Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
- Autores
- Jockers, E.R.; Fernandez, J.; Medina, V. H.; Stazionati, M.; Villagra, S. E.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.
Fil: Jockers, E.R. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.
Fil: Fernandez, J. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.
Fil: Medina, V. H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.
Fil: Stazionati, M. Estación Experimental Agropecuaria Anguil, INTA-CONICET, La Pampa; Argentina
Fil: Villagra, S. E. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina. - Fuente
- Revista Argentina de Producción Animal Vol 36 Supl. 1: 189 - 293 (2016)
39º Congreso Argentino de Producción Animal - Materia
-
Nutrición animal
Cabras criollas
Suplementos
Alimentación complementaria
39º Congreso Argentino de Producción Animal
Ciencias Aplicadas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
- oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15387
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUNCO_3705992d43c9cfedfa028ac8fb815b84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15387 |
network_acronym_str |
RDIUNCO |
repository_id_str |
7108 |
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
spelling |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.Jockers, E.R.Fernandez, J.Medina, V. H.Stazionati, M.Villagra, S. E.Nutrición animalCabras criollasSuplementosAlimentación complementaria39º Congreso Argentino de Producción AnimalCiencias AplicadasEn el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta.Fil: Jockers, E.R. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.Fil: Fernandez, J. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.Fil: Medina, V. H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina.Fil: Stazionati, M. Estación Experimental Agropecuaria Anguil, INTA-CONICET, La Pampa; ArgentinaFil: Villagra, S. E. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina.Universidad Nacional del Comahue2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfpp. 278application/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15387Revista Argentina de Producción Animal Vol 36 Supl. 1: 189 - 293 (2016)39º Congreso Argentino de Producción Animalreponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/586/showTocinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-10-16T10:05:40Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15387instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-16 10:05:41.216Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
title |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
spellingShingle |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. Jockers, E.R. Nutrición animal Cabras criollas Suplementos Alimentación complementaria 39º Congreso Argentino de Producción Animal Ciencias Aplicadas |
title_short |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
title_full |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
title_fullStr |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
title_full_unstemmed |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
title_sort |
Variación del contenido de grasa en leche de cabras criollas con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Jockers, E.R. Fernandez, J. Medina, V. H. Stazionati, M. Villagra, S. E. |
author |
Jockers, E.R. |
author_facet |
Jockers, E.R. Fernandez, J. Medina, V. H. Stazionati, M. Villagra, S. E. |
author_role |
author |
author2 |
Fernandez, J. Medina, V. H. Stazionati, M. Villagra, S. E. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición animal Cabras criollas Suplementos Alimentación complementaria 39º Congreso Argentino de Producción Animal Ciencias Aplicadas |
topic |
Nutrición animal Cabras criollas Suplementos Alimentación complementaria 39º Congreso Argentino de Producción Animal Ciencias Aplicadas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. Fil: Jockers, E.R. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina. Fil: Fernandez, J. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina. Fil: Medina, V. H. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Animal; Argentina. Fil: Stazionati, M. Estación Experimental Agropecuaria Anguil, INTA-CONICET, La Pampa; Argentina Fil: Villagra, S. E. Estación Experimental Agropecuaria INTA Bariloche; Argentina. |
description |
En el sistema de producción de cabras criollas del Norte Neuquino el principal producto de comercialización es la carne de los tradicionalmente denominados “chivitos”. Las crías se alimentan de la leche materna desde el nacimiento hasta la faena. Las dietas de las madres son a base de pastizales naturales y en la actualidad se está incorporando la asignación de suplementos a las cabras con el objetivo de mejorar la ganancia diaria de peso vivo de los chivitos. Si bien la incorporación de alimentos concentrados a la dieta aumentaría la producción de leche es necesario considerar los posibles efectos sobre el contenido de grasa de la misma. En la composición de la leche, la grasa es el componente con mayor contenido energético (Bauman y Griinari, 2003) y no se han reportado valores de referencia para la raza local. Por otra parte, se ha informado recientemente que la regulación nutricional sobre el contenido de grasa de la leche no es la misma en vacas que en cabras para ciertas dietas ricas en almidón y reducidas en fibra (Toral et al, 2015). El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe variación en el contenido de grasa de la leche de cabras criollas alimentadas a base de heno de alfalfa con la incorporación de alimentos concentrados en la dieta. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15387 |
url |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15387 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/586/showToc |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf pp. 278 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Argentina de Producción Animal Vol 36 Supl. 1: 189 - 293 (2016) 39º Congreso Argentino de Producción Animal reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo) instname:Universidad Nacional del Comahue |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
collection |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
instname_str |
Universidad Nacional del Comahue |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue |
repository.mail.fl_str_mv |
mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar |
_version_ |
1846145871312322560 |
score |
12.712165 |