RYR1 gene variability and effect on meat pH in Argentinean hybrids swines

Autores
Marini, S.J.; Vanzetti, L.S.; Borelli, V.S.; Villareal, A.O.; Denegri, G.D.; Cottura, G.A.; Panichelli, D.; Silva, P.; Campagna, D.; Spiner, N.; Brunori, J.C.; Franco, R.
Año de publicación
2012
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The RYR1 gene is the principal cause of the porcine stress syndrome (PSS) and the presence of pale, soft and exudative meat (PSE) in swine. In Argentina there are no reports about the variability of RYR1 gene in hybrid swine and its effect on the quality of carcass. \nBy PCR-HRM we analyzed 403 hybrids swines from Argentina and 65.0% were homozygous NN, 30.8% heterozygous Nn and 4,2% homozygous nn. Additionally, a significant effect (p <0.0001) of the RYR1 gene was detected on the pH of carcass at 45 minutes after slaughter. Normal genotypes NN showed the highest pH values at 45 minutes after slaughter (6.27), heterozygous Nn showed intermediate pH values (5.94) and homozygous susceptible nn showed the lowest pH values (5.64). Argentina present high incidence of Nn and nn genotypes for the RYR1 gene in relation to Brazil, the principal pig producer of Latin America. Additionally the RYR1 gene affects the pH of the meat, one of the principal parameters in the determination of the PSE meat.
Fil: Marini, S.J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
Fil: Vanzetti, L.S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
Fil: Borelli, V.S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Las Breñas. Chaco, Argentina
Fil: Villareal, A.O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Leales, Chañar Pozo Leales. Tucumán, Argentina
Fil: Denegri, G.D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
Fil: Cottura, G.A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
Fil: Panichelli, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
Fil: Silva, P. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento Sistemas de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Santa Fe, Argentina
Fil: Campagna, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Producción Animal. Santa Fe, Argentina
Fil: Spiner, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
Fil: Brunori, J.C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
Fil: Franco, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
El gen RYR1 es la principal causa del síndrome de estrés porcino (PSS) y la presencia de carne pálida, blanda y exudativa (PSE) en los cerdos. En Argentina no existen informes sobre la variabilidad de dicho gen en cerdos híbridos y su efecto sobre la calidad de la canal.\nPor PCR-HRM se analizaron 403 cerdos híbridos de Argentina y el 65,0% eran homocigotos NN, 30.8% heterocigotos Nn y el 4,2% homocigotos nn. Además, se detectó un efecto significativo (p <0,0001) del gen RYR1 en el pH de la canal a los 45 minutos post faena. Los genotipos NN mostraron los mayores valores de pH a los 45 minutos después del sacrificio (6.27), los heterocigotos Nn mostraron valores intermedios de pH (5,94) y los homocigotos nn presentaron los valores más bajos de pH (5,64).\nArgentina presenta alta incidencia de los genotipos Nn y nn del gen RYR1 en relación a Brasil, el principal productor de cerdos de América Latina. Además, el gen RYR1 afecta al pH de la carne, uno de los principales parámetros para la determinación de carnes PSE.
Fuente
InVet, vol. 14, nº1
Materia
Cerdos
RYR1
Marcadores moleculares
PSE
Swine
RYR1
Molecular Markers
PSE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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spelling RYR1 gene variability and effect on meat pH in Argentinean hybrids swinesVariabilidad del gen RYR1 y efecto en el pH de la carne en cerdos híbridos argentinosMarini, S.J.Vanzetti, L.S.Borelli, V.S.Villareal, A.O.Denegri, G.D.Cottura, G.A.Panichelli, D.Silva, P.Campagna, D.Spiner, N.Brunori, J.C.Franco, R.CerdosRYR1Marcadores molecularesPSESwineRYR1Molecular MarkersPSEThe RYR1 gene is the principal cause of the porcine stress syndrome (PSS) and the presence of pale, soft and exudative meat (PSE) in swine. In Argentina there are no reports about the variability of RYR1 gene in hybrid swine and its effect on the quality of carcass. \nBy PCR-HRM we analyzed 403 hybrids swines from Argentina and 65.0% were homozygous NN, 30.8% heterozygous Nn and 4,2% homozygous nn. Additionally, a significant effect (p <0.0001) of the RYR1 gene was detected on the pH of carcass at 45 minutes after slaughter. Normal genotypes NN showed the highest pH values at 45 minutes after slaughter (6.27), heterozygous Nn showed intermediate pH values (5.94) and homozygous susceptible nn showed the lowest pH values (5.64). Argentina present high incidence of Nn and nn genotypes for the RYR1 gene in relation to Brazil, the principal pig producer of Latin America. Additionally the RYR1 gene affects the pH of the meat, one of the principal parameters in the determination of the PSE meat.Fil: Marini, S.J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, ArgentinaFil: Vanzetti, L.S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, ArgentinaFil: Borelli, V.S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Las Breñas. 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En Argentina no existen informes sobre la variabilidad de dicho gen en cerdos híbridos y su efecto sobre la calidad de la canal.\nPor PCR-HRM se analizaron 403 cerdos híbridos de Argentina y el 65,0% eran homocigotos NN, 30.8% heterocigotos Nn y el 4,2% homocigotos nn. Además, se detectó un efecto significativo (p <0,0001) del gen RYR1 en el pH de la canal a los 45 minutos post faena. Los genotipos NN mostraron los mayores valores de pH a los 45 minutos después del sacrificio (6.27), los heterocigotos Nn mostraron valores intermedios de pH (5,94) y los homocigotos nn presentaron los valores más bajos de pH (5,64).\nArgentina presenta alta incidencia de los genotipos Nn y nn del gen RYR1 en relación a Brasil, el principal productor de cerdos de América Latina. Además, el gen RYR1 afecta al pH de la carne, uno de los principales parámetros para la determinación de carnes PSE.Universidad de Buenos Aires. 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Fil: Marini, S.J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
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Fil: Silva, P. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento Sistemas de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Santa Fe, Argentina
Fil: Campagna, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Producción Animal. Santa Fe, Argentina
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Fil: Franco, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez. Grupo Porcino. Laboratorio de Biotecnología. Córdoba, Argentina
El gen RYR1 es la principal causa del síndrome de estrés porcino (PSS) y la presencia de carne pálida, blanda y exudativa (PSE) en los cerdos. En Argentina no existen informes sobre la variabilidad de dicho gen en cerdos híbridos y su efecto sobre la calidad de la canal.\nPor PCR-HRM se analizaron 403 cerdos híbridos de Argentina y el 65,0% eran homocigotos NN, 30.8% heterocigotos Nn y el 4,2% homocigotos nn. Además, se detectó un efecto significativo (p <0,0001) del gen RYR1 en el pH de la canal a los 45 minutos post faena. Los genotipos NN mostraron los mayores valores de pH a los 45 minutos después del sacrificio (6.27), los heterocigotos Nn mostraron valores intermedios de pH (5,94) y los homocigotos nn presentaron los valores más bajos de pH (5,64).\nArgentina presenta alta incidencia de los genotipos Nn y nn del gen RYR1 en relación a Brasil, el principal productor de cerdos de América Latina. Además, el gen RYR1 afecta al pH de la carne, uno de los principales parámetros para la determinación de carnes PSE.
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