Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.
- Autores
- Robledo, Agustina Micaela
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Mastrostefano, Giuliana
- Descripción
- En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.
In recent decades, the prevalence of diabetes has steadily increased. Among the different clinical classifications, type 2 diabetes mellitus has shown particularly rapid growth. Probiotics have demonstrated multiple benefits related to this pathology. Their contribution to modulating the intestinal microbiota allows, among other things, to strengthen the intestinal barrier, preventing the translocation of bacteria and toxins into the bloodstream, which influences the reduction of chronic inflammation characteristic of these patients. This improves insulin sensitivity and contributes to the regulation of glycemic levels.
Fil: Robledo, Agustina Micaela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. - Materia
-
Diabetes tipo 2
Probióticos
Control glucémico
Hemoglobina glicosilada
Glucosa plasmática en ayunas
Probiotics
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Fasting plasma glucose
Ciencias Biomédicas
Ciencias Aplicadas
Trabajos Finales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
- oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/19082
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Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica.Robledo, Agustina MicaelaDiabetes tipo 2ProbióticosControl glucémicoHemoglobina glicosiladaGlucosa plasmática en ayunasProbioticsGlycemic controlGlycated hemoglobinFasting plasma glucoseCiencias BiomédicasCiencias AplicadasTrabajos FinalesEn las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.In recent decades, the prevalence of diabetes has steadily increased. Among the different clinical classifications, type 2 diabetes mellitus has shown particularly rapid growth. Probiotics have demonstrated multiple benefits related to this pathology. Their contribution to modulating the intestinal microbiota allows, among other things, to strengthen the intestinal barrier, preventing the translocation of bacteria and toxins into the bloodstream, which influences the reduction of chronic inflammation characteristic of these patients. This improves insulin sensitivity and contributes to the regulation of glycemic levels.Fil: Robledo, Agustina Micaela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.Mastrostefano, Giuliana2025-10-17info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/19082spaDelimitación temporal: enero de 2020 y enero de 2024 sobre el efecto de la suplementación con probióticos en los parámetros glucémicos de pacientes adultos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-11-06T10:08:54Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/19082instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-11-06 10:08:54.623Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
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En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos. |
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