Estudio de la diversidad microbiana del compartimento C1 del sistema digestivo de la Llama (Lama glama)

Autores
Cerón Cucchi, María Esperanza
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cravero, Silvio Lorenzo
Franco, Mirta
Rossetti, Osvaldo Luis
Leoni, Juliana
Cerquetti, Cristina
De Simone, Emilio
Descripción
The Llama (Lama glama) is an herbivore with a digestive system which consists of three compartments. The first compartment (C1), which is similar to the rumen in ruminants, has a complex microbial ecosystem that includes bacteria, protozoa, archaea and fungi, and is where the fermentation of the consumed forage consumed, a fundamental process in the animal nutrition occurs. The C1 of llamas is poorly characterized, due to the difficulties involved in working with microorganisms that inhabit it. The purpose of this work was to contribute to the knowledge of the microorganisms present in the C1 of llamas from two different geographic regions (Buenos Aires and Jujuy). Parameters such as pH, ammonia and volatile fatty acids were quantified. The principal bacteria and metanogenic archaea that habit the C1 could be identified. Potential new bacterial species were detected; also, genus and species of protozoa were detected and quantified in this compartment. This is the first work that provides information on the quantification, detection and genetic diversity of anaerobic microorganisms in the C1 of Llama. This study provides an overview of the bacterial ecosystem of the C1 of the Llama and lays foundation for future studies
Fil: Cerón Cucchi, María Esperanza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
La llama (Lama glama) es un herbívoro que posee un sistema digestivo conformado por 3 compartimentos. El primer compartimento (C1), similar al rumen en los rumiantes, posee un ecosistema microbiano complejo que incluye bacterias, protozoos, arqueas y hongos, y es donde ocurre la fermentación del forraje consumido, un proceso fundamental para la nutrición del animal. El C1 de la llama se encuentra pobremente caracterizado debido a las dificultades que involucra trabajar con los microorganismos que lo habitan. El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento de los microorganismos presentes en el C1 de la llama procedentes de dos zonas geográficas distintas (Buenos Aires y Jujuy). Se cuantificaron parámetros tales como pH, amoníaco y ácidos grasos volátiles. Se pudo revelar a las principales bacterias y arqueas metanogénicas que habitan el C1. Se detectaron potenciales nuevas especies bacterianas, además se logró la cuantificación y detección de géneros y especies de protozoos. Este es el primer trabajo en proveer información sobre la cuantificación, detección y diversidad genética de microorganismos anaerobios presentes en el C1 de la llama. Este estudio provee una visión del ecosistema bacteriano del C1 de la llama y sienta las bases para futuros estudios.
Doctora de Universidad de Buenos Aires en Bacteriología
Materia
Lama Glama
Llama
Sistema Digestivo
Comportamiento C1
Ciencia de la vida
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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Fil: Cerón Cucchi, María Esperanza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
La llama (Lama glama) es un herbívoro que posee un sistema digestivo conformado por 3 compartimentos. El primer compartimento (C1), similar al rumen en los rumiantes, posee un ecosistema microbiano complejo que incluye bacterias, protozoos, arqueas y hongos, y es donde ocurre la fermentación del forraje consumido, un proceso fundamental para la nutrición del animal. El C1 de la llama se encuentra pobremente caracterizado debido a las dificultades que involucra trabajar con los microorganismos que lo habitan. El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento de los microorganismos presentes en el C1 de la llama procedentes de dos zonas geográficas distintas (Buenos Aires y Jujuy). Se cuantificaron parámetros tales como pH, amoníaco y ácidos grasos volátiles. Se pudo revelar a las principales bacterias y arqueas metanogénicas que habitan el C1. Se detectaron potenciales nuevas especies bacterianas, además se logró la cuantificación y detección de géneros y especies de protozoos. Este es el primer trabajo en proveer información sobre la cuantificación, detección y diversidad genética de microorganismos anaerobios presentes en el C1 de la llama. Este estudio provee una visión del ecosistema bacteriano del C1 de la llama y sienta las bases para futuros estudios.
Doctora de Universidad de Buenos Aires en Bacteriología
description The Llama (Lama glama) is an herbivore with a digestive system which consists of three compartments. The first compartment (C1), which is similar to the rumen in ruminants, has a complex microbial ecosystem that includes bacteria, protozoa, archaea and fungi, and is where the fermentation of the consumed forage consumed, a fundamental process in the animal nutrition occurs. The C1 of llamas is poorly characterized, due to the difficulties involved in working with microorganisms that inhabit it. The purpose of this work was to contribute to the knowledge of the microorganisms present in the C1 of llamas from two different geographic regions (Buenos Aires and Jujuy). Parameters such as pH, ammonia and volatile fatty acids were quantified. The principal bacteria and metanogenic archaea that habit the C1 could be identified. Potential new bacterial species were detected; also, genus and species of protozoa were detected and quantified in this compartment. This is the first work that provides information on the quantification, detection and genetic diversity of anaerobic microorganisms in the C1 of Llama. This study provides an overview of the bacterial ecosystem of the C1 of the Llama and lays foundation for future studies
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