Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.

Autores
Robledo, Agustina Micaela
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mastrostefano, Giuliana
Descripción
En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.
In recent decades, the prevalence of diabetes has steadily increased. Among the different clinical classifications, type 2 diabetes mellitus has shown particularly rapid growth. Probiotics have demonstrated multiple benefits related to this pathology. Their contribution to modulating the intestinal microbiota allows, among other things, to strengthen the intestinal barrier, preventing the translocation of bacteria and toxins into the bloodstream, which influences the reduction of chronic inflammation characteristic of these patients. This improves insulin sensitivity and contributes to the regulation of glycemic levels.
Fil: Robledo, Agustina Micaela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Materia
Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/19082

id RDIUNCO_62125948e0c4ae5fbd070ad0140e8827
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/19082
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.Robledo, Agustina MicaelaDiabetes tipo 2ProbióticosControl glucémicoHemoglobina glicosiladaGlucosa plasmática en ayunasProbioticsGlycemic controlGlycated hemoglobinFasting plasma glucoseCiencias BiomédicasCiencias AplicadasTrabajos FinalesEn las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.In recent decades, the prevalence of diabetes has steadily increased. Among the different clinical classifications, type 2 diabetes mellitus has shown particularly rapid growth. Probiotics have demonstrated multiple benefits related to this pathology. Their contribution to modulating the intestinal microbiota allows, among other things, to strengthen the intestinal barrier, preventing the translocation of bacteria and toxins into the bloodstream, which influences the reduction of chronic inflammation characteristic of these patients. This improves insulin sensitivity and contributes to the regulation of glycemic levels.Fil: Robledo, Agustina Micaela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.Mastrostefano, Giuliana2025-10-17info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/19082spaDelimitación temporal: enero de 2020 y enero de 2024 sobre el efecto de la suplementación con probióticos en los parámetros glucémicos de pacientes adultos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-11-06T10:08:54Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/19082instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-11-06 10:08:54.623Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
spellingShingle Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
Robledo, Agustina Micaela
Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales
title_short Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_full Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_fullStr Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_full_unstemmed Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
title_sort Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
dc.creator.none.fl_str_mv Robledo, Agustina Micaela
author Robledo, Agustina Micaela
author_facet Robledo, Agustina Micaela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mastrostefano, Giuliana
dc.subject.none.fl_str_mv Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales
topic Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales
dc.description.none.fl_txt_mv En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.
In recent decades, the prevalence of diabetes has steadily increased. Among the different clinical classifications, type 2 diabetes mellitus has shown particularly rapid growth. Probiotics have demonstrated multiple benefits related to this pathology. Their contribution to modulating the intestinal microbiota allows, among other things, to strengthen the intestinal barrier, preventing the translocation of bacteria and toxins into the bloodstream, which influences the reduction of chronic inflammation characteristic of these patients. This improves insulin sensitivity and contributes to the regulation of glycemic levels.
Fil: Robledo, Agustina Micaela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
description En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/19082
url https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/19082
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Delimitación temporal: enero de 2020 y enero de 2024 sobre el efecto de la suplementación con probióticos en los parámetros glucémicos de pacientes adultos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1848047780040278016
score 13.087074