Participación de polifenoles derivados de la uva en la adipogénesis y angiogénesis, y su asociación con la inflamación del tejido adiposo y patologías asociadas
- Autores
- Perdicaro, Diahann Jeanette
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vazquez Prieto, Marcela
Slobodianik, Nora
Miatello, Roberto
Berg, Gabriela
García, Silvia Inés
Ramírez, Darío - Descripción
- Obesity is associated with adipocyte hypertrophy, interrupted adipogenesis, and low-grade chronic inflammation. The increase of adiposity mainly visceral type is associated with the development and progression of metabolic and vascular complications. The alteration of normal adipocytes differentiation is attributed to macrophages recruitment and increased pro-inflammatory cytokines release in adipose tissue (AT). Polyphenols are bioactive compounds of vegetable origin that have been shown to have potential beneficial effects on health, including anti-inflammatory effects. Our hypothesis suggests that grape pomace (GP) polyphenols intervention attenuates metabolic and vascular disorders associated with metabolic syndrome (MS) and AT adiposity and inflammation in part, by stimulating AT healthy expansion. It was observed that GP intervention restores the alteration of metabolic variables and prevents the incidence and severity of arrhythmias in a MS model. On the other hand, the grape pomace extract and the flavonoid quercetin stimulate the expression of proteins involved in AT adipogenesis and angiogenesis associated with a reduction in inflammation. Our results highlight the use of GP bioactive compounds for the prevention / attenuation of pathologies associated with increased adiposity
Fil: Perdicaro, Diahann Jeanette. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
La obesidad se asocia con hipertrofia de los adipocitos, adipogénesis interrumpida e inflamación crónica de bajo grado. El aumento de la adiposidad principalmente de tipo visceral está asociado al desarrollo y progresión de las complicaciones metabólicas y vasculares. La alteración en la diferenciación normal de los adipocitos se atribuye al reclutamiento de macrófagos y liberación aumentada de citoquinas pro-inflamatorias en el tejido adiposo (TA). Los polifenoles son compuestos bioactivos de orígen vegetal que han demostrado poseer potenciales efectos benéficos en la salud, entre ellos efectos anti-inflamatorio. Nuestra hipótesis plantea que la intervención con polifenoles provenientes del orujo de uva (GP) atenúa alteraciones metabólicas y vasculares asociadas al síndrome metabólico (SM), y la adiposidad e inflamación del TA, en parte estimulando su expansión. Se observó que el GP, mitigó alteraciones metabólicas y previno la incidencia y severidad de arritmias en un modelo experimental de SM. Por otro lado, el extracto de orujo y el flavonoide quercetina estimularon la expresión de proteínas involucradas en la adipogénesis y angiogénesis del TA asociado a una disminución de la inflamación. Nuestros resultados resaltan la utilización de compuestos bioactivos del GP para la prevención/atenuación de patologías asociadas al aumento de adiposidad.
Ciencias de la salud
Doctora de la Universidad de Buenos Aires en Farmacia y Bioquímica - Materia
-
Polifenoles
Adipogénesis
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Uva
Fruta
Ciencia de la vida - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Participación de polifenoles derivados de la uva en la adipogénesis y angiogénesis, y su asociación con la inflamación del tejido adiposo y patologías asociadasPerdicaro, Diahann JeanettePolifenolesAdipogénesisAngiogénesisUvaFrutaCiencia de la vidaObesity is associated with adipocyte hypertrophy, interrupted adipogenesis, and low-grade chronic inflammation. The increase of adiposity mainly visceral type is associated with the development and progression of metabolic and vascular complications. The alteration of normal adipocytes differentiation is attributed to macrophages recruitment and increased pro-inflammatory cytokines release in adipose tissue (AT). Polyphenols are bioactive compounds of vegetable origin that have been shown to have potential beneficial effects on health, including anti-inflammatory effects. Our hypothesis suggests that grape pomace (GP) polyphenols intervention attenuates metabolic and vascular disorders associated with metabolic syndrome (MS) and AT adiposity and inflammation in part, by stimulating AT healthy expansion. It was observed that GP intervention restores the alteration of metabolic variables and prevents the incidence and severity of arrhythmias in a MS model. On the other hand, the grape pomace extract and the flavonoid quercetin stimulate the expression of proteins involved in AT adipogenesis and angiogenesis associated with a reduction in inflammation. Our results highlight the use of GP bioactive compounds for the prevention / attenuation of pathologies associated with increased adiposityFil: Perdicaro, Diahann Jeanette. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, ArgentinaLa obesidad se asocia con hipertrofia de los adipocitos, adipogénesis interrumpida e inflamación crónica de bajo grado. El aumento de la adiposidad principalmente de tipo visceral está asociado al desarrollo y progresión de las complicaciones metabólicas y vasculares. La alteración en la diferenciación normal de los adipocitos se atribuye al reclutamiento de macrófagos y liberación aumentada de citoquinas pro-inflamatorias en el tejido adiposo (TA). Los polifenoles son compuestos bioactivos de orígen vegetal que han demostrado poseer potenciales efectos benéficos en la salud, entre ellos efectos anti-inflamatorio. Nuestra hipótesis plantea que la intervención con polifenoles provenientes del orujo de uva (GP) atenúa alteraciones metabólicas y vasculares asociadas al síndrome metabólico (SM), y la adiposidad e inflamación del TA, en parte estimulando su expansión. Se observó que el GP, mitigó alteraciones metabólicas y previno la incidencia y severidad de arritmias en un modelo experimental de SM. Por otro lado, el extracto de orujo y el flavonoide quercetina estimularon la expresión de proteínas involucradas en la adipogénesis y angiogénesis del TA asociado a una disminución de la inflamación. Nuestros resultados resaltan la utilización de compuestos bioactivos del GP para la prevención/atenuación de patologías asociadas al aumento de adiposidad.Ciencias de la saludDoctora de la Universidad de Buenos Aires en Farmacia y BioquímicaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y BioquímicaVazquez Prieto, MarcelaSlobodianik, NoraMiatello, RobertoBerg, GabrielaGarcía, Silvia InésRamírez, Darío2019-03-13info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_2804https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_2804.dir/2804.PDFspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Aires2025-09-04T11:43:45Zoai:RDI UBA:posgraafa:HWA_2804instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:45.656Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse |
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