RYR1 gene variability and effect on meat pH in Argentinean hybrids swines = Variabilidad del gen RYR1 y efecto en el pH de la carne en cerdos híbridos argentinos
- Autores
- Marini, Sebastián José; Vanzetti, Leonardo Sebastian; Borelli, Valeria Soledad; Villarreal, Augusto Orlando; Denegri, David; Cottura, Germán Andrés; Panichelli, Darío; Silva, Patricia; Campagna, D.; Spiner, Naum Leonardo; Brunori, Jorge Carlos; Franco, Raul Enrique
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The RYR1 gene is the principal cause of the porcine stress syndrome (PSS) and the presence of pale, soft and exudative meat (PSE) in swine. In Argentina there are no reports about the variability of RYR1 gene in hybrid swine and its effect on the quality of carcass. By PCR-HRM we analyzed 403 hybrids swines from Argentina and 65.0% were homozygous NN, 30.8% heterozygous Nn and 4,2% homozygous nn. Additionally, a significant effect (p <0.0001) of the RYR1 gene was detected on the pH of carcass at 45 minutes after slaughter. Normal genotypes NN showed the highest pH values at 45 minutes after slaughter (6.27), heterozygous Nn showed intermediate pH values (5.94) and homozygous susceptible nn showed the lowest pH values (5.64). Argentina present high incidence of Nn and nn genotypes for the RYR1 gene in relation to Brazil, the principal pig producer of Latin America. Additionally the RYR1 gene affects the pH of the meat, one of the principal parameters in the determination of the PSE meat.
El gen RYR1 es la principal causa del síndrome de estrés porcino (PSS) y la presencia de carne pálida, blanda y exudativa (PSE) en los cerdos. En Argentina no existen informes sobre la variabilidad de dicho gen en cerdos híbridos y su efecto sobre la calidad de la canal. Por PCR-HRM se analizaron 403 cerdos híbridos de Argentina y el 65,0% eran homocigotos NN, 30.8% heterocigotos Nn y el 4,2% homocigotos nn. Además, se detectó un efecto significativo (p <0,0001) del gen RYR1 en el pH de la canal a los 45 minutos post faena. Los genotipos NN mostraron los mayores valores de pH a los 45 minutos después del sacrificio (6.27), los heterocigotos Nn mostraron valores intermedios de pH (5,94) y los homocigotos nn presentaron los valores más bajos de pH (5,64). Argentina presenta alta incidencia de los genotipos Nn y nn del gen RYR1 en relación a Brasil, el principal productor de cerdos de América Latina. Además, el gen RYR1 afecta al pH de la carne, uno de los principales parámetros para la determinación de carnes PSE.
EEA Marcos Juárez
Fil: Marini, Sebastián José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Vanzetti, Leonardo Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Grupo Biotecnología y Recursos Genéticos; Argentina
Fil: Borelli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Villarreal, Augusto Orlando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Denegri, David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Cottura, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Panichelli, Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Silva, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina
Fil: Campagna, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producción Animal; Argentina
Fil: Brunori, Jorge Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Brunori, Jorge Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Franco, Raul Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina - Fuente
- InVet 14 (1) : 19-23 (2012)
- Materia
-
Cerdo
Marcadores Genéticos
Genética
Genes
Genotipos
Swine
Genetic Markers
Genetics
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Marcadores Moleculares - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Additionally, a significant effect (p <0.0001) of the RYR1 gene was detected on the pH of carcass at 45 minutes after slaughter. Normal genotypes NN showed the highest pH values at 45 minutes after slaughter (6.27), heterozygous Nn showed intermediate pH values (5.94) and homozygous susceptible nn showed the lowest pH values (5.64). Argentina present high incidence of Nn and nn genotypes for the RYR1 gene in relation to Brazil, the principal pig producer of Latin America. Additionally the RYR1 gene affects the pH of the meat, one of the principal parameters in the determination of the PSE meat.El gen RYR1 es la principal causa del síndrome de estrés porcino (PSS) y la presencia de carne pálida, blanda y exudativa (PSE) en los cerdos. En Argentina no existen informes sobre la variabilidad de dicho gen en cerdos híbridos y su efecto sobre la calidad de la canal. Por PCR-HRM se analizaron 403 cerdos híbridos de Argentina y el 65,0% eran homocigotos NN, 30.8% heterocigotos Nn y el 4,2% homocigotos nn. Además, se detectó un efecto significativo (p <0,0001) del gen RYR1 en el pH de la canal a los 45 minutos post faena. Los genotipos NN mostraron los mayores valores de pH a los 45 minutos después del sacrificio (6.27), los heterocigotos Nn mostraron valores intermedios de pH (5,94) y los homocigotos nn presentaron los valores más bajos de pH (5,64). Argentina presenta alta incidencia de los genotipos Nn y nn del gen RYR1 en relación a Brasil, el principal productor de cerdos de América Latina. Además, el gen RYR1 afecta al pH de la carne, uno de los principales parámetros para la determinación de carnes PSE.EEA Marcos JuárezFil: Marini, Sebastián José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Vanzetti, Leonardo Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Grupo Biotecnología y Recursos Genéticos; ArgentinaFil: Borelli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; ArgentinaFil: Villarreal, Augusto Orlando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Denegri, David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Cottura, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Panichelli, Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Silva, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Animal. 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Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires2020-07-17T12:10:02Z2020-07-17T12:10:02Z2012info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.fvet.uba.ar/fcvanterior/publicaciones/archivos/vol_14_n1_2012/Articulo-2.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/75681514-66341668-3498InVet 14 (1) : 19-23 (2012)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:58Zoai:localhost:20.500.12123/7568instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:59.305INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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The RYR1 gene is the principal cause of the porcine stress syndrome (PSS) and the presence of pale, soft and exudative meat (PSE) in swine. In Argentina there are no reports about the variability of RYR1 gene in hybrid swine and its effect on the quality of carcass. By PCR-HRM we analyzed 403 hybrids swines from Argentina and 65.0% were homozygous NN, 30.8% heterozygous Nn and 4,2% homozygous nn. Additionally, a significant effect (p <0.0001) of the RYR1 gene was detected on the pH of carcass at 45 minutes after slaughter. Normal genotypes NN showed the highest pH values at 45 minutes after slaughter (6.27), heterozygous Nn showed intermediate pH values (5.94) and homozygous susceptible nn showed the lowest pH values (5.64). Argentina present high incidence of Nn and nn genotypes for the RYR1 gene in relation to Brazil, the principal pig producer of Latin America. Additionally the RYR1 gene affects the pH of the meat, one of the principal parameters in the determination of the PSE meat. El gen RYR1 es la principal causa del síndrome de estrés porcino (PSS) y la presencia de carne pálida, blanda y exudativa (PSE) en los cerdos. En Argentina no existen informes sobre la variabilidad de dicho gen en cerdos híbridos y su efecto sobre la calidad de la canal. Por PCR-HRM se analizaron 403 cerdos híbridos de Argentina y el 65,0% eran homocigotos NN, 30.8% heterocigotos Nn y el 4,2% homocigotos nn. Además, se detectó un efecto significativo (p <0,0001) del gen RYR1 en el pH de la canal a los 45 minutos post faena. Los genotipos NN mostraron los mayores valores de pH a los 45 minutos después del sacrificio (6.27), los heterocigotos Nn mostraron valores intermedios de pH (5,94) y los homocigotos nn presentaron los valores más bajos de pH (5,64). Argentina presenta alta incidencia de los genotipos Nn y nn del gen RYR1 en relación a Brasil, el principal productor de cerdos de América Latina. Además, el gen RYR1 afecta al pH de la carne, uno de los principales parámetros para la determinación de carnes PSE. EEA Marcos Juárez Fil: Marini, Sebastián José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Vanzetti, Leonardo Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Grupo Biotecnología y Recursos Genéticos; Argentina Fil: Borelli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina Fil: Villarreal, Augusto Orlando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Denegri, David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Cottura, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Panichelli, Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Silva, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina Fil: Campagna, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producción Animal; Argentina Fil: Brunori, Jorge Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Brunori, Jorge Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Franco, Raul Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina |
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The RYR1 gene is the principal cause of the porcine stress syndrome (PSS) and the presence of pale, soft and exudative meat (PSE) in swine. In Argentina there are no reports about the variability of RYR1 gene in hybrid swine and its effect on the quality of carcass. By PCR-HRM we analyzed 403 hybrids swines from Argentina and 65.0% were homozygous NN, 30.8% heterozygous Nn and 4,2% homozygous nn. Additionally, a significant effect (p <0.0001) of the RYR1 gene was detected on the pH of carcass at 45 minutes after slaughter. Normal genotypes NN showed the highest pH values at 45 minutes after slaughter (6.27), heterozygous Nn showed intermediate pH values (5.94) and homozygous susceptible nn showed the lowest pH values (5.64). Argentina present high incidence of Nn and nn genotypes for the RYR1 gene in relation to Brazil, the principal pig producer of Latin America. Additionally the RYR1 gene affects the pH of the meat, one of the principal parameters in the determination of the PSE meat. |
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