Probióticos y su impacto en los valores glucémicos en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión bibliográfica. - Robledo, Agustina Micaela (2025)
En las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha aumentado de forma sostenida. Entre las diferentes clasificaciones clínicas, la diabetes mellitus tipo 2 presenta un crecimiento particularmente acelerado. Los probióticos han demostrado múltiples beneficios relacionados a esta patología. Su contribución a la modulación de la microbiota intestinal permite, entre otras cosas, fortalecer la barrera intestinal, previniendo la translocación de bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, lo que influye en la reducción de la inflamación crónica característica en estos pacientes. Esto mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye a la regulación de niveles glucémicos.