Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.

Autores
Jockers, E.R.; Fernandez, J.; Medina, V. H.; Stazionati, M.; Villagra, S. E.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
Fil: Jockers, E.R. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.
Fil: Fernandez, J. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.
Fil: Medina, V. H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.
Fil: Stazionati, M. Estación Experimental Agropecuaria Anguil, INTA-CONICET, La Pampa; Argentina
Fil: Villagra, S. E. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.
Fuente
Revista Argentina de Producción Animal Vol 36 Supl. 1: 189 - 293 (2016)
39º Congreso Argentino de Producción Animal
Materia
Nutrición animal
Cabras criollas
Suplementos
Alimentación complementaria
39º Congreso Argentino de Producción Animal
Ciencias Aplicadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15387

id RDIUNCO_3705992d43c9cfedfa028ac8fb815b84
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15387
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.Jockers, E.R.Fernandez, J.Medina, V. H.Stazionati, M.Villagra, S. E.Nutrición animalCabras criollasSuplementosAlimentación complementaria39º Congreso Argentino de Producción AnimalCiencias AplicadasEn el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.Fil: Jockers, E.R. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.Fil: Fernandez, J. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.Fil: Medina, V. H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.Fil: Stazionati, M. Estación Experimental Agropecuaria Anguil, INTA-CONICET, La Pampa; ArgentinaFil: Villagra, S. E. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.Universidad Nacional del Comahue2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfpp. 278application/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15387Revista Argentina de Producción Animal Vol 36 Supl. 1: 189 - 293 (2016)39º Congreso Argentino de Producción Animalreponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/586/showTocinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-10-16T10:05:40Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15387instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-16 10:05:41.216Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
title Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
spellingShingle Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
Jockers, E.R.
Nutrición animal
Cabras criollas
Suplementos
Alimentación complementaria
39º Congreso Argentino de Producción Animal
Ciencias Aplicadas
title_short Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
title_full Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
title_fullStr Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
title_full_unstemmed Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
title_sort Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
dc.creator.none.fl_str_mv Jockers, E.R.
Fernandez, J.
Medina, V. H.
Stazionati, M.
Villagra, S. E.
author Jockers, E.R.
author_facet Jockers, E.R.
Fernandez, J.
Medina, V. H.
Stazionati, M.
Villagra, S. E.
author_role author
author2 Fernandez, J.
Medina, V. H.
Stazionati, M.
Villagra, S. E.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición animal
Cabras criollas
Suplementos
Alimentación complementaria
39º Congreso Argentino de Producción Animal
Ciencias Aplicadas
topic Nutrición animal
Cabras criollas
Suplementos
Alimentación complementaria
39º Congreso Argentino de Producción Animal
Ciencias Aplicadas
dc.description.none.fl_txt_mv En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
Fil: Jockers, E.R. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.
Fil: Fernandez, J. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.
Fil: Medina, V. H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.
Fil: Stazionati, M. Estación Experimental Agropecuaria Anguil, INTA-CONICET, La Pampa; Argentina
Fil: Villagra, S. E. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.
description En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15387
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15387
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/586/showToc
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
pp. 278
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue
dc.source.none.fl_str_mv Revista Argentina de Producción Animal Vol 36 Supl. 1: 189 - 293 (2016)
39º Congreso Argentino de Producción Animal
reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1846145871312322560
score 12.712165