores
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Ciencias Agropecuarias, Mención: Recursos Naturales, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2009
El tamaño final del fruto de pera depende de factores genéticos, climáticos y de manejo. El objetivo del presente estudio fue examinar como influye la variabilidad térmica estacional y el raleo manual, sobre el crecimiento del fruto de pera cv William´s. Los ensayos se llevaron a cabo en condiciones de campo en los años 2006 y 2007. En cada temporada se efectuó un muestreo aleatorio de frutos entre los 10 y 60 DDPF por cada tratamiento de raleo. Se determinó el número de células y el tamaño medio de las mismas en el mesocarpio de los frutos. Los registros de temperatura fueron realizados en forma horaria en cada estación. Como resultado de nuestras observaciones, el crecimiento del fruto de pera cv William´s puede ser descripto por una etapa inicial de tipo exponencial en donde predomina la división celular con una duración aproximada de 30 días, seguido por un período de interfase con actividad mitótica y elongación celular entre los 30 y 40 DDPF; y por último una fase mas o menos lineal en donde el crecimiento es exclusivamente por expansión celular. Se encontró una correlación altamente significativa, durante la fase de división celular, entre la velocidad de crecimiento del fruto (gdía-1) y la temperatura media del aire (desde 11ºC a 16,5ºC), para frutos grandes (R2 = 0.96) y frutos chicos (R2 = 0.77). Nuestras observaciones en estaciones con diferentes condiciones climáticas sugieren que la temperatura afecta la tasa de crecimiento de los frutos durante la fase de expansión celular, pero la respuesta podría estar influenciada por el tamaño inicial de los mismos. El raleo efectuado tanto a 10 como a 45 DDPF incrementa la tasa de crecimiento de los frutos de tamaño chico independientemente de la temporada y consigue mejorar levemente la distribución de calibres a cosecha. La variación estacional en el tamaño final de frutos de pera cv William´s estaría determinada principalmente por el efecto de la temperatura durante la fase de división celular y la distribución de recursos pre-floración.
Final size of pear fruit depends on genetics, environmental and different management factors. The aim of the present study was to examine how temperature fluctuations and hand-thinned affected growth of cultivar William´s fruit. The fruit growth of the pear cultivar William´s was studied under field conditions during 2006 and 2007. Every year, ten small fruits and ten large fruits were randomly sampled for each treatment in 10 different trees. Sampling began 10 days after full bloom (DAFB) until 60 DAFB with a frequency of 10 days. Total cell number and mean cell size were determined in mesocarp tissue. Mean temperatures were recorded hourly during each season. As a result of our observations, growth of pear fruit cv Williams can be described by an initial exponential phase that extending for 30 days of cell division, followed by an inter-phase of cell division and cell expansion and finally lineal phase where growth is due to cell expansion. Temperature has a major influence on fruit growth rate during the cell division phase. There was a highly significant correlation during cell division phase between fruit growth rate (g day-1) and the mean temperature (from 11Cº to16.5 ºC), for large fruits (R2 = 0.96) and small fruits (R2 = 0.77). Our observations of pear growth during two seasons under different climatic condition sugge st that temperature has a direct impact on growth rate fruit during expansion phase but this influence may be inter-active with initial fruit size. Thinning pears at 10 and 45 DAFB increase the growth rate in small fruit and improvement mildly the size range at harvest. Seasonal variation in final size of pear cultivar William´s could be determined by impacts of temperature during cell division phase and resource allocation before full bloom.
EEA Alto Valle
Fil: Rodriguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Pera
Pyrus communis
Temperatura del Aire
Aclareo
Crecimiento
Variedades
Pears
Air Temperature
Thinning
Growth
Varieties
Raleo
Variedad Williams
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se determinó el número de células y el tamaño medio de las mismas en el mesocarpio de los frutos. Los registros de temperatura fueron realizados en forma horaria en cada estación. Como resultado de nuestras observaciones, el crecimiento del fruto de pera cv William´s puede ser descripto por una etapa inicial de tipo exponencial en donde predomina la división celular con una duración aproximada de 30 días, seguido por un período de interfase con actividad mitótica y elongación celular entre los 30 y 40 DDPF; y por último una fase mas o menos lineal en donde el crecimiento es exclusivamente por expansión celular. Se encontró una correlación altamente significativa, durante la fase de división celular, entre la velocidad de crecimiento del fruto (gdía-1) y la temperatura media del aire (desde 11ºC a 16,5ºC), para frutos grandes (R2 = 0.96) y frutos chicos (R2 = 0.77). Nuestras observaciones en estaciones con diferentes condiciones climáticas sugieren que la temperatura afecta la tasa de crecimiento de los frutos durante la fase de expansión celular, pero la respuesta podría estar influenciada por el tamaño inicial de los mismos. El raleo efectuado tanto a 10 como a 45 DDPF incrementa la tasa de crecimiento de los frutos de tamaño chico independientemente de la temporada y consigue mejorar levemente la distribución de calibres a cosecha. La variación estacional en el tamaño final de frutos de pera cv William´s estaría determinada principalmente por el efecto de la temperatura durante la fase de división celular y la distribución de recursos pre-floración.Final size of pear fruit depends on genetics, environmental and different management factors. The aim of the present study was to examine how temperature fluctuations and hand-thinned affected growth of cultivar William´s fruit. The fruit growth of the pear cultivar William´s was studied under field conditions during 2006 and 2007. Every year, ten small fruits and ten large fruits were randomly sampled for each treatment in 10 different trees. Sampling began 10 days after full bloom (DAFB) until 60 DAFB with a frequency of 10 days. Total cell number and mean cell size were determined in mesocarp tissue. Mean temperatures were recorded hourly during each season. As a result of our observations, growth of pear fruit cv Williams can be described by an initial exponential phase that extending for 30 days of cell division, followed by an inter-phase of cell division and cell expansion and finally lineal phase where growth is due to cell expansion. Temperature has a major influence on fruit growth rate during the cell division phase. There was a highly significant correlation during cell division phase between fruit growth rate (g day-1) and the mean temperature (from 11Cº to16.5 ºC), for large fruits (R2 = 0.96) and small fruits (R2 = 0.77). Our observations of pear growth during two seasons under different climatic condition sugge st that temperature has a direct impact on growth rate fruit during expansion phase but this influence may be inter-active with initial fruit size. Thinning pears at 10 and 45 DAFB increase the growth rate in small fruit and improvement mildly the size range at harvest. Seasonal variation in final size of pear cultivar William´s could be determined by impacts of temperature during cell division phase and resource allocation before full bloom.EEA Alto ValleFil: Rodriguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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Final size of pear fruit depends on genetics, environmental and different management factors. The aim of the present study was to examine how temperature fluctuations and hand-thinned affected growth of cultivar William´s fruit. The fruit growth of the pear cultivar William´s was studied under field conditions during 2006 and 2007. Every year, ten small fruits and ten large fruits were randomly sampled for each treatment in 10 different trees. Sampling began 10 days after full bloom (DAFB) until 60 DAFB with a frequency of 10 days. Total cell number and mean cell size were determined in mesocarp tissue. Mean temperatures were recorded hourly during each season. As a result of our observations, growth of pear fruit cv Williams can be described by an initial exponential phase that extending for 30 days of cell division, followed by an inter-phase of cell division and cell expansion and finally lineal phase where growth is due to cell expansion. Temperature has a major influence on fruit growth rate during the cell division phase. There was a highly significant correlation during cell division phase between fruit growth rate (g day-1) and the mean temperature (from 11Cº to16.5 ºC), for large fruits (R2 = 0.96) and small fruits (R2 = 0.77). Our observations of pear growth during two seasons under different climatic condition sugge st that temperature has a direct impact on growth rate fruit during expansion phase but this influence may be inter-active with initial fruit size. Thinning pears at 10 and 45 DAFB increase the growth rate in small fruit and improvement mildly the size range at harvest. Seasonal variation in final size of pear cultivar William´s could be determined by impacts of temperature during cell division phase and resource allocation before full bloom.
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