Efecto de la adición de L-carnitina y piruvato sobre la funcionalidad del espermatozoide equino criopreservado

Autores
Olmos Acevedo, R.; Caldevilla, M.; Bruno, S.; Miragaya, M.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Cryopreservation of equine semen represents an important tool to improve reproductive management, however the use of frozen equine semen is still limited due to the poor tolerance of equine sperm to freezing and thawing processes. The aim of the present study was to evaluate the effect of the addition of L-carnitine and sodium pyruvate to the freezing medium on sperm parameters and pregnancy rates. L-carnitine and sodium pyruvate were added to the freezing medium of the treatment group and cryopreservation was performed with a rapid freezing curve. The samples were thawed and evaluated for sperm mobility, viability, morphology, membrane functionality, and acrosome integrity. To assess pregnancy rates, 20 mares were inseminated. In the results it was observed that the addition of L-carnitine and pyruvate in the post-thawed equine semen did not improve the results in terms of progressive motility and other kinetic parameters. The percentage of acrosome / HOS positive, the percentage of live sperm with intact acrosome, and the percentage of normal sperm were significantly higher in the L-carnitine and pyruvate samples. On the other hand, no improvements in the pregnancy rate were observed compared to that obtained using the semen of the post-thawed control group.
Fil: Olmos Acevedo, R. Hospital Veterinario Central del Ejército del Perú. Lima, Perú
Fil: Caldevilla, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Teriogenología. Buenos Aires, Argentina
Fil: Caldevilla, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina
Fil: Bruno, S. Dirección de Remonta y Veterinaria. Haras Militar General Lavalle. Buenos Aires, Argentina
Fil: Miragaya, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Teriogenología. Buenos Aires, Argentina
Fil: Miragaya, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina
La criopreservación de semen equino representa una herramienta importante para mejorar el manejo reproductivo, sin embargo, el uso de semen equino congelado es aún limitado debido a la escasa tolerancia de los espermatozoides equinos a los procesos de congelación y descongelación. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de Lcarnitina y piruvato de sodio al medio de congelamiento, sobre los parámetros espermáticos y la tasa de preñez. Se adicionó L-carnitina y piruvato de sodio al medio de congelamiento y se congeló con una curva rápida. Las muestras fueron descongeladas y evaluadas para movilidad espermática, viabilidad, morfología, funcionalidad de la membrana e integridad del acrosoma. Para evaluar la tasa de preñez se inseminaron 20 yeguas. Se observó que la adición de Lcarnitina y piruvato en el semen equino no mejoró los resultados de movilidad progresiva ni demás parámetros cinemáticos. El porcentaje de espermatozoides con acrosoma/HOS positivo, el porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto y el porcentaje de espermatozoides normales fueron significativamente mayores en las muestras con L-carnitina y piruvato. Por otro lado, no se observaron mejoras en la tasa de preñez en comparación a la obtenida usando el semen del grupo control pos-descongelado.\n
Fuente
InVet, vol. 22, nº2
Materia
L-carnitina
piruvato
congelamiento
semen
equino
L-carnitine
pyruvate
freezing
semen
equine
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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